注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

藤球 (苏顺路 洛杉矶)  

2017-03-29 08:02:46|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藤球

苏顺路 洛杉矶 2012.4.18

    在我的书桌上, 摆放着一粒藤球, 可谓朝夕相伴。

藤球 (苏顺路 洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网 

正宗的缅甸藤球

    十多年前, 我在橙县电子厂打工, 有工友回缅甸探亲, 问我有何吩咐, 由于思念缅甸, 恳请代购一粒藤球, 缅甸独特体育用品。一个月后工友回来, 沒忘携带藤球相赠。可惜非藤织缅甸藤球, 是塑料编织泰国藤球, 大小重量与真球相仿, 可硬度強, 弹性差, 脚踢无真球舒服。踢藤球不穿鞋, 久用必伤足。朋友说现今在缅甸均用塑料球, 想必穿鞋踢球, 以防伤足。

藤球 (苏顺路 洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

缅甸藤球 早期的藤球正如作者所示有12孔 而且孔比照片的大许多

    缅甸有许多传统体育运动, 踢藤球便是其中一个。缅甸地处热带, 动植物种类繁多, 在茂密的树林里, 生长多种攀爬植物, 藤树便是其中一种。藤树有多种用途, 常用来编织桌椅. 篩子. 簸箕等日用品。藤树颇受老人青睐, 它可做枴杖, 帮助老人行走, 质地轻, 有弹性, 不易折断, 是做枴杖好材料。不过, 对孩童而言, 过去教书先生与家长, 常用藤条抽打手脚, 往往谈虎色变, 毛骨悚然。过去先生教书叫执鞭, 先生一手提课本, 一手握藤条, 我初入学时, 因默书写错字, 被先生痛打双掌, 印象颇深。上小学时, 因去偷看电影, 被大哥惩罚双腿, 记忆犹新。

藤球 (苏顺路 洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

泰国制造的塑料藤球 现在亚运会用的就是塑料藤球 

    聪明的缅甸人民, 用藤条编织藤球, 以此創造优美健康的体育运动, 流传至今, 令人敬佩不愈。藤球有十二个五角形孔洞, 大小适宜, 轻巧精緻, 又有弹性, 经久耐用, 深受广大藤球爱好者欢迎。

    过去在缅甸, 小孩与妇女不踢藤球。技术难度大, 小孩不易学。妇女穿纱龙, 不便踢。男士虽亦穿纱龙, 可自有妙法, 踢球前将纱龙底边收拢, 扭成一条, 自双腿中间跨至背后, 末端插入腰背间, 叫“嘎刀寨”, 比穿短褲还短, 可自由自在踢球。男士跳高. 爬树 亦常” 嘎刀寨”, 而妇女则不便。虽然小孩不踢藤球, 但市面上有小孩藤球出售, 体积很小, 用竹片编织, 供小孩手上玩。就像长尾腰鼓, 叫” 鸥喜”, 真腰鼓体积大, 用来演奏, 儿童腰鼓体积很小, 用来玩耍。

藤球 (苏顺路 洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

在行人道上踢藤球的缅甸青年 可以清楚看到将纱笼穿成“嘎刀寨”的样子

    我小时侯家居乡下, 每天下午, 常见大人踢藤球, 只要家前屋后有一小塊空地, 即成藤球运动场, 人数不限, 三个人即能踢, 四. 五个也行, 标准人数为六人。首先, 其中一个运动员用手将球抛给对方, 之后谁也不准用手触碰, 用头. 胸或肩碰击不算犯规。看见大人们踢得精彩, 球在空中飞来飞去, 长时间不落地, 互相配合默契, 个个动作优美, 喊来呼去, 津津有味, 自己看得入神。但始终以为, 藤球运动只不过跳来踢去, 无任何规则, 因非激烈运动, 最受中老年人欢迎, 一踢便一. 两个鐘头。要不是一次偶然机会, 对该运动一窍不通, 一无所知。

藤球 (苏顺路 洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

亚运会上得冠军的缅甸藤球队 

    那是读小学时侯, 一个星期日上午, 吃了早点, 闲着无事, 因学校距家几步之遥, 准备去学校打篮球, 当我步入校园, 平时安静旡人的周日, 球场上挤滿人群, 原来县诚体育组织, 到我校举行藤球比赛。县城有许多运动场, 从未来我校做任何活动, 事先也沒有听说, 我十分好奇, 挤进人群观看比赛。估计有八. 九个参赛球队, 中年人居多, 有裁判员, 记分员。比赛开始, 首队上场, 互相试踢几下, 裁判发出规定动作指令,” 外机”, 意思是圈脚踢, 只见首个运动员将球踢高, 纵身一跳, 双足成圈, 将落球踢给第二个。第二个也顺利完成同一动作, 直至第六个成功完成, 获得滿分。紧接着裁判发出第二个动作指令……起码有八. 九个规定动作。当我回忆那次比赛, 脑海里仍鳴响” 外机”, 可见印象之深。參赛各队基本功厚, 技朮全面, 动作高超, 姿势优美, 个个成功完成规定动作, 没有一个球队藤球落地, 触手犯规, 整个过程犹如手舞足蹈, 观众群里呼声不断, 掌声四起, 真所谓高手云集, 胜负难分。

藤球 (苏顺路 洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

缅甸女青年的藤球个人花样表演 

    这是我一生唯一所见高水平藤球竞赛, 使我认识到藤球运动有其规定动作, 比赛规则, 是有竞争性体育运动。也是锻练身体好方法, 特别有益于中老年人健身保康, 身心愉快。

    踢藤球犹如打乒乓球, 初打乒乓, 打球少, 揀球多。藤球也一样, 踢球少, 揀球多, 无恆心苦练学不会。年轻时我在乡下教书, 偶尔参加青年藤球队充数, 因从未认真苦练过, 至今还不会。久别缅甸, 不知藤球运动发展近况。

藤球 (苏顺路 洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

男女集体花样表演

藤球 (苏顺路 洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网 

    最近在电视里看到重播体育节目, 喜见藤球运动列入国际比赛。更有甚者, 见到女子藤球比赛, 过去在缅甸从未见过。不可思议者, 第一次见到中国人踢籐球。中国女队力压群雄, 与缅甸女队争夺冠军, 场面紧张激烈, 过去从未耳闻目睹。比赛规则与过去所见完全不同, 疑是国外传入。像沙滩排球, 每队两人, 中间隔纲, 踢来踢去, 落地输球, 姿势优美程度远不及缅甸传统踢法。

藤球 (苏顺路 洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

高难度动作 

    过去缅甸有本国杂技团, 我曾亲眼观看过, 不知现在还有否。其中一个节目, 藤球表演, 助手将藤球接二连三抛给演员, 他用脚踢高, 顶在头上, 双手臂上, 双脚背上, 当抛来第六个球, 他用双脚耍起三个球。与旁边双手玩三根木棍的演员比高低。非常精彩, 博得观众鼓掌喝彩。

    假如能买到藤球运动员神姿精美木雕作品, 那该多好。 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017