注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

一代表演艺术家的如戏人生(林清风 张平)  

2017-09-01 14:52:54|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一代表演艺术家的如戏人生-林清风 张平

林清风   张平

《转载自缅华网》

曼德勒缅甸剧坛百年发展中大体上可以划分为四个阶段。从公元1859年曼德勒建都开始,更确切地说,是贡榜王朝敏同王和锡袍王统治时期,这一时期在宫内由优令玛英杜、玛光娥及玛新科等表演伊瑙剧、罗摩剧等。将这一时期划分为第一阶段,或称之为耶达那榜(即聚宝之意)时期。接着是玛兑礼、西耶布的出现,可划分为缅甸剧坛百年发展中的第二阶段。到了铭七京、乌巴东、礼巴底铭英等优令的出现,缅甸剧坛的发展进入发展的第三阶段。第二次世界大战后歌舞剧的诞生,则是曼德勒缅甸剧坛百年发展中的第四阶段。

每一个阶段都出现过震撼当时剧坛,并受到广大观众爱戴的表演艺术家。下面我们将介绍在第二阶段出现的,具备这一时期艺术成果于一身的表演艺术家玛兑礼的演艺生涯及其人生轨迹,以及二战前出现的高丽盛。玛铭伦和玛魏棉等表演艺术家的如戏人生。

一、一代表演艺术家玛兑礼的艺术人生

据玛兑礼捐建奉献的亭榭佛陀的碑文有如下记载:玛兑礼是波都帕耶王(公元1782-1819年)的孙女,是王子(剧台上扮演王子角色者)敏悌哈与杜玛玛的女儿。由此可知,玛兑礼是属于皇亲国戚。

玛兑礼于缅历1229年出生在波底贡。小时候她在宫内侍候锡袍王王后的胞姐苏帕耶支和胞妹苏帕耶纳的宫女,在宫女中她是最年幼者,故宫女们昵称她为“兑礼”(意即最年幼者)。

玛兑礼的出现使缅甸剧坛开始进入了发展的第二阶段。初期,玛兑礼是在地上划为圆圈表演,当时称之为圆地舞台。后期才在舞台上与哥波君同台表演。所以说,玛兑礼是处在从地面圈地到搭建舞台表演的过渡期,她是舞台和舞台剧的始创者。玛兑礼的舞姿、表情、举止动作,以及督理剧团的能力等方面,至今仍没有人可以超越她,相信将来也不会有。由于玛兑礼的高超精湛的表演艺术,声誉顿噪,她的名声闻名全国城镇农村,赢得了广大观众的爱戴。然而,她的命运并不佳,感情问题屡遭挫折,她的婚姻生活并不幸福,包括耶良貌杜在内,在她的一生中有四段婚姻,除了哥貌枝一人为单身之外,其余均有妻室儿女。

玛兑礼与哥波君同台表演逾二十年,这是她的演艺生涯中最快乐,最有成就和最辉煌时期。哥波君逝世后,与哥貌枝在表演中结下良缘。哥貌枝逝世后她用积蓄下来的所有钱财在曼德勒山麓筹建一座亭榭佛陀。但她仍下不了决心离开舞台,放弃演艺事业,出家走进佛门。这时她已没有了自己的剧团,但她仍不甘寂寞,参与了其他剧团四处演出。

有一次,实皆有一个布施表演会,同行一再诚邀她协助演出,她难于推辞,于是又跑去参加表演,在这个布施表演会上遇上了阿瓦桥头的西甘东彪吴嘉纽村长,吴氏向她苦苦追求,穷追不舍,她终于接受了吴氏爱的追求,将所剩的所有财物搬到吴氏住处与吴氏同居。玛兑礼与吴嘉纽生活了三年,此时她已完全放弃了她一生酷爱的演艺事业,过着普通人的生活。三年后,在她六十岁那年与世长辞,遗体安葬在敏温墓地。

