注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

恩梅开江与迈立开江汇流的地方-密芝那游记-中缅对照(高泰山-Henry Kao) 译者:丘文  

2017-05-05 08:30:55|  分类: 【五花八门】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩梅开江与迈立开江汇流的地方

《密芝那游记--中缅对照》

作者:高泰山(Henry Kao

译者:丘文

 

     在缅甸的时候,有一个地方期望能有机会一游,这地方就是密支那附近伊拉瓦底江的源头,恩梅开江与迈立开江两冮汇流之处「密松」。现在我家三囗和三藩市的Benny和玛Angelina夫妇共五人,今天一月五日星期四由仰光趁飞机出发到密支那,开始了期望己久的旅程。从仰光出发约一小时多到曼德勒机场,在曼德勒稍作休息。
    
下午四时十分到达蜜支那。要陪伴我们旅行的宻支那城的玛竖竖盛巳在机场等候,密支那城位于伊拉瓦底江西岸是吉钦邦首府。笫二次世界大战时是日军固守之地,是美国同盟军同日军凿战的战场。因在二次大战印度「利都」到缅甸的(Burma Road昆明到腊戍相接)路上而显赫于世。「利都」通道是二次世界大战时同盟军开通的一条重要的后勤兵力和军粮补给线。从机场首先参观了吉钦传统文化展览館,了解了吉钦民族的传统习俗,民族服饰,生活习俗,艮器和家庭用具。从展舘转赴壮丽堂煌的「兴都」佛庙,逛了密支那夜市,进驻夜市附近的密支那双龙旅館过了一夜。
    
一月六日星期五,宻支那旅程的笫二天,目的是缅甸最大的自然大水塘「因都支」。「因都支」水塘位于吉钦邦莫因镇区内,距宻支那镇区(一0七)英里,塘东西(八英里,南北(十五)英里。东,西,南三面环山。约有三百平方英里:,和珊邦只有四十五平方的因礼湖比较,就可意测「因都支」的宽。它不止是缅甸,可能是东南亚一带最大的水塘。我们预计从密支那市要走四个半或五个钟头的车程,早晨七时启程十一时半才能到达目的地。据说围绕「因都支」周边计有二十多个村落。
      
约于一九九九年开始对「因都支」的自然环境,动物生态进行保护措施,自然环境的美和「因都支」周围禽鳥鳴唱的清脆和谐的景致。听说「因都支」有和因礼湖一样的浮島,島上亦有耕耘,漲水时用机舫可度到有佛塔的地方,绕塔顶礼,再以机舫沿塔半园形驱驶观瞻,作水上对佛塔的尽心瞻仰,于中午十二时正离开。
    
据说以前这里并没有这样的湖,只有一群村落。有一次村里的一位寡妇梦见村里涨大水,村落都沉入水底,要大家逃避。寡妇四出告诉大家,可是没人相信。就这样寡妇只好收拾自己的家什逃离,到不远处回头望,见所有的村落己沈入水底。在她停立回首的地方留下了脚印,就是现今人尽皆知的「寡妇脚印」的景点。后來她又被托梦要在池中建塔,所以有「因都支」里的「瑞敏竖水中塔」的传说。到在塘的南边不远的「寡妇脚印」后,十二时四十五分离开,回途瞻仰了竹篾编的佛塔,原路回归,六时半抵达吃晚餐的饭店。
    
旅程的笫三天一月七日星期六,吃了旅舘提供的早餐,晨八时四十五分,首先到吉钦邦珠宝细货交易中心参观,看见琥珀的交易,接着跨过伊拉瓦底江到瓦茂市,参观研究吉钦传统手工艺。后到瓦茂市场,续走瓦珊分水库,中午一时就在伊拉瓦底江边的景波淑女吉钦传统餐馆吃中餐,回密支那血拼,续程参拜密支那城的「旺西扬扬旺」塔,佛塔回程进了夜市,在一家「奔布」餐馆吃晚餐。
    
