注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

故鄉的雨 (朱徐佳)  

2017-05-12 09:53:55|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故鄉的雨

朱徐佳

故鄉的雨 (朱徐佳) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 

     緬甸位於中南半島西北面,北回歸線以南,擁有典型的季風性氣候,每年六月中旬一过,雨季就宣告来临。

     故鄉的雨,總是說來就來,說走就走,爽快利落,從不扭扭捏捏,拖泥帶水。

     首先,烏雲拉开了序幕,撒開一张黑纱大網,把天空遮得严严实实。一時间天昏地暗,日月無光。人們急忙把曬場上的稻谷,竹竿上晾曬的衣物收起,牛羊趕进棚里,雞鴨關回籠子,草地上戏耍的孩子叫回家,院子裡放置幾個接雨水的大桶,家里准备一些盆盆罐罐以防屋漏,茅草屋頂壓上幾塊重物以免被大風吹翻,關緊門窗。戶外的蟲鳥走獸也都紛紛躲進窩裡。只有樹木花草仍然昂然挺立,準備迎接這不寻常时刻的到來……。故鄉的雨 (朱徐佳) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

     忽然间,遠處射來一道閃亮的電光,在漆黑的天空劃過一條銀色耀眼的光芒,緊跟著電光而來的,是一股闷雷,接着就是有如千軍萬馬撕殺的雷鳴声一陣接一陣,一波連一波滾滾而至。接夾著狂風的怒号,頓時風聲呼呼,雷声隆隆,令人胆颤心惊。這時刻,幼童躲進媽媽懷裡,雞鴨收緊了翅膀,走獸夾住了尾巴,樹木花草瑟瑟的在強風中頑強抵抗。萬物靜待着這隨著狂風雷鳴之後而来的更大挑戰……。

     終於,先遣隊來了,幾滴玻璃彈珠大的雨點像徵式的落了下來。緊接著,哗啦哗啦的滂沱大雨騶然傾盆而下,伴隨著轰隆轰隆的狂風雷鳴声,聲勢有如大軍壓境,萬鼓齊鳴、萬箭齊發,驚心动魄。人人神經緊繃,抱頭缩肩,靜静的等待這場驚天動地的暴風雨過去……

     过不了多久,在毫无预警下,暴雨骤然停止,乌雲散尽,狂風远去,雷声不再。顿时雨過天晴,彩虹乍现,太陽露出了燦爛的笑容普照著大地。

        蟲兒探出了頭,鳥兒展開了翅膀,小溪流孜孜歡唱,牛羊抖着身上的水珠在溪邊暢飲,雞群歡快的吃著蚯蚓大餐,鸭子扑着翅膀边叫边往池塘跑,孩子们在積水的泥塘中打滾……。

故鄉的雨 (朱徐佳) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

        們打开門窗扫着落叶,开心的望着院子里接下的几大桶满溢的雨水,够用一阵子了新浴後尚在滴水的树木花草更顯翠嫩欲滴,万物欣欣向荣,只有屋檐下还在有一滴没一滴的滴答滴答着……

          四月间的泼水节和五月间的祈雨节,得到了上苍的眷顾降下甘霖。充沛的雨量,把整个热季乾裂了的土地滋潤得生机勃勃
      
人們在万里晴空下,呼吸着清新的空氣,望著眼前被甘霖所滋潤的大地,對雨季後將在這肥沃土地上播種插秧,來年的好收成滿懷信心,對美好的明天充滿了希望

    

缅甸季节的相關知识:

     緬甸季節分明,可分為涼、熱、雨三季。

     每年10月至翌年2月為涼季,平均溫度27℃左右。這段時期天氣晴朗,陽光充足,是緬甸五榖豐收的季節。

     3月至5月是熱季,是緬甸氣溫最熱的季節,尤以中部地区最为炎热,溫度达35℃以上。

     6月中旬以後多吹西南季風進入雨季平均温度30℃上下。各地區的年平均降雨量差異顯著:乾燥的中部地區不到1,000毫米,三角洲地區約為2,500毫米,沿海地區則超過5,000毫米。

 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017