注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

翁山将军(十五)(中文译者:丘文)  

2017-04-22 06:55:06|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁山将军(十五)

(英文原创书名:翁山)
英文原创作者:貌貌博士
缅文译者:特勉
中文译者:丘文

检查分析         
    
抗日为什么需要翁山将军做决定?他是《卅同志》的圭臬,引日本人进缅甸的不是他吗?在他手上有BlA,穿越胡高山间把英军赶走的不正是他吗?将军计巧地引用战略战术,纵放英军安全地撒退不是吗?他是一位英雄?还是叛徒?同盟军方面和将军的人接触时出现了这个问题。问题可能引起基层的不满和愤怒,可有人就是要拿这些问题攻击将军。但是答案是有的。
    
有心人诬赖毁谤他是叛徒,是一个机会主机者。说他清醒地选了边,说他是一个顾庸军人,给钱多的一方是他要选择的一方。狠毒入骨的嘲讽都有。有的人说他没有主见,没有操守,没有基本原则,没有理想,只是依据利益选择最佳的决定的人。这是对他片面的价评。另外还有说他没有力量,像一张飘在风中的树叶。没有坚定的信仰,对任何人都不讲义气的人。首先对抗英不列颠,后又和英人媾和合作的人,他叫來日本人又赶跑他们,因为对他毫无利益,所以反抗了日本。这也是一种毁谤。

爱民族的精神

     大多数人对他的爱民族的精神还是尊重的。强烈的民族主义在他心里燃烧,他心里永远是缅甸笫一,日本和英国并没有任何份量。他认为政治是普通的事,要争取缅甸独立的实现才是正事,独立是他奋斗的最终目的。是一位把身心都浸泡在独立事业中的人。在于他任何事情都是为了独立的实现,这个大前题下。他希望缅甸能得到独立。为了得到独立要进行長期的奋斗。不管用什么办法,为争取独立他已做好战斗的准备。囯家和人民在英殖民者的统治下,灾难重重,忍辱吞声地生活,已有相当长的日子了。人民争取独立的战斗亦己相当漫长,罢工罢市的斗争时而出现,人民的斗争遭遇到英殖民者的镇压,一个抵制罢黜运动被镇压后,另一个运动正被醞酿策划,英殖民者用棍棒驱压了一个运动,人民却策动发起另一椿运动。这成了年长月久的恶性循环。人民开始对这没头没尾的斗争形式厌烦了。他们为希求的目标长年累月没有得到实现而气馁了。那时,将军对残暴镇压人民的作为和层出不尽的抵制运动亦感到厌烦。因此,他决定放弃长年累月成效不彰的斗争方式,对英殖民者拿起武器进行武装斗争。他认为抗拒英殖民者最有效的方式就是武装斗争。

团结

     一九四一年就根植于思想内的理念,使他下定离开国家,外出寻找援助,用实际行动进入斗争的决定。那时到那里去?他没有一个明确的目的地。他年轻不夠成熟,只知从缅甸港口冒险离开。没有朋友没有助力,就这样投入了浩瀚的世界。他对世界虽有些微认识,但亳无经验,趁一艘船抵达流浪在中国大地。那时的中国本身贫困交迫,血痕遍地,只能给他些微的帮助。那时日本代表來到说,愿意为缅甸的独立提供援助。他需要的援助,可从日本人处得到,因而他下了决心。

弱点

     陷入日本人团结的阴谋圈子,可能也有翁山本身的弱点。另外,他以为日本人要援助独立的提议,出发点是单纯的,对日本人的这样的看法,也许就是政治观点上的幼稚,他把日本人在滿州里的暴行,凶狠欺侮给忘了。他们起先也信誓旦旦地保证援助中国人,到佔领中国后就忘了誓言和承诺。对日本人要援助缅甸的独立承诺,他不能从中国的事件中吸取教训?
    
但是他做了最好的,到日本后以一个人的本份,应做的都做得最好。在厦门他落单和他的同伴失节联系,也无法和在仰光方面的同伴联系,如果能和仰光方面取得联系,他也许会得到一些建意。那时日本人是东方的枭雄。东亚的国家都很羡慕日本,像西方列強,日本军力达到巅峰。在亚洲足武力最強的国家。他们的胜利诱惑了翁山,所以他认为日本人可从帮助缅甸。

协商

     他认为从日本人处接受援助会有益处。他脑中没有怀疑,没有犹豫。如果日本人不援助缅甸的话,缅甸人将一无所成,他这样想。日本人努力筹划建立东南亚互助区(SEAC),霸据了这个组织的领导。这个计划是为了防止西方国家的禍害逮立的防御工程。日本人迟早会与西方国家成为敌对势力,日本人下决心抢佔西方国家所有的势力范围。他的最好的计谋是,亚洲所有的国家成为强有力的集团,争脱西方国家的架锁。哥翁山完全相信了这些遊说之词。因此他们也得到进攻缅甸的机会。他们都自以为是缅甸的救世主,援助极救者。由於这样的援助,他们相信以后缅甸应该担负赏还一切费用。日本和缅甸本着双方互相之间的利益进而合作战斗。
    
凡事从不遂人愿,意愿和计划并不会顺顺利利地实现。他认为另一方也会如他一样耿直诚实,他不是处交:使者,也不会说市场上讨价还价的语言,另外他只是一个想按自已的理想做事的人,他只有一颗爱国心。因此,他决定事事闭着眼睛做下去。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017