注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

向隱姓埋名的无名英雄致敬(叶国治)  

2018-02-07 09:29:15|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向隱姓埋名的无名英雄致敬

叶国治

 向隱姓埋名的无名英雄致敬(叶国治) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 

   在中国,有许许多多青年人隱姓埋名从事极其重要工作,贡献了自巳的青春或生命。他们是无名英雄,他们是值得崇敬和赞仰的。                                                                                                    

   黃旭华是其中一个。人们称他是中国核潛艇之父。他的故事吸引了我,他的事蹟感动了我。我向他致敬!

   新中国成立后,帝国主义及反动势力不甘心失败,修正主义势力企圖用核武器威脅。伟大领袖一声令下:中国一万年也要造出核潛艇。

   爱国青年黃旭华响应号召,加入了研究制造核潛艇队伍。从此,他失蹤了。

   他隱姓埋名了三十年。三十年呵三十年,他的母親從黒发盼到了白发。直到93岁,才知道兒子的消息。

 

   中国觧放初期,一穷二白,工业基础都不具畚。许多人没有見过潛水艇。又没有圖纸,又没有资料,就靠国外的相导报导來分析,在許許多多的真真假假的资料里找线索,仔细看,來甄别。他们找來儿童玩具模型,拆开看,看了装;装了又拆,认真观察,仔细研究。

   那时候还没有计箕机,他们就用箕盘,算尺,一筆一筆地演算,用八年时间就攻克了反应堆技朮。

   三十多年里,他们坚守岗位,坚守机密,不透露工作岗位,不透露工作性质。

   三十多年里,他们不受高薪职位的诱惑,不为名利诱惑,吃苦耐労,淡薄名利,做好自巳的本份。

核潛艇制造成功了。但是性能如何?在深水下運作如何?需要試驗。

   己经62岁的他坚持親自下水試驗。下水前,有人唱起了<血染的风采>,黃旭华说这歌太悲情了,我们要唱雄纠纠,气昂昂,......

   他们唱着雄壮的战歌隨着核潛艇下水了,一米......二米......一直下到300......真是一不怕苦二不怕死的精神呵!

   我向这些隱姓埋名,呕心沥血,淡薄名利,为国防事业奉献终生无名英雄致敬!

   有人问他们如何评价这一生?黃旭华老先生说:此生无悔。

   向黃旭华老先生致敬!向无名英雄们致敬!向为中华民族复兴大业贡献的英雄们致敬!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018