注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐
GACHA精选

翁山将军(十三)(中文译者:丘文)  

2017-03-29 07:11:28|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁山将军(十三)

(原创书名:翁山)

原创作者:貌貌博士

缅文译者:特勉  中文译者:丘文

哥喜马战役
    
战争越来起激烈,英美联合阵线现在开始发起反击,战争开始时日本人取得一个又一个的胜利,因为他们进行了速战速决战略,攻城略地佔领敌人的土地。英国的多数领地都沦落到日本人手里,在对方来不及反手的情况下,他们及时解决结束战斗。日本人的得到胜利就是靠迅雷不及掩耳,猛烈打击的战术,日本人不会拖长战斗,他们知道战时长他们就将吃亏。
    
哥喜马战役和英拍战役,日军受到了非常的重创,日本军攀山越岑,抱着很大的希望,越过泰缅边界山脉进入缅甸,如能跨过麻尼补纳他们将得到战略优势。能在麻尼补纳平原筑建飞机场,切断敌人的空中补给线,切断从印度到中国的陸路补给线,同时能防卫他们在缅甸的陸军的安全。所以,日本陸军在空军的支援下向前推进。哥喜马和其他据点遭到猛烈轰炸。日本宣传机构也在进行他们的工作,人们从收音机里不断收到的广播,只要日军每向前迈出一寸,就是他们辉煌的胜利。不可征服,不服失败的日本军队,击破各种阻拦向前行进。他们的伟大的亚洲共荣圈的理想,正在取得一个又一个的胜利,接近实现,日本军宣传部出版的报纸写着。不但是报纸,还从飞机撒播单页宣传单。图片,海报,报纸,通告到处贴,也派人对群众递送。

受伏击
    
把有关战事的资料,贴海报,分发文宣,广播,人民对这些宣传并不兴趣,日本人自誇不可战胜,不会认输的军队,但在太平洋中他们的军舰正被击沉。有些被同盟军拖走。他们是说一样,做时会变另外一样的人。他们对付予的承诺经常会忘记,所以要经常提醒他们,在剃光头时和他们说话,他们会装作惊叹阿哎地回应,在提醒他们时也会做出好像忘记的表情阿哎地发出声音。所以缅甸人给日本人起了个别名叫阿哎。在他们的政策文宣品中,对哥喜马战役写成是他们的一次辉煌的胜利。日本大军正胜利地向北挺进,争取时间日夜行军。
    
时日不久宣传部突然停止了他们的宣传工作。电台的宣传也悄无声息了。分发宣传传单的事也停下来了。伟大的亚洲共荣的口号再也听不到了。他们的转变人民都注意到,但并不感到奇異,人民算定日军如再顺利地打一个小胜战,这种誇大自诩的宣传会再重现。行进中到来的日军,零零散散,稀稀松松,有的还带着伤,也有病号,因为是翻山越苓而来,免不了缺水断粮的遭遇。有些军人还染上了疟疾病。日本大军并没能军容整肃,气像威仪,昂首阔步而是邋遢着脚步,饥饿交迫而来。

战役
    
日本军队善于丛林战,他们的艰苦耐劳,经过特别的野战训练,所以有着明显的表现,在马来西亚,菲律宾,缅甸等地他们就是争取在丛林主战场取得更多的胜利。用善变多样的战术,日军以雷霆万钧之势攻城略地而来。简直可以说像野生动物般地熟练。但是现在他们熟悉的丛林又成为埋葬他们的墓地。哥喜马战没初期他们得到优势能夠摧毁同盟军的防线。 后期同盟军重新凝聚力量,加固和调整布防,使他们的防线隐定下来,沙林将军做为指挥官的第十三军,起先对日本军的军力估计不夠,他认为日军只是少数,如果敢於对同盟军发起进攻,必定遭到迎头痛击。但实际并非如他的想像,和日军对阵的时候,沙林将军受到猛烈的炮火进攻,英军也对日军进行切刈分段战斗,两边都用远射程大炮互相轰击,双方都为击溃对方依靠大炮的援助,同时也启用空军轰炸敌人的阵地据点,这个战役除依仗军力,也较量双方的毅力,耐力。靠武器弹药的充足消灭对方。也充份地利用了空军的力量。


