注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

叶声传情 (卓忠明)  

2017-04-04 05:39:44|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶声传情
   卓忠明  

 

罗文军先生

   3月17日,我在貴阳市与〝大中华非物质文化遗产传藝会〞陸永盛会長,拜访了贵州省葫芦丝学会何中东会长夫妇,貴州省木叶吹奏大师罗文军(布衣族,曾随中国藝术团出访美国、法国、加拿大等国,国家一级演員),及其学生岑晨老师(贵州葫芦丝-木叶学会理事,曾荣获中国贵州首届葫芦丝、芦笙、木叶全国邀请赛个人木叶金奖),和十三岁的但嘉骏(将于7月参加在维也纳举行的中德青少年藝术交流会)。

 

罗文军大师与高徒岑晨(右)、但嘉骏(左)

    席间,罗文军大师和他的小徒弟但嘉骏表演木叶吹奏《乡村里来了个售货员》,唯妙唯肖地讴歌售货员为乡村的变化爬山涉水,不畏艰难的精神风貌和乐观态度。但嘉駿将参加维也纳举行的中德青少年藝術交流会,彰显着中华非物貭文化遗产木叶吹奏艺术家,再次登上世界舞台!

接着,罗文军大师又带领两徒弟演奏了由他创作的《木叶声声》。此曲是根据布依族音乐元素改编的木叶独奏经典曲目,表达布依族村寨依山傍水,风景秀丽,鸟语花香,男女同胞谈情说爱,以及全族人民共同欢庆节日,载歌载舞的欢乐情景。

   师徒们技艺娴熟,声韵婉转,让人随着阵阵木叶声,宛如步入云兴霞蔚,玉带闪烁的迷人之地,观赏引人入胜的“人歌风唱云舞”;在如今“没有高山(高架桥更高),只有深谷”的漫无边际的云贵高原原始森林里,感受和衷共济的“民生叶曲山移”。

    我顺势提议,由来自沿海地区的我,和云贵高原的艺术家们,四人第一次合奏世界名曲《卡秋莎》,谨此向世界反法西斯胜利72周年,向保卫世界和平做出不朽贡献的贵州人民表示敬意。 在中国工农红军四渡赤水,北上抗日之路径上;在改变中国革命前景的“遵义会议”会馆所在地;在我阔别40年之后,能与贵州艺术家们共同演绎纯大自然音乐,具有刻骨铭心的非凡意义!        

 

罗文军、卓忠明(右)两位藝术家互赠作品

  

何中东(右三)、陆永盛(右六)热情洋溢

     琴声阵阵,心意浓浓。六位侗族青年热情地挽着我们的手,唱着敬酒歌《欢迎你到侗家来》,跳起了激情奔放的民族舞蹈。此情此景,让我深切体会到祖国地大物博,非遗文化底蕴厚重,民族团结友爱,正义事业宏达。

     陸永盛、何中东两位会长和大伙一起,情不自禁,其乐融融,还拍下了许多宝贵的彩照,留住了珍贵的时刻!                                                 贵阳 2017 3 17

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017