注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸“东方语言与商业中心”筹办经过  

2017-04-29 09:02:29|  分类: 【缅甸要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸“东方语言与商业中心”筹办经过

《转载自缅华网》

      缅华八个侨团、华社,应缅华文化艺术协会会长陈万昌先生的邀请,在华商商会会议厅举行了一次“缅华华文教育座谈会”。启动由八个团体、华社联合创办的一间非营利性质的、以华文为主的多语言教育服务机构。并由八个团体派出十六位代表组成筹备小组,负责进行申请许可证和基建筹备工作。

      经过多次的聚会讨论,确定命名“东方语言与商业中心”,三十余年来,在缅华社区出现第一间具有组织规模、建制完整的“为弘扬、承转中华文化、推展华文教育事业;为缅甸的经济发展、社会繁荣;为中缅友好、文化交流、经济合作;为培养具有中缅文化修养的多语言前瞻性人才。”为宗旨的以汉语、英文为主的多语言文化服务中心。

      接着,筹备小组进入了更深入的定性探讨可行性课置的论证。大家认为:“华文教育应是因时势的变迁,华侨归成华人以后,侨民教育变成所在国华人的民族教育,它实质上是‘华’民族的教育,是对母语非华语的华侨、华人及其后裔实施中国语言文化的教育。其目的主要是牢固地保持中华民族文化和人格,又能把承转的中华文化溶入所在国的主流文化之中。并以自己独特的中华文化的人格和魅力在所在国发挥作用。”这个共识演绎成后来董事会的宗旨;成了创建“东方语言与商业中心”的主导思想,确定了办学的思路和目的。 .

      筹备小组在完成了前期组建及理论准备以后,广邀社会贤达、知名人士、热心华文教育的人士,召开最广泛的董事会筹备会议。2002年1月7日,会上成立了以黄庆燕先生为首的“东方语言与商业中心”董事会,公推苏天宝先生为注册法人。董事会成立后组织了校务小组、基建组、财政组、秘书处,统办建校的一切工作。基建组马上着手进行对陈武汉先生无偿允用的亚弄(A Long)区金陵大厦第二层校址的布置工作。

      另一方面,董事会聘请苏金安先生为校长(后来苏金安先生因有其它事务,辞去了校长职务)、吴美玉女士为幼儿园园长。议定派遣由他们为首组成的一个团到祖籍国云南省昆明市去考察访问,会同省侨办为“中心”寻觅资深教师,以指导“中心”的一切策划工作。并草拟公布了“东方语言与商业中心董事会章程草案”,健全组织,以便更好地开展工作。寻师考察访问团于2003年4月初起程赴昆明,得到昆明省侨办的接待和多方的协助,完成搜聚教材、考察取经的任务后,于4月底返归仰光。

      以苏天宝先生为主任的校务委员会,匡定了以“汉语水平考试”为脉络;以华侨大学华文学院的模式作为依据,设计了我“中心”的课型的决定。在董事长黄庆燕先生的领导下,经过几次的讨论,对“中心”的课程设置和安排有了共同的认识,一致通过了以以下的课型做为我们的三大支柱课程:

《一》汉语课程;

《二》实用商贸文秘培训;

《三》双语幼儿园。

      现在,我“中心”已开的班级有:

《一》幼儿园(于2003年8月14日正式开课);

《二》基础汉语班

《三》商贸会话班《四》医学名词英汉对译教授班(这三个班于2003年10月19日开课)。

      2003年10月29日国侨办委派的三位老师到位后,又开办了“汉语教师培训班”、“幼儿教师培训班”、“汉语水平考试(HSK)初中、高级应试辅导班”。另外,正筹办的还有暑期汉语正规班。

      “东方语言与商业中心”筹办时间六个月兼开课,至今已有一年。各班学生在不断增加。我们充满信心,我们希望:把“东方语言与商业中心”办成一个多功能、有效益的、成为全缅华典型的教育服务机构。

      我们的信条是:背靠祖籍国,面向当地市场,弘扬华文教育,为居住国服务,增强中缅友好和经贸往来。

      我们渴望着旅外缅甸华侨、华人的多方支持和协助!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017