今天一月八日星期日,是在密支那的笫三天,吃了旅舘的早餐,八时半左右启程往距密支那城二十五英里的「密松」,差不多一小时卅分车程就到日思月盼,总想一游的梅卡,迈立卡两江汇流而成的伊拉互底江源头的「密松」。看到了伊拉瓦底江的源头。而且节气不热不冷最是适合旅居的最好的时季。得有机緣走下接触两江汇合处的伊拉瓦底江水,高兴,欢悦,心滿意足,奇異等感受激荡心扉。忘了自己拍摄了多少张相片,所有的风景都尽善尽美,拍了又拍重复了多遍,用八千元缅币顾了一只机舫,渡过迈立卡到梅卡沿伊拉瓦底江而下,再逆流而上回到「密松」。拜謁了宻松江边正在重修的佛教龙山珊塔后就在江边名叫「殊闵」的餐馆吃中餐。参游了恩梅开江和迈立开江汇合诞生的伊拉瓦底江处,吃了吉钦传统餐食的这天,将使我永铭一生。
    
到「乔邦」瞭望台,就会到伊拉瓦底江畔某处的「加宁诺」休闲地,也是伊拉瓦底江畔一处美丽的风景区。到达吉钦族举行新年礼「玛闹」盛会之地玛闹花园。知道今年不举行玛闹年会。在花园里看见正排练「利素」和「拉弯」族舞蹈的吉亲族青年,大学青年学生。演练虽然结束,为求拍照留念,他们应求重练了一次,这天从花园回來时才得进晚餐。
      
旅程笫五天一月九日星期一。吃早餐后逛密支那市场,飞机下午才起飞,因而顺便参观了市中的一座天主教堂,接着去「竖东贝」卧佛进香,再到密支那市內的手工纺织厂。下午收拾行李到机场等飞机回曼德勒,密支那到曼德勒一小时飞机飞程,我们的密支那五天四夜的旅游到此宣告收尾。
    
其实这旅程只需三天两夜就足夠了。我们去的时刻恰逢星期五到星期日赶修飞机跑道,所以变成五天四夜。
    
今天一月十日星期二。到珊邦闹雀和闹彬中间的「谷顶」大桥所在点,如果从媚谬<彬宇伦>坐「谷顶」火车到闹彬需要三个小时,我们选了从曼德勒坐汽车到闹雀火车站,越过「谷顶」,再从闹彬坐汽车回曼德勒的路线。因此不用为了赶火车而起早啟程的紧逼,曼德勒到闹雀需要两小时到三小时的车程,到闹雀火车站已是早上十点二十分,火车还没进站。大约二十五分钟从腊戍叫脉方向驶來了一辆火车进了闹雀站,休息十分钟后大火车开始向闹彬出发了。行约半小时到谷顶火车站,休息五分钟后向「谷顶」大桥驶去。「谷顶」大桥於一九O一年由美国人建的长二千二百六十的大桥,距离地面高有三百到一千英尺,通过桥上的火车要大大減速。珊邦山脉做为背景的所见到的景观之美,非我秃笔所能描述。谷顶站到闹彬要走很长的时间,到闹彬已是十二点,坐了到闹彬火车站接我们的哥额的车,到闹彬市不倒翁餐馆吃中餐,后续程到「伯亲」沟涵洞己是下午三时许,BA瀑布,进谒爱国佛塔。在曼德勒休息一天后回到仰光。
    
为我的私人旅游园滿,按照我的意愿帮忙的,我们RUBS的老团员,金质奖获得者鶯敏小妹(Asia Travel & Tour CoLTd)在此深表感激。

註(一) :作者:亨利哥,华裔缅甸人,中文姓名高泰山。现任美国南加州缅甸会会长,摄影家。此游记发表于二0一七年四月南加州缅文周刊「棉玛克塞」「呵!人类旅游」版。

(二)恩梅开江,迈立开江,缅甸称之;梅卡,梅立卡。
(三)「密松」缅语「宻」为江或河。「松」缅语相遇,汇合之处。

恩梅开江与迈立开江汇流的地方-密芝那游记-中缅对照(高泰山-Henry Kao) 译者:丘文 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网
 恩梅开江与迈立开江汇流的地方-密芝那游记-中缅对照(高泰山-Henry Kao) 译者:丘文 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网
  恩梅开江与迈立开江汇流的地方-密芝那游记-中缅对照(高泰山-Henry Kao) 译者:丘文 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

恩梅开江与迈立开江汇流的地方  《密芝那游记--中缅对照》作者:亨利哥(高泰山)  译者:丘文 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网
 (4)
 

 

 

 

 


 


 


 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017