注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

不准自由戀愛的时代 (伍全禮)  

2017-07-26 04:28:41|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不准自由戀愛的时代

伍全禮

不准自由戀愛的时代  (伍全禮) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 

     這是一件五十多年前的舊事,發生在緬甸北撣邦皎脉市,一個華人少女與本土年轻人相戀相愛的真人真事。

     皎脉地方不很大,居民除了本土缅甸人外,还有一些其他族裔的人,其中也有不少华人

     某日一位五十開外的老鄉C君,不知何事拿着菜刀怒氣沖沖的走出門,口中唸着 妳不聽話我就斬死你!, 急急的各處追尋女兒。有人怕出人命,早一步協助他女兒躲開,暫時不要回家去。

     C君替人打工早出晚歸,一家四口有兩個女兒。在那個半封建保守的年代,一般华人家庭,家長們都不喜歡自已的女兒跟別的男生走得太近,婚嫁是家長説了算。想當年C君自己要娶老婆,都是聽憑父母之命媒妁之言,婚前從未見過對方的面,一直到洞房花燭夜才第一次見到自己老婆的廬山真面目。

     現在見到長大的大女兒跟一個男生獨處,相當不滿,鄭重警告女兒這樣是不允許的,敗壞風氣令他無顏面見人,如再次發現就對她嚴厲處罰。

     巧不巧,不久之後又一次讓他見到女兒跟那男生走在一起,一時怒火沖天失去理智,要用菜刀斬女兒,幸好女兒跑得快沒有發生傷人事件,避免了一场衙門官司。

     女兒這一跑就不敢也不能再回家了。最讓C君氣爆的是男孩子還是外族裔人,更令他不能容忍。

     一些鄉親父老來說情,說既然兩人相愛就成全他們吧。但這老兄就是氣愤難消,寧願不要這個女兒,也不能接受她重返家門。女兒無人幫助,别人也不敢收留,在求助无门走投无路之下,只好住在男友家,等過些時候再說。

   緬甸的當地人,男女之間若有情感,遇到父母不喜歡對方而反對兩人的婚事時,是可以以私奔的方式來解決的,法律是容許的。但對於思想保守的华人C來説這樣的行為是傷風敗俗,絕對不能接受。大家只希望過些時日,待C冷靜後事情會有轉機,可以解決这件事情。

   C就是不能释怀,感到女兒這樣做丟盡他的臉,使自已無顏見親戚鄰里,心中十分氣惱,於是做出了一個決定;有一天他叫來一輛汽車,把家中細軟搬上車後,和太太及小女兒一同坐上車,也沒有向鄰居打招呼説要去何處,就這樣走了,此後再也見不到他們。

     那年代人們生活顛沛流離,艱辛坎坷,遇到稍微不如意的事就會找機會發洩出來。這次女兒的事導致C把現實生活中的不滿怨氣,盡情發在女兒身上,結果是兩方都受到傷害。當時發生這件事,對當地華人青年男女的戀愛很有些影響,導致相戀相愛的兩方只好偷偷摸摸來往,不敢讓家長知道。

     雖然時代朝流不斷向前邁進,但居住在舊式嚴謹禮教地區的一些人,卻還保持着很深的舊社會傳統觀念。踏入比較開放的社會,心態仍然保守,對新事物不能適應不愿接受。現實生活中如有爭論和衝突,往往各不相讓,會以自己的主覌方式来应对,结果因观点不同越闹越僵,甚至搞到不可收拾,但问题却没解决……。唉! 一樣的米養百樣人,遇事就有百樣的處理方式……

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017