注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

换了人间 (卓忠明)  

2017-03-14 08:58:18|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换了人间

卓忠明

 换了人间 (卓忠明) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 

     谁言波澜才一水,已觉山川是两乡。(唐.王勃)

     望着47年前工作过的贵州省惠水县的近年彩照惊叹 :原先的天无三日晴,地无三里平,人无三分银的贫困县,今已换了人间!

     19707月,我暨南大学毕业分配去建设大西南。八年间,怀着满腔热情和忐忑,但也留下几许的美好记忆。

     摆脱了当教师臭老九的惶恐,当了磷肥厂的杂役干部。背上了几遭县、州、省先进者招牌。八年后,获校友一纸恩点,决心下山来。

     云贵高原物产丰盛。田边山脚,随处可挖党参。黄牛肉一斤八角;鸽子笼抓一只四角;大柿子一个五分;小田鸡一只一角五分,我发挥老广技能,晚上两小时抓一小水桶,既教会了当地人,也得了个绰号:捉(卓)田鸡。

     大学生如鹤立鸡群,受众苗姑娘追捧,邀约三月三贵阳喷水池牵手对歌,却有贼心没贼胆,临阵逃脱。

     四月是桃子成熟时分,常念叨瓜田不纳履,李下不整冠。因此,也婉拒进步培养,升职栽培。在老县长的召唤下,下了山。

     忆往昔,看如今。阔别重游,将引发无数的旧情新意。

     此时,云贵高原正是水边杨柳绿丝垂,倒影奇峰坠,我将一览你的风采。

                                深圳  2017 3 7

换了人间 (卓忠明) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 (注:插图-惠水县彩照)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017