二、一代表演艺术家高丽盛?玛铭伦的演艺事业

高丽盛,她的真名叫玛铭伦,出生在伊洛瓦底江三角洲瓦溪码附近的梯贝南村。父亲名叫吴波勇,母亲名叫杜满,是一位缅甸少数民族吉仁族人。

玛铭伦从小就喜欢唱歌跳舞,十一、二岁的时候,就乘一条舢板(即小船)在伊江三角洲瓦溪码周围一带农村巡回表演,获得村民们的赞赏,逐渐地闻名三角洲一带,也传到了仰光。当时听闻在瓦溪码有一位演员,于是吴巴东到瓦溪码寻找这位小演员,刚好玛铭伦到附近农村表演,因而找不着,却找来了另一位名叫奈申尼?钦布的演员,并把她带回仰光。吴巴东还告知阿迎大师吴波新的令兄吴波阵说,在瓦溪码农村还有一位演员,长得又漂亮,你们再安排人去寻找,把她请回来,于是,吴波阵又去了瓦溪码一趟。这一趟找到她家和她本人,玛铭伦看到客人来访,就站起身来招呼客人进屋就坐,并转身向屋内喊了一声:“爸爸,有客人来访!”。这时吴波阵注意到玛铭伦的举止动作,表情声调,感到十分满意,心想这个女孩子一定会有出息的。因此,吴波阵决定将她和父母一起带返仰光,后安排在阿迎舞台上表演。吴波阵发现玛铭伦不仅长得漂亮,身高身材都符合要求,她的嗓音也很好,演技也令人满意。不到一年时间,玛铭伦也就出了名,不仅中老年人喜欢,连学院的学生们也十分欢迎她,热情地捧场。所以吴波阵就给玛铭伦取了一个艺名,叫高丽盛(高丽,即综合性大学的学院。盛,即金刚石)。

在戏剧大师波盛五十年的演艺生涯中,在众多与波盛同台表演的演员中,他最看重高丽盛,把她当做支撑身躯的拐杖,可见高丽盛在波盛心目中的重要地位。这除了高丽盛有她自己的实力,高超精湛的演艺技能之外;还因为波盛年事已高,没有充足的气力长时间在舞台上表演,在表演过程中他希望有一位能助他一臂之力的演员,在这方面只有高丽盛最能感受和体谅他的演员。由于高丽盛多年跟波盛大师联同配合表演,受到波盛的特别重视,享有极高声望,引来了同行的妒忌,她们制造是非,散布无中生有的绯闻。然而,高丽盛是一位朴实正经的女人,她为人谦和,对演技精益求精,她的道德质量连波盛的妻子对她都不敢有半点怀疑,波盛的妻子明白,高丽盛对波盛是如何重要!

波盛与高丽盛同台表演,观众的评价认为是太阳和月亮,黄金和翠玉一般,真是天生一对。

1941年底,太平洋战事爆发,日军南进入侵缅甸,12月9日,缅甸国土受到日军的侵犯。12月23日及25日,仰光惨遭日机的狂轰滥炸。此时一切演出已停止,演员们也各自逃难,高丽盛也逃难回到瓦溪码原住地,波盛剧团也解散。当时高丽盛才三十五岁,正是风华正茂,也是她的演艺事业达到巅峰时期。但是,战火摧毁了她的事业和梦想,无奈,她只好屈居于农村,逃避战火。

然而,这期间高丽盛的旧病复发,胃病日益严重。有一天,一位高僧对她说,他可以替她治疗胃病。接着高僧向她传经布道后,同时向高丽盛施主化缘,要她承诺完全放弃演艺事业,停止演出。高丽盛是一位虔诚的佛教徒,在战火燃烧的悲惨岁月,饱受严重胃病的折磨,摧残,于是,她最终狠下一条心,向高僧承诺将她的演艺事业奉献给了高僧。

二战结束后,波盛剧团恢复重建时,曾派人诚邀高丽盛加盟,回归剧团。高丽盛请来访者转告波盛大师,她已完全放弃了演艺事业,并奉献给高僧,已无意再参加演出,敬请原谅!同时,她将保存下来的戏剧书刊和所有戏服交给来访者,请他将书刊代为赠送给演员们,用适当的价钱卖掉所有戏服,并用售卖到的钱布施,做善事。

高丽盛,真名叫玛铭伦,于1958年11月20日在瓦溪码与世长辞,享年五十一岁。她以单身渡过了她的一生。

一代表演艺术家玛铭伦,艺名叫高丽盛,她把一生奉献给了她所热爱的演艺事业。后期,她疾病缠身,一直受到病魔的折磨、摧残。据有关报道,在逝世前的一段时间,她生活艰难,经济拮据,晚年寂寞凄凉,不禁令人唏嘘!

