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我的"莫兴咖"情缘 (苏顺路 洛杉矶)  

2017-05-27 13:29:05|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

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我的"莫兴咖"情缘

苏顺路  洛杉矶  5-22-2017

     住在洛杉矶的缅甸华侨,无人不知缅甸民间传统美食"莫兴咖"。缅甸华侨移民到此,在和尚庙尼姑庵里,在侨团活动中常吃到香甜可口的"莫兴咖"。平时飲食生活中,只要想吃,随时可到缅甸风味歺厅去品尝,也可在家自己煮食。大家对"莫兴咖"情有独钟,百吃不厌。华侨对它美其译名"魚汤米线",实在非常贴切,因为其基本材料是米粉与魚肉,至于其他作料,可多可少,可有可无。

我的"莫兴咖"情缘  (苏顺路  洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网 

图一,渺名县城江岸美景;               渺名县城"莫兴咖"小店

     煮汤时总是加入风毛香草,芭蕉皮片与小粒葱头。吃前添加芫荽,柠檬汁,魚露和辣椒粉。尚有常见配料;葫芦条油炸饼、葱丝油炸饼、细虾或小虾油炸饼、扁鱼肉油炸饼,豆片或豆粒油炸饼、珍珠豆、熟鸡蛋、油条等名目繁多,味道鲜美各異。

     在缅甸,人们何时何地开始学会制作"莫兴咖"无法追原寻根,说千百年前应无人置疑。然而"莫兴咖"分佈地区,遍及缅甸东南西北中,却是可以考证的,其他小吃望尘莫及。

     洛杉矶缅甸华侨中,煮大锅"莫兴咖"名师高手不少。大家对"莫兴咖"的情缘都很深。笔者的"莫兴加"情缘则可追到少年时代。笔者生长在缅甸伊江三角洲,著名的魚米之乡,人们普遍进食"莫兴咖"。

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图二,两种米线               优质汤料鮎魚(阿苦)

     1950年县城遭遇特大火灾,一个下午即烧毁几百幢大小民房,半个县城化为灰烬,惨不忍睹。灾后焦土废虚上,迅速建起一个个新居。我们租到B道与11条街交汇处,母亲利用交叉路口地利,开了个家庭杂货小店,左侧仍有块小空地,好心的母亲免费让给附近的母女开"莫兴咖"早歺店,从此,"莫兴咖"成为我唯一的早点,连续78年之久。

     记得店里的米线分两种;一种是正宗细条米线,米粉经发酵泡制煮熟的,性粘味浓。另一种是米粉漿成片蒸熟,折叠而成,食客点要时,店家剪成宽条上汤。汤料用鲇鱼(阿苦),因头部两侧有尖刺,亦叫戳手鱼,一般人不敢抓活的。渺名汤料的特点是汤内放大量的小葱头。今天自己胃好身健,可能小时候天天吃葱头受益吧。当时因为年轻力壮,5分钱一碗米线填不飽肚子,天天加冷飯,至今养成少汤而食之习惯。

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 图三,鲫鱼(阿京)     短头魚(阿样)    扁体魚肉(阿陪)

     渺名县城沿江佈满大小码头,无数船只来来往往,海滨街天天有早市,分两三个地段,由于天气炎热,早市一般天蒙蒙亮时即开始,约9点散市,多为个人小摊位,有各种蔬菜瓜果,鱼虾鸡鸭,甜咸点心,"莫兴咖"是其中之一。记得有一个暑假早上,我去江边赶市,约8点钟,进一家"莫兴咖"店吃早歺,此时见一个中年妇女,手提空圆盘进来吃"莫兴咖",看上去像是来卖蔬菜,收摊回去前进来吃早歺,似乎是店家常客。店家递给她一陶碗清水,一瓷碗"莫兴咖"只见她往瓷碗里撒许多辣椒粉,染红了白米线,陶碗洗手,抓食米线,我在旁舌尖火辣辣的,她却细嚼慢咽,还要了点汤喝,津津有味,然后洗手付钱,离店而去,我心中畄下深刻印象。在我们渺名,你能经常见到有人用手抓食"莫兴咖。在我们这里大家吃"莫兴咖",汤多米线少,经常是鱼汤淹盖米线,谁敢用手抓食呢。

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图四,魚汤        风毛草与芫荽          点蜡烛开早市   

     那时在我们家,飲水与用水均要买,为了省用水,除姐姐一人在家冲凉,母亲和我们几个兄弟,每天步行好几百米,到渺名江中冲凉,夏季炎热时,早晚去两趟。遇到节假日,有时我一早起身,先在江中冲凉,后在桥上等候,水上"莫兴咖"小舟出现时招手买吃。水上"莫兴咖"是称米线卖的,量多汤浓,别有风味,一般不卖其他配料。

     我读小学时,有一次缅甸最著名的"盛昂敏"大剧团,到我们渺名巡迴演出,阿姨携带幼小儿女,约我去看戏。大戏晚9点开演。上半夜演现代话剧,中场演著名的男女主角双人舞,下半夜演古装历史悲剧,通宵达旦。戏一开始,4岁大的表弟就睡着了。我喜欢看现代话剧,津津有味。中场双人舞演过后,休息15分钟。阿姨给我10分钱,到门口买零食吃。我去吃"莫兴咖",鱼汤米线加油炸葫芦条,也许是快收摊了,加多给我,我大饱口福。一生唯一一次半夜吃"莫兴咖",终生难忘,记得那晚我通宵看完戏。

