注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

世界文化遗产古城—达耶其达亚(卑谬古城)  

2017-05-02 13:50:43|  分类: 【缅甸要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界文化遗产古城—达耶其达亚(卑谬古城)
《转载自缅华网》

 

卑谬为缅甸南部城市。伊洛瓦底江下游左岸河港。公元八世纪时曾为王都。自古以来是伊洛瓦底江中游地区和三角洲地区间的贸易纽带和南来北往的交通要道。卑谬历史悠久,是缅甸文化的发源地,是今天缅甸人之祖骠人文明的摇篮。境内 最著名的旅游景点为瑞山大金塔,其高度其实比仰光大金塔高出1米,位于河边的大金塔中珍藏着佛祖圣物、四根佛发舍利。附近的骠古都遗址,哈马扎村博物馆,额不里等景点都是值得观赏。

卑谬古城Thayekhittaya (Sri Ksetra)坐落在卑谬城市东部,音译为达耶其达亚城,是缅甸的文化古城,古城为椭圆形城池,是骠族人(the Pyus)在5-9世纪的国都,现已是残垣断壁,成为失落的文明。

 

 

 

 

据考证,骠族属于羌夷分支,迁徙自青海、甘肃一带,缅族的学者们尊骠族为最早定居者,骠族于四世纪就在中缅甸区域建立阿马拉普拉王国,据史书记载,卑谬古城系以青砖砌成的圆形城池,周围长80公里,设12座城门,城内建有寺庙和皇宫,居民超过万户,11世纪为蒲丹王国所灭。

 

 

 

 

卑谬古城的哈马扎村有座博物馆,藏有一些骠族的遗迹,包括浮雕、钱币、陶瓷等。目前卑谬古城的王宫等建筑只留下地基,但仍然可见多处与古城同时代的古塔遗址,或为钟形、方型、椭圆形,其中以钟状高达46米的波波基(Bawbawgyi Paya)佛塔和笋尖型的帕耶摩(Hpayama)佛塔最为引人注目。

缅甸向世界教科文组织申请的8项世界文化遗产中,卑谬的Sri Ksetra古城就是其中之一。

 

 

 

 

 

 

玄奘法师的《大唐西域记》中曾记载Sri Ksetra这个城,译为“室利差呾罗”,古王朝是毗讫罗摩,应该是阿马拉普拉王国在7世纪的王朝,中国唐代的史书中曾经记录过骠人的歌舞团到长安进行友好访问,受到当时朝廷的款待。

 

 

 

 

 

行走在卑谬古城,一派乡村风光,徜徉其间,不仅可以探古寻幽,观赏风景,还能够充分体验缅甸的风土人情。

 

自2014年卑古城达耶其达亚列入世界遗产名录以来,前来观光的国内外游客每年都在增加。

2015年开始,达耶其达亚对国内游客免费开放,外国游客的文化区门票和博物馆的门票均定为每位5千缅元。2015-16财年前来达耶其达亚观光的外国游客有6936位,2016-17财年的门票上涨了800万缅元左右。

 

 

 

为了达耶其达亚文化区能够更加吸引游客,还安排了骑大象观光等娱项目,同时为保护文化区的原貌,2016-17财年为文化区佛塔进行了保修工作和清洁工作。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017