注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

回忆雷碧书先生二三事 (更生)  

2017-04-08 09:46:19|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆雷碧书先生二三事

更生

        雷碧书先生是“缅甸华侨中学”(华中)历任最长久的一位董事长,直至学校收归国有。

        自我年少入读华中,已然是他董事长。在我潜意识里,他与各校董事长,几乎没有什么不一样,很理所当然。

        毕业后,我留校服务。开始与他有了小小的接触。不,是他亲近了我们全体教师。记忆中,每年至少有一次,他特意在家犒劳全体教师。那些年,除非喜庆,设宴招待实属罕事,尤其家宴,自由轻松,谈笑自如,欢畅融洽。宾至如归,家的温馨。

        我是刚出道的年轻教师,哪有机会和他攀谈。却因而对他有了初步的了解——确实不同于其他董事长。

        而后,我北漂南闯,与他渐行渐远

        忽如一夜噩梦,风云突变。学校不复存在。我们这一群教师有如打散的鸟儿,被迫各自投林。

        我自己几度辗转。曾在华区一家铺面摆摊卖中成药 ,也参与缅华体育会的工作。会所在百尺路下段,与“救济会”(“慈善会”前身)同属一个会所。不时到会所,与救济会的执事先生们有所接触。时不时听到社会上的趣闻逸事。

一天,      说雷先生原为小儿筹办婚礼的费用,捐给缅华六个团体——石破天惊!

        以雷先生的身份——缅甸福建同乡会理事长,建德总社大董,社团主要负责人,华社翘楚,首脑人物。若要大讲排场,席开流水也不为过。他却 倒行逆施,违反常理,不可理喻。

        一石激起千层浪!一时传为佳话美谈,成了人人赞不绝口的一道风景。

        他的办公处设于百尺路上段,似是金泉公司。不时到我摊位聊他几句。那时他才知道我曾经是个教师。

一天,      噩耗传来,雷碧书先生不幸病逝。大家深为他的仙去痛惜不已。

        治丧委员会成立了。 丧事办得体面而不奢华,朴实中带着莊重。

        “毛淡棉”(棉城)是他发迹所在。早年他为棉城社会做出的贡献,不亚于仰光。棉城华人华社以他马首是瞻,视如“父母官”。惊悉他谢世,不远迢遥,怀着悲痛与景仰的心情前来祭奠,还带来中国传统的锣鼓队。

        然而,他的儿女们谢绝了所有一切吹吹打打的仪式。任凭他们一再的恳求,也未能动摇父亲的遗嘱。大家很是沮丧,满腹委屈,却回天无力,唯徒叹奈何了!

        体现了这位长者不落俗套,不虚张声势,不铺张浪费,不浮夸的高风亮节。

        今天,福建同乡总会启用的百尺路上段分校舍,是当年雷碧书先生的“金泉公司”.

        雷碧书先生的遗像挂在墙上。这间他在办公的曾经献给了弘扬中华文化的当下。

        雷碧书先生一生不为名,不为利,低调处世。充分发挥了自己的正能量,为社会作出了突出的贡献,享有很高的威望。

        他的豪爽,气节和大度给后人传颂不已——高山景行。是真真切切的“侨领”。

        又,振奋人心的更!——雷启泉继承了父亲的风范,正奔波忙碌于他家乡“毛淡棉”的重建华校,再创辉煌!

                                                                                               ——2017年新春

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017