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 图五,卑膠市伊洛瓦底江美景

     读初中二年级时,二哥和三哥从勃生回来,他们在那里当茶店伙计,学会做多种糕点。见家里母亲的小生意並不起色,请母亲收了摊,两兄弟炸油条卖,来维持一家人的生活当时我们是在渺名第一家卖油条的人家周围居民怕油烟味,二哥和三哥选远离居屋的郊外,每天深夜2点,他们用单车携带晚上和好的麺团去炸油条,清晨4点半,我步行去取油条,用单车拖运装满油条的竹箩,分送到市区各个茶店,生活还算过得去。从此,我的"莫兴咖"早歺,改加油条,味而更鲜美。

     19575月,我前往仰光南洋中学入读高中。初中毕业时我们班有16人,14人赴仰光深造,其中8人入读南中,6人入读华中 。卑膠中学来了10几人,全部入读南中。缅属各地到仰光升学的学生,我们两地人数最多,彼此感情深厚。1960年高中毕业时,我应邀随同卑谬同学去卑膠游玩,住吃行游同学全包,十分开心,其中印象最深者,同学带我去厷伟的伊洛瓦底江畔吃早歺,品尝到不同风味的卑膠"莫兴咖",首次吃到熟鸡蛋加料,印象颇深,至今不忘。

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 图六,缅南土瓦市地理位置                土瓦市地理位置

     19605月,我自身前往缅南土瓦县城附近的甘保镇教中文,10月寒假时,途经土瓦县城准备回仰光度假。得到年轻董事帮助,幸运地买到洋轮客票。洋轮名叫国安(比杜埃),直属缅甸国家海洋局五星级货轮,航行于印尼、新加坡、马来西亚等东南亚与缅甸之间,顺便也载客。

     那天上午,我们乘坐机动大木船离开土瓦市,顺着土瓦江到海口等候"比杜埃"巨轮,原定下午登轮,但是直至天黑,不见踪影,夜里电话传来,巨轮途中遇到台风警报,会推迟一天,船方决定海口抛锚过夜,身边有铁皮警艇护卫。

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 图七,仰光市西北永盛大道地理位置

     第二天早上,警艇载我们到高山脚下,海岸僻村游玩,一上岸,眼见一家"莫兴咖"小店,我们纷纷坐下吃"莫兴咖",米线特别粘,鱼汤特别浓,最大的特点是,汤里添加芭蕉树实心切片,圆而薄,口感松软,笔者吃过的"莫兴咖"中,绝无仅有,终生难忘。警官担心木船安全,催促我们上艇。当日下午,我们愉快地登上巨轮,第二天下午,顺利回到仰光。 

     19624月,我离开教书2年的甘保镇回仰光,5月,在仰光甘马育群英小学教书,校舍建筑为砖结构三层洋房,靠近"永盛"大道,位居倒T形三条小巷交汇处,前通"永盛"大道,左通"杜卡"街,右通"虎庙"街。周围全是低矮的平民屋,尤如鹤立鸡群,十分抢眼。只有我们一、两个单身外地男老师住宿,对面仅有一家"莫兴咖"小店,又长达2年半,仰光"莫兴咖"成为我唯一的早歺。

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 图八,渺名杜秋"莫兴咖"干魚汤               "莫兴咖"干米线

     1964年底,我北上掸邦教书,放假回家才吃到"莫兴咖"。后来动身回国,移居香港,前后20多年,与"莫兴咖"绝了缘。直至1995年,合家移民美国洛杉矶,置身于缅华同侨群体,才经常吃到"莫兴咖"。相信我的"莫兴咖"情缘将延续终生。

     缅甸有7个省会,7个邦府,众多县城及大小城市,独有我们渺名县城人杜秋女士"莫兴咖",于上个世纪90年代,打入当时的首都,缅甸第一大城市仰光市场,一举成名,並且名扬全国,无人不知,无户不晓,成为我们渺名人的骄傲。杜秋家族也发了大财。据小弟仰光来电,目前杜秋"莫兴咖"店开到缅甸中部,全国第二大城,古都曼德礼市。甚至开到缅北重城密支那。

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 图九,洛杉矶缅甸风味食品店

     21世纪第一个10年开始,缅甸出现干米线,包装干鱼汤,即包装"干莫兴咖"。去缅甸旅游者,可携带"莫兴咖"回去。我们每次囘缅甸探亲,亲戚朋友都赠送"莫兴咖"带回来。现在洛杉矶各缅甸风味食品店均可买到包装"干莫兴咖",可随时品尝。

     据悉,现时缅甸市场上的"莫兴咖",仍保持正宗米粉发酵泡制的细条米线,但主汤料鲇鱼,早已供不应求,价钱昂贵,被其他鱼类所代替。先是採用江河里的鲫魚,后来也供不应求,由人工养殖的鲫鱼取代。现在有的地区也用扁体魚(阿陪),短头鱼(阿样),因地而異,汤味不如过去。

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 图十,缅华会烹饪班"莫兴咖"煮汤小组合影

     最近南加州缅华会中断了78年的烹饪班小活动,在会长黄国胜的积极推动,妇女组长陈瑞爱等的努力下,重新恢复。首先教授制作"莫兴咖"。邀请经验丰富的陈永联、江惠贞夫妇口教手授,同时分发制作"莫兴咖"材料、步骤图纸。大家受益浅,场面红火,充份体现缅甸华侨对美食"莫兴咖"的深情厚爱。

 

 

 

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