注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

怀念我们敬爱的南中副校长黄重远(跃进班 谢振东)  

2017-07-18 10:21:48|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念我们敬爱的南中副校长黄重远

(跃进班 谢振东)


      我时时都在怀念我们敬爱的南中副校长-黄重远老师。关于他崇高的形象点点滴滴的往事经常呈现于我脑海中,至今历历在目,难以忘怀。

   

      黄副校长无微不至的关怀每位学生的处境。当时在上高中时有位同学叫郭汉平,突然中途缀学,他就委托初中部教导主任王毅诚老师亲自造访他的住家。问他为何突然退学,希望他继续上学,如有困难可让他当工读生,郭同学却说因他父亲去世需要照顾母亲的生活,必须去工作,但他不会停止学习。可以上夜校读书,他对黄副校长和王毅诚老师的关怀感激万分。有一次上缅文课时,刚进教室的缅甸老师吴刚纽说,刚才我进你们教室时亲眼看到副校长边走边捡丢在地上的纸张,我希望乱丢纸张的学生应该检讨自己的行为,应该尊重自己。刚上高中第一年级时语文教师潘钧老师因回国观光还没回来。为不让同学停止语文学习,黄副校长亲自义务代课教书一个多月,他教书认真负责讲解,由浅入深。明瞭清晰,我们都希望他能够继续教下去。有一次上历史课时,黄老师穿着寒衣,当时气候还不寒冷,原来他受感冒不请病假而来教书,当下课时,他不马上离开教室,问我们刚才教的历史有什么见解可以提问,我就不拘不束大方的提出问题,老师刚才讲解因瓦特发明蒸汽机就使英国产生工业革命。如果当时我们中国出了一个瓦特,是否会产生工业革命?他说,你问的很好,这是不可能的,因为当时我们中国闭关自守,自给自足,不追求发展工业生产,工业革命是时代的要求而产生的,而且当时中国的教育还是封建思想教育不注重科学研究,那时瓦特当时在中国,也不会受到重用,这跟时代背景脱不了关系,黄老师给我们一目了然的解答,增加了我们的理解和知识,同时在我周围的同学也感同身受,受益匪浅,可见他对学生是真心诚意而认真负责地教书。


        黄副校长做人低调随和,善解人意,善待他人。不计较个人得失。容易沟通,常跟同学打成一片,有一次暑假我继续住在学校宿舍。早起床后看到黄副校长在练太极拳,有位同学无意中问他是否能教我们打太极,他却高兴的一口答应鼓励大家一起来练。整个假期,他每日早上花一个钟头教我们打太极拳,使大家增加了一种体育运动知识,经常三更半夜我起床小便,还看到黄老师住家窗口灯光还亮着,肯定是他还在批改作业或备课,一看手表已经一点钟。自己已经睡好一觉,我们的老师白天教书到深夜,还在辛勤的工作,我触景生情的感受,我们老师的辛苦,老实说这深夜的灯光时常呈现在我脑海中,永远不能忘怀,耿耿于怀。


        最近返回缅甸故乡与姻亲戚梁启源谈话时说,记得我在南中早期时,黄重远副校长经常周末或假日要去教联开会为讨论处理全缅华教育工作,暂时借我的手表去用,回来才还给我,那时一个手表才一百左右,可见他真是很清贫。当时他不但要为我们南中负责教育工作,还要为整个缅华教育工作忙碌奔波而毫无个人利益代价的义务工作。后来我跟姻亲登门造访陈启家体育老师提起黄副校长时说最后黄重远老师因学校收归国有快要离开缅甸回国,我还发动同学捐献给他全家买机票,我听到后的内心感受是为他得不到公正待遇而难受,但这也难怪这与时代变迁时代背景脱离不了关系,当时我们华侨正处于当地缅甸政府排外政策的社会动荡而灾难重重,生存环境都受到巨大威胁。无法对因学校收归国有而失业的教师施于应有的照顾,而且当时中国正处于贫穷落后状态,无法像现在能使海外华侨团体应邀请参加赴全国各地培训考察参观游览。


        可见,敬爱的黄副校长一生是两袖清风,高风亮节,一生清贫,一无所有。尽管他才华横溢,知识渊博,却是兢兢业业孜孜不倦的忘我工作,为推进缅华爱国进步事业运动,为推进缅华文化教育事业献出毕生心血,他没有得到任何个人利益的代价,他绝不会被那些自私自利唯利是图而以金钱为衡量人生价值的人所重视,并以轻蔑的眼光看待这位穷教师。他所付出一切的代价是培养了成千的青年学生,桃李满天下遍布世界各地,所以广大缅甸侨胞青年学生对他怀有深厚感情,永远都对她怀念,他崇高的形象永远活在我们心中。他所做的贡献是无法以金钱来衡量。


        黄副校长体现了人生最大的价值,兑现他多年的抱负和愿望,取得人生应有的意义而感到欣慰。所以我对人生的感悟是人的价值不是占有,而是奉献。


谢振东写于美国德州

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017