注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

生活随笔(廿九)《夷达泼!夷达泼!》(了因)  

2017-04-06 08:11:33|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生活随笔(廿九)

《夷达泼!夷达泼!》

了因

生活随笔(廿九)(了因) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

     一到阳历四月,缅甸整个国家就忙翻了,人们耳际似乎不停地迥响着《夷达泼!夷达泼!》的声音。用华语译之是《可笑呀!可笑!》。年青人开始操劳筹钱,计划组织花车,排练舞蹈,编写快板,划定路线,准备参加各路泼水彩棚的比赛。街头巷尾出现大大小小临时募捐棚,一早播放的梵音禅语,净化了晨曦,净化了心灵,这些劝募小棚,都是街道小区的组织,习惯在过年正日,聚众到寺庙或就在本区斋僧布施。说到一般年迈高龄,耄耋之年者,都准备好棕色祥服,选定寺庙佛塔,躲避喧嚷,持戒修性。至於商家巨贾却绞尽脑汁,招兵买马,申请聚焦地点,搭建华丽彩棚,乘此狂欢年节,大收商业宣传之利。缅甸民族是乐天民族,就是没有隔宿之粮,也要看整晚的戏,甭说在这狂欢的传统节日,君不闻<玉螺一吹椎髻耸,铜锣一击文身动。>么!

     今年华人过春节新年,得到现政府的重视鼓励,<纳达>华人区一片新气像,洋洋喜气,欢腾热烈。缅甸<瑞谬>今年的泼水节也应是别开生面,盛况可期。

     回想五,六十年前中缅友好极盛时期,缅甸泼水节华人也是狂欢的一族,情感的溶入有如一家人,共欢同乐延续千年友谊。记得五十年前泼水节,华侨各团体组合由当时的<店员联合会>领衔出过花车,了因向仰光缅华网杨民泉先生求证得知;当年花车有两辆,一辆是孔雀造型,一辆弯琴,由缅华店员联合会(店联),南详中学(南中),华侨中学(华中)三单位联会举办了两年,花车造型形象新颖,含意深遂,华丽夺目,文韵浓冽,曾风靡全市,晚间尾随观众有如过江之鲫。表演的舞蹈:<采茶舞><荷花舞><花灯舞>,另有一首「洛大貌」的花车主题群口词,风靡一时,极受赞赏,得奖丰盛,现在「缅华互助会」尚保有许多奖杯奖状。当年华资林氏香烟厂在广东大街的彩楼大而壮观,灯光辉煌,场面宏伟,聚众最多,本位节目丰富。皆往矣,往事只能回忆,看今年如何发展!?

     缅甸泼水节的由来有很多文献可考,都说源自印度,和印度神<达迦敏>有关,了因翻阅旧书,觉得缅华五十年代资深新闻工作者,作家、黄绰乡前辈以阿黄笔名,在<新仰光报>发表的<缅甸小研究>中的《帝释》一文最是简单明了,现引述原文於下;

《帝释》:

     『今年泼水节第一天下午四时许,为「达迦敏」下降的时间,轮船,工厂鸣放汽笛迎接,缅人家家戶戶把门前供俸的土甕倾水祷祝:「滌清罪恶,有地为证,皆大欢喜!」

     「达迦敏」,又名”英达第瓦”即印度的「因陀罗」lndra,中国佛典作“释迦桓因陀罗”,简作“释提桓因”,又译为「能天主」「能天帝」,即佛经所说忸利天的首长,即「忸利天主」。略称「释帝」及「帝释」。又名「执金刚杆者」Vijra Dhara。

     忸利天,即佛经所说「欲界六天」(缅语称为「六重天」)的第二天,意义是「三十三天」,须弥山顶(敏摩东)当中有一天城,为帝释所居。

     关於泼水节的起源,缅人有一个源自印度教神话的传说,即帝释和梵天王以头颅相睹的故事。

     缅人传说,泼水节期间,帝释下降審察人间善恶,每年的坐骑和手执武器不同。今年帝释是乘坐天竺良驹,手捧水甕下降。

     在缅王阿那律陀时代,曾将供奉三十六尊神的神殿里增添以帝释为首成为三十七尊神,是渊源自印度神殿中的主神因陀罗,即保护世界的神。

     当人类能夠上太空的现在,劳动的人们才是真正的「神」,保护世界的神。』

     阿黄前辈这篇什文写於五十年前,给了因们留下了可贵的文献。今年「达迦敏」何时下凡,何时是缅历新年降临之时,因为手上没有资料可考,尚不知情。缅甸有关泼水节的日期要看年节前由卜学人士卜卦议定的新年咨文《德建沙》才会知道。

     《德建》泼水节就将降临,“北斗”花又见金碧辉煌,在这狂欢浪漫的佳节,了因仅以此短文,合什向旅外,旅美缅族”瑞谬”华人“胞波”恭祝年禧!像水一样清冽,像花一样芬芳!

     阿弥陀佛,善哉!善哉!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017