注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

翁山将军(十八)(中文译者:丘文)  

2017-05-07 14:24:15|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁山将军(十八)

(英文原创书名:翁山)
英文原创作者:貌貌博士
缅文译者:特勉
中文译者:丘文

还未结束的战争
    
四月是缅甸过新年的月份,住宿在深山野林中的游击健儿们当然不会忘记过年。如果局势稳定,赶走了日本以后,在和平时期准会在自己的区域里举行泼水节。泼水节是缅甸人民最是狂欢的节日。过去几年因为有空袭,有轰弹不能热热闹闹地举行。现在游击战士们和正规部队,总部给了他们三天的年假,他们走出营地走进城市,乡村参加泼水狂欢,和村民们玩得混身湿透。姑娘们热情地欢迎战士,她们对战士们特别尊重亲热,唱歌跳舞,那欢畅的笑容,只在泼水节里可以见到。用混和着香料的水,激情互泼。就如泼水节是缅甸人民一年中最快乐的节日,节日里的人民之间也是相处得最为亲蜜融洽,狂欢嘻水的一天。
    
可是,现在在深山里什么也做不了,山中细雨霏霏,没办法在山里举行泼水节,那雨滴,虐疾,日军,是战友们必须时刻面对的,游击队员们没有什么特殊的粮食,只有上方配给的粮煮粥糊口。

深山老林
    
国家还不容易就和平安逸,人民的生活要达到正常也没有想像的那么快,同盟军的统治机器不会很快到來。同盟军未能从北方快速南下,行进非常缓慢,有时还寸步难行被阻于一处,有时还会被逼后撤。日军虽处于艰难困境,但他们非常顽固地做困獸之斗,一个战线崩溃了,会组织另一个战线顽抗。游击队也在多方面对日军进行战斗。前线日军颇受后方游击队的骚扰,穿越山涧而來的日军,当他们进入游击队的埋伏圈时就会受致命的歼灭。日军比较喜欢走山路,有在山林扎菅的习惯,他们接受山地军训的时间较多,所以比平原更喜欢山地。游击队也主要扎菅山地,山林是他们熟悉的地方,随时可以突袭敌人,敌人反击力量大可以迅速撤离,和日军在山林中周旋,就是这种消灭有生力量的游击战术,日军的军员开始萎缩。
    
但是战争并没有多大进展。同盟军无法展开大规模进攻,日本人却顽劣抵抗,形成双方对恃的烦闷局势。双方只有前哨部队的短暂接触,没有大阵式的对壘,日军虽然在式微撤离的状态,但他们还保有足夠的兵力抗拒敌方的进攻。还保有足夠的弹药,所以难以一举歼灭。日军开始逐渐撤离,日军士兵开始想回故乡,什么时候才能回到故乡?成了他们日思夜想的问题。

性急的将军
    
将军不断听取收音机广播的新闻,世界各处战地新闻,主要关注同盟军訊息,日军的抵抗。同时也不断接获缅甸国內的线民情报。从收音机传來同盟军的捷报时,听到战场上同盟军胜利的报导时,将军会显得非常兴奋。但如同盟军战线推进受阻,或战况不利后退的消息,将军就兴奋不起来了。同盟军为什么会受阻?他不能理解。是空军不能保护支援同盟军?空军有责任从空中保护同盟军前进。要轰炸摧毁日军的防御,要用坦克装甲车配合陸军进攻,要集中全力冲击。游击队有能力把日军从山里赶出平地,被赶到平地的日军,同盟军应该能一举歼灭他,用步兵也好,空军也好追击歼灭。日本空军已不像以前那么有力,日军已开始慢慢地走下坡。日本空军已无法強劲出击敌人,另日军的枪械火药都已转到游击队的手中。在这样的形势下,同盟军为什么不能克敌致胜?为什么不能赶走日军?游击队开始对这几个问号进行思考。将军感到迷惑。对同盟军的迟钝感到不滿。将军对他们的迟钝行动难以容忍。这时接到一个,游击队在实階和密铁拉配合同盟军进行的战斗,节节获胜的好消息。现在同盟军也显得敏捷了,同盟军的阻碍,游击队都能为之扫除,同盟军才能提速前进。听到同盟军已向南部进军的消息,将军微笑了。他的微笑像一个小孩般天真无瑕,脸上愤怒的阴霾早己完全消失。他的孩子们已像他能夠毫无顾忌地和敌人周旋。听了这些消息将军从他的茅屋走到户外,望着远处的山脉,远处山间冉冉升起的浓烟引发了他的遐想。

心中不愉快
    
來到若开山区里的我们,处于一种不愉快的环境中,大雨倾盆,溪里的山水淙淙而下,树和树枝被山水冲刷流去,山脉一带可见东一堆西一簇零落的茅屋小村。在泥泞的山路行军,自然不可能快速敏捷,雨水泥泞的阻力,使行军没能达到想像的要求。通讯断绝,使我们像被抛弃,无所适从,不知去向,搁浅在那儿的孤儿。传递战况的通讯员没來,和中央失去联系,没有任何消息,在若开山脉里的战友像和世界隔绝了。只有和日本人,倾泻不停的雨水相对。我们推测可能的各种变数,我们的朋友是否己退到平地,不然己遭到歼灭,这些思虑在脑中不断盘旋。

得到真情实况
    
在这徬徨时期,革命开始之时将军讲的话重在耳边响起,为了争得胜利,我们可能要奉献出自己的牲命。这话成为现时最好的记忆。从仰光出发时,群众送我们,男人,妇女,孩童都带着悲惜的心和我们告別。赞赏祝福我们,在城门向我们递送蒲桃花叶,大金塔路的一角,有人越出人群在我的口袋插上一束蒲桃花,是谁,是哪位,我不认识,我以为来插花的应该是位女士,是一位美丽可爱的女士,她羞涩地插了花跑进人群消循了。我珍惜这朵蒲桃花,每上战场都带着它,现今它已枯萎,蒲桃由绿色变枯黃,我照样收着,因为这蒲桃不是山野里边的普通的蒲桃,是将上战场时人民献给的,充撒了祝贺的蒲桃,将为我们消灾避祸,远离牲命危险,是对我尊尊敬敬,诚执祝愿送我的蒲桃。蒲桃干叶代表人民的感情,看着这干蒲叶,就会记得要对人民忠贞不渝,要热爱人民,坚守对人民的忠诚。

註:蒲桃,缅音:达卑花。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017