注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

生活随笔(二十七) 随着春天,百花待放 (了因)  

2017-03-16 01:30:06|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活随笔(二十七)

随着春天,百花待放

了因

生活随笔(二十七) 随着春天,百花待放 (了因) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网
   

   春天到了,百花就将争艳这是不争的事实,最近了因就收到,旅外缅华族群海外华文才俊作家,将为华文创作增添文坛佳话繁荣活跃寂静已久的缅华海外文苑。了因近期从微信上得知澳门有文友致力收集散文筹备出一本缅甸旅外华人文艺爱好者对写作有兴趣者们的散文集。有缅华旅外文化集社发表通告招稿筹备出版二0一七年"缅华文学作品选"。据说还有位前辈要研究有关华文发展的专题。可喜可贺啊在这欣欣向荣万物更新的春天海外缅华文坛就将呈现出生气勃勃一派兴旺。

       了因得知如此喜讯雀跃不己梦中都感激我们第一代旅外祖先就是祂们含辛茹苦流离颠跛中把华文的种子撒遍天涯海角使我们这些出生異地的"蕃仔"得幸有机会接受优秀的中华博大精深的文化熏陶承继傲人的千年文化品德素养而能矗立於世界民族之林。了因自前辈们的教导得知旅外祖辈们在谋得生话安定之后首先想到的就是致力教育更有这样的话"再穷也不能穷子孙后代的的教育。"这就是了因引以为傲的了不起的民族魂中华民族永世不朽的精神。
       "华文,"中华民族的文字,在中国叫汉文或被称为中国字。自从海外有了以中华民族为多数的国家,为了和中国有所区别才创造了"华人""华文"的词。在了因们的笫二故乡,有以汉民族为群体的,缅甸憲法承认的少数民族,如果敢族,瓦族,德旺族,他们说汉语,用汉字,所以就有憲法承认的合法的果文,瓦文,在最困难时期有人说缅甸华文绝灭,那是非常的短见。
       是的,在华校被取缔之后,华文教育曾陷于低潮或绝望,但是了因们并没有放弃,学校停办后,出现了无数的家庭补习班,之后又有限人令,每补班学生人数不得超过十人,因而又得分班施教,值得佩服的是那些坚持在第一线的老师们,他们以最低的物质生活,不屈不挠的精神,超人的毅力坚持延续华文教育。这可不是一天两天,一年两年的事。他们对缅华华文教育的贡献日月同辉!

  在缅南或叫下缅甸,因为地处中央,华文教育曾经受到严重的冲击,在缅北或叫上缅甸,因为汉字是法定的部分少数民族的文字而得以继续,如瓦文学校,果文学校照样开课教学,缅甸华文教育中心,故而逐渐北移,今天已是燎原之势,璀璨绚丽。

  当局因时局变迁,对华文教育採取较为宽松的管控时期,下缅甸就有宗教团体的诵经班,宗姓团社的识字班,继而有了汉缅会话,汉缅翻译班。初期的缅华妇协的托儿班,东方语言与商业中心,正友华文补班,而且惊喜地发现当年补班的同学,竟是今天的小老师,撑起了华教的一片天。当年的补班补校现在均发展成具有规模的学校,东方语言与商业中心,缅华妇女协会华文教育中心,福建同乡总会福星汉文学苑,正友华文学校,九尤堂华文学校……。据说在仰光已有了两间孔子课堂,以及无数以弘扬华文为宗旨的结社,私办华文,华语补班学校……

  春天到了,百花齐放,如用这句话形容缅华文教,文化事业近年的历程,应该是贴切的,今年缅华社会又有了红红火火,热闹翻腾地过华人春节年的机会,对华校,华人文娱团体的青年人来说是一个大忙年,对缅华社会人士来说,是一次对华文教育的检测年。可惜了因身在海外,未能参与其盛,深叹遗感!定是盛況空前可期。

  收笔前了因无由想起了一句话,野火烧不尽,春风吹又生善哉!善战!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017