注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

清明感言 (丛中草)  

2017-04-04 06:18:43|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明感言

丛中草

清明感言  (丛中草) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网
         阴历有二十四节气,那就是立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒和大寒。是老祖宗千百年来在劳动生产,生活作息与天象气候变迁的互动中,累积下来的宝贵文化遗产。后代子孙也沿用这二十四节气,开展生产,生活作息,祭祖祈福,节日庆典等活动。

   立春之后,细雨绵绵,春分一过,到了清明,这种梅雨天气尤甚之。唐朝诗人杜牧作诗曰“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”春雨绵绵润大地,花草树木一片绿意盎然。牧童忙着放牧,准备春耕,人们纷纷走出户外,踏春赏花,上山扫墓,除草掊土,祭拜祖先,缅怀先人。

清明感言  (丛中草) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

      二十世纪七十年代,小草有幸移民来美,与父母,姊姊兄弟团聚,圆了父母梦想多年的一家团圆的心愿。但从八十年代至九十年代,十来年间,父母和二兄相继远赴涅磐极乐,长眠于树木苍翠,绿草如茵的好莱坞山上的福来纪念公园。此间有一大片墓地,隶属于北美中华会馆所管辖,专供同胞百年归老所用。背靠大山,可俯瞰洛杉矶的景色,环境整洁,恬静,风水很好。整座墓园没有立式墓碑。我们华人同胞也入乡随俗。个个墓穴都是采用青铜铸造成的铜碑,镶嵌在先人的坟头。碑上刻有逝者的姓名,籍贯和出生年月日,及逝世的日子。墓地是一次付费买断,属于永久性的。草地是墓園派專人修整,清掃,澆水,護理。看上去没有立碑墓园的阴森,恐惧的感觉,反而像是一座人们休闲散步的公园。草地上偶而还会看到小野鹿、小野兔在吃草。墓园内还设有教堂,给人们举办婚礼或葬礼作追思礼拜用。这里没有都市的繁华喧嚣,有着山林间的宁静,清新的新鲜空气,使人心旷神怡,很多时,洋人喜欢跑来这里举行婚礼。

清明感言  (丛中草) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

       小草出生在有着“千佛之国”美称的甸,自小受到佛理的熏陶,在父母,师长的培育,教育下,孝敬父母,尊重道的中文化的传统美德。做人世以善本,以和为贵的精神,自小已根深蒂固的扎根在海里。

   清明节和春节,元宵节,端午节,中秋节,重阳节,冬至一样,是我们中华民族的传统大节日。每年到了清明节,各家孝子贤孙,纷纷带备鲜花,香烛,冥纸,三牲,糕点,上坟扫墓祭祖。我们也不例外,为避开拥挤的人潮,我家一般都选在清明前,星期六工休日。今年就在四月一日,大清早约好各兄弟,姊姊,带备鲜花,各类供品,由我和三兄各开一辆车,载着众人,驱车约三十分钟,转了三条高速公路,才抵达墓园。摆开各类供品,分别给父母,兄长上香祭拜,焚烧冥纸,祈求父母,兄长在极乐世界快乐,安祥,保佑子孙后代健康幸福。

     父母恩重如山,父母情,深似海,由于父母在世前,长时间居住在小草家里,小草家也安放了父母之神位,所以大家扫墓完毕,一起回到我家。我家兄弟,姊姊包括小草在内,个个都懂得烹饪。于是各自拿出自己的拿手菜肴(预先在各自家中烹煮好),摆上桌,焚香敬酒,祭拜父母完毕后,大家围在一起,边吃边聊天,回忆儿时的往事,称颂父母恩德,大家暨过了祭祖,缅怀先人的清明节,也过了个兄弟姐妹团聚的日子。

                              201741日清明前

清明感言  (丛中草) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

                                              

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017