注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

翁山将军(廾一)完结篇 (中文译者:丘文)  

2017-05-21 07:56:24|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁山将军(廾一)完结篇

(英文原创书名:翁山)
原创作者:貌貌博士
缅文译者:特勉
中文译者:丘文

进军仰光
     一九四五年五月三日尼温上校和他的三角洲队伍收复仰光。同盟军根据他们的计划准备轰炸仰光,同时从海上炮轰,然后用陸军进攻。但是,尼温上校捷足先登佔领了仰光,同盟军不用响一枪就收复了仰光,同时收复了三角洲一带。剩下的就看在东吁一带的同盟军,清除在勃固东吁东侧的主要交通要道的日军,这个地区是敌人特别重视的区域,是进可攻退可守的有利地形。同盟军用远程大炮轰击也得不到预想的效果,因为日军採取分散顽坑的类游击战略。
     沙都扬将军率领的日军笫五三师,预想越过实东河重新以毛淡棉为基地。如在毛淡棉站稳脚便可与曼谷的后方部队取得联系,从毛淡棉公路撒退。利用实东河西岸做为防线掩护后撒。因此日军把所有越过实东河的力量聚集顽抗同盟军。日军五十二师跨过实东河。那时我军步兵笫九十八师,受命阻击日军不使他们撒退得呈。但是只能做到部分的阻击,未能阻止全部。

大炮部队
     步兵师把他们的战略重武器防空高炮队,布置在战略高地上,这个地段在榕礼彬和彪之间。从一位村民报告得知,一支日军隐藏在村边一处凉亭,不久就听到大炮部队射击的炮弹划空拂啸而去的声音,这些炮弹的落点和日军隐身之处有点距离,大炮的射击未能准确打击日军,反而造成了周围无辜平民百姓的伤害。我到过被误击的一个小村,那个村因炮兵误轰几乎没有一幢完整的房子,只有一半的居民得以保全性命。
     局势在不断变化。同盟军总部向将军发來一封通知,要将军立即到仰光,说是实东前线游击队有情况要和将军商议。那时将军在直叶昌村,等候同盟军來接的飞机。要和他商议的同盟军人员会同机到达。在直叶昌村将军整整住了八天。同盟军对他们的约会作了笫三次变更。这次的变更应该是最后一次。立即到仰光会商的通知,和同盟军要员相会的事,此次不会再有任何意外了吧。

再次的磋商
     将军从他山林中的总部和他的伙伴起程,坐象代步直至直叶县。一架双翼军机在旺兰机场等候,他们一早就出发,那天是一个美煥的早晨,从机上鸟瞰碧綠的群山,灰蓝的前方天际,河溪被旭阳染红,世界披上了七彩,显得格外美丽壮观。从飞机的窗口向下望,可以看到很美的景緻。但是将军对窗外的美景无法欣赏。照习惯他对周围从不在意,只会堕入自己的思维中。他不久就会到仰光,到仰光自然免不了会有微笑,寒喧,互相招乎等客套应酬。他只想着工作。此趟到仰光來使将军得到回味曾经的过去。他坐在飞机上,想起四年前的一次空中旅程,那是他从厦门坐飞机去东京的一次,那时他和日本高层人员,讨论商议有关缅甸的独立。现在也和四年前一样回到仰光,同以前和日本人就缅甸独立磋商,讨价还价一样,现在要和同盟军高层在仰光做同样的事。这磋商能夠顺利的话,他的工作就算园满成动。会有什么成果将军当然不知道,这答案应该是"给予自由者"回答的。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017