注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

《小小说》 人不可貌相 (丘文)  

2017-05-06 06:25:57|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小小说》

人不可貌相

丘文

《小小说》  人不可貌相  (丘文) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

     在公车上……一辆卅五座位的大巴,只有我和内人,和几位高龄乘客。我不驾车,为什么要驾车,那么宽畅舒适的公车,冬有暖气,夏有冷气……
     「谦华真大意!要认老……。」车开了,老伴对我说。
     「是呀!要认老……岁月不繞人呀!」我说。望着车外驰向后去的郁郁葱葱,春意盎然的路边的树。
     下车向街里走一段距离就到了谦华的家,一座並不很堂煌的独立屋,园里百花竞放,树上鳥儿正欢唱着迎接晨曦之歌。我按了门铃,听见一声畅快清脆的回应:
     「谁呀?」
     「是我,老丘。」
   
  「哟!那么早就來贵客,请进!」是谦华的老伴——秀花。
     「早!你老公还好!」我悄声地问。
     「里边坐,里边坐。」大嫂子把我俩让进客厅,匆匆进入寢室,扶着谦华出來。
     「你还好吗?」我问。
     「还好,盆骨稍有裂痕。」嫂夫人扶他坐下,端茶去了。
     「你怎么不小心,老了!」我老伴说。
     「有家不呆着,四处乱闯,现在可好……。」嫂夫人说。
     「整在家呆,郁悒呀!」谦华说。
     「是呀!來到这儿,就像受软禁,闷!寂寞!」我插咀。
     走到厨房门边的秀姐转过头,指着谦华努着咀;
     「不甘寂寞,就会像……。」
     「哈!哈!」大家都笑了。
     我赶紧转換话题:「说说你怎么跌的。」
     「我刚走近公车站,一辆公车进站,心一急加紧两步,膝一软,就顿坐在地。痛得怎样也站不起,还好旁边一位非裔青年,把我扶起送上公车,我滿脸痛楚,投了钱币,黑老弟也下了车资,扶我入座,黑老弟坐在我边座。他望着我想说什么,可惜我不懂,哎!言语不通呀!到街头我下车他也跟着下车,指手划脚地,我会意他问我往那一个方向,我指了方向,黑老弟扶我直到门前……」谦华顿了顿喝了口茶。
     「他看大秀扶我進门。向我招手说:拜拜!转身向街口走去。」
     「我挣着依着门框,用仅会的一句洋语大声地,畧带哽咽地丁就!丁就!」谦华对我说:「拜拜!我才须向这位黑老弟合什拜拜呢!好心人啰!」
     我好奇地问;「旁边难道没有华人?」
     「当然有,彼此彼此,争着上车,哎!」
     「为什么不呼911?」
     「言语不通没法要求!」
     说的也是,但华人乘客中应该有通双语的吧!……我心里这么想,事己成过去,不好再说了。
     「给医生检查了,问题不大吧?」我老伴问。
     「还好,照了X光,盆骨微裂。」大秀回应。
     归途中,我脑中忽现一位,黑肤捲发,塌鼻大眼,滿口白齿的「黑老弟」。二次大战英军收复缅甸,在仰光街头见过非裔英兵,那付尊容确实不好恭维,旅美后常见就习以为常了。听了谦华的遭遇,老祖宗的教训真要认真记取。「人不可貌相」,「人之初,性本善」

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017