    
就这样到了雨季,山涧随雨势成了急流,随着山涧急流,那些垃圾,枯枝树头,飘浮而去。号称熟悉山林的日军,此时遭遇了重大困难,奋战在泥塘沼泽间,没有了想像的进速。日夜不停的山雨,好像有意阻止这场人类发动的战争,前线的日军开始感到军粮供给的窘迫,因山雨后勤供应不如以往顺畅,重武器也难转移拉动,只能布置在干地,想转移在泥泞灭膝处是不可能的。军人也因虐疾的传染多数成了病号。病的病,伤的伤,打摆的,医药的缺乏重创了日军。后援断绝了,军粮医药联接不上,日军走上了愕运。
    
因而日军开始后撒,皇军耗尽锐气,垂头表气地撒逃了。从难以拔腿的泥泞山路逃了,染上虐疾打着摆,为求保命逃了,照原先的來路循逃了,有的日军在撒退的路上丢了命,很多日军承受不了折磨,按他们的信仰车基利切腹自杀,他们没法保着牲命走出山林,哥喜马的胜利成了哥喜马丧歌。

日本人不守信 
    
战事继续在发展,最重要的一点是互相尊重,守信义。日本人不守信义,反复无常,对缅甸人民的不人道,迫使缅甸开始了革命的策划,对日军的战斗日甚一日。之前在缅甸军里有一个高射炮部队,虽然是由缅军负责,日本人却擅自拖到前线自己操作,日本将军统领炮兵下令射击敌人的飞机。对称BNA的缅甸军队的交往联系已不像以前,态度有很大的改变,对缅甸军人心存嫌疑。不再供给像所需的炮弹等军火。他们开始撒退时,甚至不通知缅军,秘密地自行撒逃。像这样秘密撒遁是为了在撒退时,如同盟军飞机空袭,缅军因不知情,炮兵必定反击,这样在撒退途中可争取到时间和安全。
     BNA
的领军军官是一位善于管理指挥,足智多谋,勇敢善战的人。如果日本人好好对待他的战士,给予他相等的司令军銜的尊严和尊重,承认缅甸独立军的话,他们BNA会尊守纪律,信守义气,很好地担负职责直到最后。BNA会高兴地执行抗敌的任务。但是,日本人的态度已不像朋友,残暴狂妄,BNA也开始不把他们当朋友。现在日本人秘密地撒逃了。背信弃义者自己选择了恶运。

BNA和日军
     BNA
军官和战士们都非常地愤怒。他们对日本人的不満和愤慨,是因为日本人秘密地撒离逃跑,把同志留在水深火热的危地,自私地自顾逃命,世间没有比这种事更可恶的了。是背信弃义。大家后悔以前诚心诚意地款待日本人。就在众怒沸扬的同时,发生了一件轰动的大亊,缅军一位军官和二十位战士对秘密撒退的日军进行了伏击。他们的头顶虽然盘旋着日本人的喜佑飞机,他们伏击了日军后向仰光方向行去。他们脱去军装換上便服。到了仰光军总部对这件事大家都闭口不宣。但是对这件的细节可以秘密起来,但对日本人的背信,对这群毫无信义者的惩罚,却在BNA军人之间传开了。一时间那位军官和卄同志成了英雄。
    
过了相当一个时期,我会见了那位军官,询问那件事的详细情节,他说对那件事经过已向将军做了汇报,在汇报时他的声音颤抖得很利害,害怕将军会惩罚他,他的行动虽然是错误了,由於心中不能忍耐的愤怒,冲功犯了错误,他向将军作了解释。但是,在叙说这事的过程,看不到将军的脸上有愤怒,有不滿的表情。他的汇报结束,将军的双眼发出闪闪锐利的光茫,你是一个过于热血的人,快手快脚地做了,不过,我不会责怪你,你是我们民族运动,民族斗争的笫一人。不管怎样,你不能再像现在这样生活了,暂时去避避风头,到一个地方稳居下來,日本人要是调查这事,我们的计划将受很大的干扰。将军这么说。因而那位军官稳形了,他在另一个步兵营改名担负着任务。他原本的名字从人间消逝了。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017