注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

中国人来了!(作者:佩昂 翻译:王振春)  

2017-08-25 09:35:17|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人来了!

(作者:佩昂   翻译:王振春)

《转载自缅华网》

到处都能够见到中国工人在施工的各种项目,例如大酒店、大会议厅、高层建筑和干线道路的建筑,承包这些工程的也都是华裔人士。无论是从事辛苦的基本建设工作还是工头都是来自中国。据了解,这些中国人并不属于非法入境而是合法入境的务工人员。

在缅甸从事一些艰苦工作的人群里很多是来自中国,为了语言沟通上的方便,管理这些基本工人的人员也都是中国人。

从我们引以为傲的角度来考虑,这些中国人之所以到缅甸是由于我们国家为他们提供了丰富的就业机会,因此吸引了这些中国人。正如我们很多缅甸工人奔赴马来西亚、新加坡和泰国从事被人家称之为3D的粗活一样,(Difficult, dangerousdirty)(艰苦、危险、肮脏)现在中国人来到我们国家也是从事辛苦的建筑工作,但是有着本质上的区别。新加坡对于允许外国劳工(各种不同等级,从基础建设工人到工程师)到本国工作的政策存在着许多不同的观点,也经常听到要求减少外劳的呼声。但是新加坡的建国领袖李光耀在接受新加坡海峡时报记者采访时曾经有过如此响应:“我们允许外劳到新加坡工作,因为在经济上很划算,而且效率还很高。”他还反问记者:”如果没有外劳的贡献,你们认为新加坡能取得今日的成功吗?“也有一些政客以减少外劳为口号来拉选票,很有远见的李光耀总统公开说:”获得选票有什么用,应该把这些选票统统扔掉!“新加坡由于外劳的贡献取得了如今的辉煌成就,中国人到缅甸务工到底对我们会有什么好处?是否会获得类似新加坡的成就?(让我们以实事求是的态度来探讨一下这个问题),中国工人技术更好,施工速度快,这两点也就是承包商们喜欢他们的原因。当然,也有人说中国工人的工资要比本地工人高很多(此问题在文章后面会探讨)。他们的技术好主要是因为他们长期从事该工作,还依赖于他们所用的现代化工具。

 

他们完工的速度为什么会快?(让我们用公正事实的观点来看一看),中国工人早出晚归,早上五点半他们就成群结队从宿舍走向工地,手里拿着早点一边走一边吃,从来没有在宿舍里坐着吃早餐。

早上六点开始干活,在上班期间也没有停工休息、聊天和偷懒,因此工作效率高。虽然他们拿的工资比缅甸工人高,但是他们在上班时间就实实在在地干活,从不怠工,因此实际上比缅甸工人划算。(让我们再用大家可以接受的事实来看一看):缅甸木匠和泥瓦工为例,从事过建筑业的人对此都深有体会,对他们就是失望和灰心的感觉。他们大概上午九点才上班,到工地后才磨刨刀、整理工具或用很长时间磨洋工,大概十点开始干活,一会儿又喝喝奶茶吃吃饭,休息休息就到了中午,中午还要休息半天,实际干活的时间非常有限。

一到了收工的时候,房东还要用一双怀疑的眼睛盯着他们,因为他们往往习惯于将工地上的零七八碎的木料带回家去,房东要严防他们把贵重物品也夹带回家。有些木匠会习惯性地把零碎木料当作柴火拿回家,他们会光明正大地将此当作自己的一项权利。

除此以外,他们还会在没有事先打招呼的情况下突然辞工,有时候因为人没到齐无法开工,借口不来上班的原因包括红白喜事和其它所谓重要事情,但多数情况下都是一些鸡毛蒜皮的事而已,即不尊重自己的工作也不尊重自己的客户。

有些木匠工头或泥瓦匠工头往往同时接受了两三个项目,然后就轮流到这些工地干活,导致项目方的延误和失望。有些工人由于无法按期完工就又临时再招聘一批人来接着干。

我们再去看看缅甸这些泥瓦匠或木匠他们自己的家吧,据说他们自己家的活都从来没有收工。连自己家里的活都不能收工,就养成了他们的不良习惯。因此也有人说缅甸木匠是“差之毫厘失之千里”。他们始终没有培养出规范的度量和工作习惯。

从事过建筑行业的10个人中就有8个人都曾经和木匠和泥瓦匠吵过架,极少有能够顺顺利利完工的事情。

就在这个时刻,中国人来了!

我们可以随处看到他们,不是少数人,而是来了很多。因为中国工人的工作大家都很满意,能够按时完工,花费成本又低。如果说句实话,这等于他们抢了我们木匠泥瓦匠的饭碗。(虽然不愿意说我还是不得不再说一点,个别在这里时间长的中国工人还娶了缅甸女人,过起了夫妻日子,男方回国时还将愿意跟去中国的妻子带走)。

现在到了我们必须重新认认真真检讨我们自己工作的时候了,不能再这样继续下去了!不愿再提什么如:“自作自受”之类的话题了。

“中国人正在到来!”。

(此文仅代表作者自己的观点)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018