三、玛魏棉的演艺事业对缅甸剧坛的影响

玛魏棉,她的名字前面又常冠以“铭且津”,成为铭且津?玛魏棉(铭且津.即翠玉脚镯之意)。她于缅历1257年瓦梭月盈13日出生在仰光九文台区,父亲名叫吴翁巴,母亲名叫杜迎珊。十五、六岁时移居曼德勒珊布区,二十一岁时与邻居又是初恋情人,时任治安总长的哥哥枝结婚。哥哥枝逝世后再与学生时代一直追求她的,时任瑞帽剧院老板的吴耶登结婚。由于两人性格不合,两年后离婚,此后没有再婚,她与两任丈夫均没有育下儿女。玛魏棉的演艺生涯超过三十年。

玛魏棉并非长得特别漂亮,但她却长得端庄清秀,令许多男人为之倾心。在台上她风情万种,台下她却是十分正经的女人,她从来没有绯闻,使她在演艺界获得好评。她的精湛的表演艺术在当时却没有人能超越她,三十年的演艺生涯中,她培养了许多后来在演艺界著名的演员,获得了同行尊称她为“阿美棉”(“阿美”,即母亲之意)。

玛魏棉三十年的演艺生涯中,只有在她二十九岁的时候,作为一名阿迎(即缅甸歌舞,温柔舞)演员表演了两年,其余时间则作为戏剧演员一直扮演主要角色。她曾经与著名戏剧大师波盛同台演出,也在自己组建的剧团表演。在她三十岁的时候,曾经与巴莱连手同台表演,再加上由濑沙(即食邑于乡者,颁赏给有功者的封号)。盛培达的乐队伴奏,是她演艺生涯中的巅峰时期。

玛魏棉到了约五十岁时,她不再参加表演,她自己创建剧团,由她亲自督理剧团,并由她一手培养出来的瑞曼?纳培、瑞曼?纽莱、杨枝旺山登等著名演员演出,前后达十五年之久。

日本占领时期,玛魏棉在曼德勒拿耶楼避难期间,为了生活,她还做起糕饼售卖。二战结束前,又搬回珊布区原居住地,并做起龙标缅甸烟枝代理商。从此,她离开了剧坛,完全结束了演艺生涯。之后,她就到西都蓬密甲庐院持戒守斋,直至与世长辞。

在曼德勒百年剧坛中,继玛兑礼之后,玛魏棉则是获得观众广泛爱戴的表演艺术家,享有盛名。二战后的缅甸剧坛,在著名表演艺术家中,有不少是玛魏棉苦心孤诣地培养出来的表演艺术家。例如,瑞曼?顶貌、瑞曼?七顶、瑞曼?铭迎、瑞曼?纽莱等。女表演艺术家中有尤萨那?铭丹仪、国迎支盛、钦纳芝、耶达那榜?钦芝、瑞丽芭?钦仪……等等。

玛魏棉的三十年演艺生涯中,也留下许多人们津津乐道的故事。其中之一:有一次,玛魏棉的剧团到木各具埠演出,时间足足一个月,缅甸戏剧在一般情况下,是从晚上九时左右开始直到通宵演出。当时国民学校的高班学生每晚都去观看演出,因此,学生常迟到,无法正常上课,影响教学与秩序,使当时国民学校校长不得不前往县政府办公室会见县长官,恳求长官下达指令禁止演出。由此可见,玛魏棉不仅受到中老年人的欢迎,也受到青年学生的喜爱。

玛魏棉和玛兑礼是同时代前后出现的著名的表演艺术家,在表演艺术方面有突出成就,享有极高的声誉,名声远扬,给那一代人留下难于磨灭的集体记忆。

2012年元月18日


 

注:

    1瑞曼,即金色曼德勒。本文著名演员名字之前冠以“瑞曼”,即指曼德勒的演员之意。

    2本文主要参考杜阿玛着《人民爱戴的艺术家们》(缅文版)一书。1964年5月11日第一版。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018