注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

生活随笔(三十四) 又是母亲节,又是父亲节 (了因)  

2017-07-06 02:37:12|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活随笔(三十四)

又是母亲节,又是父亲节

了因

 生活随笔(三十四) 又是母亲节,又是父亲节 (了因) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 

     了因来到美国才知道有母亲节”“父亲节。在缅甸时朦朦胧胧地,並不知晋升为人父母,竟有这备受尊敬,足以自豪,亲情洋溢,充滿溫暖的节日。六月间了因就过了缅华联谊会的双亲节,南友联谊会的父亲节,那真是热闹温馨,无以复加。在仰光是绝难享受到的气氛。

     缅甸就没有了这样的亲情了吗?非也,常人说物以稀为贵,这也是常情。缅甸是佛教立国的国家,人们百份之八十信奉佛教,从小受佛教「佛尊,佛法,僧伽,师傅,父母」的思想,戒律教育,尊师敬贤,奉养孝敬父母长辈的习俗,己溶入於日常生活和行动之中。在缅甸一般年轻人从前辈前面经过,必会低头哈腰。俗人不走僧侣前面,碰上这情况你必须靠边脱鞋合什让路。家中有双老,后辈儿女要早请安跪拜,晚请安顶礼。入餐时双亲不动谁也不能动,长儿或长孙首先要舀莱敬奉,然后大家才可轮序而动。在客厅双亲上座,子女后辈要席地而坐,这些都是日常司空见惯的礼貌,无需刻意強调。缅甸的华人,华裔子弟传承了中华民族文化,优良传统,「万事孝为先」,「以孝治国」,「敬老尊贤」,加上双重优秀文化的陶熏,有过之而无不及。所以孝敬双亲己贯彻落实於日常,不必再有強调特重。


 生活随笔(三十四) 又是母亲节,又是父亲节 (了因) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 

     了因在南加州发现许多喏大的一座房子只住两位老人,就是有子有女也是早出晚归,孩子学成或年滿十八都离家放飞独立生活,不像华人要四代同堂,五代同堂。所以,文化的差異,习俗的差異,商业社会的特质,他们需要的是天伦之乐,孩子们渴望的是和父母长点相处的时间,重温父母爱的温惰,「父亲节」,「母亲节」之被強调,帶着双亲吃一餐丰盛的团园饭,那种享受欣慰是局外人不能想像的。

     了因认为没有父跟母就成不了「家」,「宝盖底下一群猪」,没有父母那来那群「猪」,父母之恩比天重,那是无庸置疑的,单身母亲更是辛苦,可敬。了因总觉得「天下只有妈妈好!」的那句歌词里那「只有」颇不以为然,我们不如改唱:慈禧祝母寿诗吧:

           「世间爹妈情最真,

             泪血溶入儿女身。

             殚竭心力终为子,

             可怜天下父母心!」

     慈禧中国最后封建皇朝满清的最后一个女皇帝,杈倾一时,尚且孝心可躹。

     善哉!善哉!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017