注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

翁山将军(十九)(中文译者:丘文)  

2017-05-12 09:37:51|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁山将军(十九)

(英文原创书名:翁山)

英文原创作者:貌貌博士

缅文译者:特勉

中文译者:丘文 

将军的孩子

如问铁托为何人,我手中的枪会回应。

铁托就是铁托。

铁托是地,铁托是军队,铁托是大江。

他是你要恐惧的人。

我们会战胜你们。

铁托元帅诗句。)

 

     这是让我们的将军感概万千的诗。

     他虽然不跟我们在一起,不管他在任何地方,在我们心中总感到他就在我们的周围,他的名字增长了我们的力量,喚醒我们的心灵,我们就是到一个遥远的地方,他总是使我们的心,永远觉醒激昂。在颂扬铁托的历史长诗里,有如铁托的游击队员对他的怀念和尊崇一样,缅甸的游击队员对他们的领袖翁山将军的尊崇,也佔据了历史的一页。铁托的游击队用游击战战胜了比他们兵力超强,武器先进的法西斯军队。缅甸游击队同样力量虽弱,却意志坚强,缅甸游击队和铁托的游击队有同样的精神特质。

 

玛珊莺

     铁托游击队有百份之二十五的女游击员。她们都是自愿参与者。缅甸游击队里也有妇女战斗员,而且战斗中不输须眉。她们参加长行军,参加艰辛的山林战斗。妇女们在歼敌战斗中能尽责地完成任务,也能很好地担负完成侦查的任务。有些地方还比男队员有更骄人的纪录。她们被俘虽遭受各种残暴狠毒的逼供,可她们都能守口如瓶,不泄任何机密,就是微不可道的细小的事也不会说。如此对革命、忠诚不渝,勇敢坚毅地参加战斗的妇女中,玛珊莺是其中一位典型。日本军警诬蔑玛珊莺帮助游击队抓捕了她。说她帮助主持游击队的播音工作,日本军警围捕时男士们都跑脱,唯有她被捕。面对日本军警残酷地審问,她不啃一声。虽然用尽各种逼供的残酷手段也不得呈,就这样她为革命献出了可贵的性命。像这样壮烈的事蹟不胜枚举。玛珊莺只是其中的一位。

 

革命游击队

     就这样翁山将军领导的革命游击队在各自的战场轰轰烈烈,英勇克敌。第一战区的敏纳,达雅瓦底和永盛县城。后来和彬芮贡的第四师英军联合,消灭残余的日军,日军残部曾尽力想跨过实东河突破。在尼温上校领导下的第二战区,包括整个三角州。第四战区包括勃固和俄。是叫素少校领导的战区。笫五战区毛淡棉和直塘区,在日军撒退时被游击队少数力量所歼,他们的其中之一的指挥官帽旺西耶在战斗中为国牺牲。第六战区、密铁拉到东吁一带的日军被完全消灭。第七战区帽旺少校负责。卑谬一带是第七区的范围。负责打击从艺兰昌退下的日军。而且不费吹灰之力。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017