注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

祝颂“缅甸华侨华人慈善会”成立80周年  

2017-07-31 07:10:44|  分类: 【缅甸要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祝颂“缅甸华侨华人慈善会”成立80周年

作者:广连福

《转载自缅华网》

    2017年8月5日,是缅甸华侨华人慈善会成立80周年的吉祥日 。这个组织是饱经沧桑、穿越战争与动荡年代的时空、一步一个脚印逐渐发展起来的。如今,已成了家喻户晓的组织。让我们回顾一下它是怎么样成长起来的吧!

    1937年7月29日,仰光各社团代表举行联席会议,组织抗日救国总机关,领导全缅侨胞推行救运工作,于8月5日成立“缅甸华侨救灾总会”,那就是缅甸华侨华人慈善会的最早名称。当年,缅甸华侨救灾总会发动全缅侨胞抵制日货、捐献100辆救护车、21架战斗机支持祖国抗日。

    日本投降,仰光复员后,重组缅华救灾总会,並顺应当代潮流,改名为“缅华救济委员会”。

    当时,救济委员会的工作有:分发“义米”救济贫侨,组织义务工作者为仰光郊区贫侨免费修建茅草房、救济遭遇自然灾害的侨民、在仰光各地开设义务诊疗所为贫侨和缅甸人民廉价治病等等。

    1967年6月发生排华事件后,及时帮助受破坏的侨胞重新安置生活,发放小额资金帮助他们生产自救;每月分发救济金给年老无依者、分发生活补助金和医药费给贫侨、资助回国侨胞旅费;救济各地受到火灾、水灾和凤灾侨民。

    到了1976年,由于缅甸联邦政府规定民间团体必须有别于政府部门,才将把会名改为“缅华慈善会”。

    1981年春节,为响应叶剑英委员长的“告台湾同胞书”,慈善会发起组织“缅华春节贺年团”,不分红、白派别到社会团体和各界华侨华人府上拜年,获得各界的热烈反应,大家慷慨捐献红包。所得收入捐给缅华图书馆、缅华体育总会作为基金。1997年开始,又捐给缅华文协作为推动华文教育工作之用。这些活动一直坚持到现在。

    慈善会也历来重视中缅友好工作。全缅各地如有发生灾情,都在第一时间向政府部门或红十字会捐款,也向缅甸妇、幼保护协会及政府救济部孤儿院捐献巨额款项。在祖籍国的一些地区发生水灾、雪灾、地震等自然灾害时,也及时发动各界捐款,以表达对祖籍国的深厚感情。

    2008年5月2日,缅甸仰光市和伊江三角洲地区遭遇百年不遇的“纳尔吉斯”特大风灾时,慈善会及时向各地灾区送去救济款。当收到祖籍国一些地区和港澳地区归侨组织的捐款时,也都及时送到灾区华侨华人手中。一直到目前,慈善会每月都发救济金给180多位年老先依者。

    从以上回顾的活动中,可以了解到慈善会不平凡地走过来的道路上,不屈不挠地力图实现了时代的需求。

    今天,我们也要迎合时局的要求,更应把慈善工作和面向当地的慈善工作结合起来。因为我们生存的第二故乡缅甸是最早承认祖籍国的国家,也为祖籍国在联合国的合法席位上做出过巨大的努力。缅甸与祖籍国和印度共同提出了和平共处五项原则。也是坚持“一个中国”政策立场最坚定的国家之一。现在,缅甸也积极响应“一带一路”倡议,国务资政昂山素季女士称“一带一路”为和平之路。並且,祖籍国的侨联领导对海外华人的讲话中一再强调说;海外华侨华人要起充当友谊使者的桥梁作用,把祖籍国与居住国的梦想相连在一起,为“一带一路”在缅甸的实施,为促进中缅友好关系尽我们最大的努力!

    这也是缅甸华侨华人今后应努力贯彻和落实的工作原则!这样,华侨华人慈善会的工作才能做得持久、做得彻底,更有利于广大的群众!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018