注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四)(苏顺路 洛杉矶)  

2017-03-12 08:07:28|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四)
作者:苏顺路 洛杉矶 3-3-2017

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 图一、白鸽翱翔天安门庆典

        鸽子自远古时代即生活在地球上,叫原鴿,生活在石崖上的叫岩鸽,生活在树林里的叫林鴿。古人发现鴿子具有强烈的归巢习性,在家设鸽子巢屋试养,野生原鸽经过长期的人工训养,逐渐培育成今天的家鸽。非、欧、亚洲、中东各文明古国自古即有养鸽记载。据史料记载,中国在公元前就已经开始有人飼养家鸽,到唐宋时期已很盛行。现在全世界已有1500多个家鸽品种,主要分成食用鸽,观赏鸽与信鸽三类。


目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 图二、食用肉鸽养殖场
       
食用鴿体大肉美,营养价值高,飼养方便,繁殖快速,是供人佐歺的滋补食物。观赏鸽羽色红黄蓝绿黑白斑纹,非常美丽。体形千姿百态,除常见的标准流线形,更有扇尾形,球胸形等婀娜娇姿,美不胜举。信鴿被人们广泛运用于航海、商业、新闻、军事、民间通讯。体育爱好者还训练鸽子进行飞翔比赛,有短途、中途、远途、超远途之别,300公里到1500公里不等。鸽子凭借銳眼、阳光、星光、磁感、强记力,快速飞翔,准确回巢,出色完成邮递担子,赛翔任务。

      有一年我们南加缅华会举行春节晚宴,聘请魔术师表演,高明的魔术师在众目睽睽下把一张白纸变成一只小白鸽,接着小手帕变小白鸽,空桶里抓获小白鸽,一连变出4,5只,它们乖乖地立身魔术师手臂肩头,没有一只飞走,它们是魔术师的巧演员,摇钱树,由于它们的参与,表演十分精彩,与会观众掌声不绝。陈祖才先生是洛杉矶缅华著名地产商,慈善家,我有机会出席他的葬礼,宽敞的大堂里摆满了花牌,请了许多和尚超度念经,过去从未见过如此隆重的场面,葬礼最后家属放生,过去在缅甸常见别人放生,放鱼归流,也见过释放麻雀归林,这次首见放生白鸽,每只离手的白鸽拍响双翅,穿越树木空间,朝同一个方向飞奔,估计它们来自同一个地方。

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 图三、普通流线形七彩观赏鸽

        鸽子处处点缀人类生话,自古至今是人类社会不可或缺的飞禽。鸽子以温顺祥和赢得和平使者桂冠,象征世界和平,我们经常在天安门广场节庆活动中,见到放飞成千上万只和平鸽。欧洲英、荷、意等国,沃大利亚,中国的济南、哈尔滨等地,世界著名广场均拥有成千上万只鸽子栖息,和千万游客亲密接触,常见群鸽包围游客,停落头上,肩头、手臂,啄食食物,景象动人。缅甸仰光大金塔及其他著名塔群广场是千百飞鸽栖息活动的地方,常见朝拜信徒游客喂食。
       
鸽子是口食植物种子和豆类的素食飞禽。从文献记载与长期观察,我们了解到鸽子有固定配偶,公母一起营巢、孵化、哺育、繁衍后代的习性,公鸽可谓模范丈夫。

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 图四、扇尾形多彩观赏鸽

        上个世纪八十年代中到九十年代中,我们家居香港市区,高楼大厦密佈,少有花草树木,更沒有高大乔木,没有家鴿栖息条件与生活环境,一天到晚,一年到头不见鸽子,唯一能见到的是歺桌上的鸽子菜肴。当时我们对美国著名城市认知肤浅,片叶段枝,认识纽约又稍多过洛杉矶,纽约市区高楼大厦林立,估计像香港一样,没有鸽子身影,既然同样是大城市,洛杉矶市区也不会有鸽子出沒。1995年,我们全家移民来美国洛杉矶,最出乎预料者莫过于城市建筑,除了市中心有几幢高楼,洛杉矶大地区,东西南北中各市区,全是一、两层低矮的独立木屋,家前屋后各有宽大的院子,种有花草树木,连电线杆也是古老的松树杆,土里土气,听说是怕地震,住房不敢盖高。公园星罗棋佈,花草树木,池塘泳池,亭堂建筑,一应俱全,给家鸽栖息繁衍创造良好环境。

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 

图五、球胸形多彩观赏鸽
      
初来乍到,我们暂住姐姐家两层旧木屋,屋顶檐下鸽子筑巢栖息,姐夫弹弓驱赶不散,我们常要清洗地板。1998年我们夫妇在橙县电子厂找到工作,头4年租住一房一厅公寓,范围小,建筑矮,院内养有7,8只鸭子,屋顶不见鴿子身影。后4年换租二房一厅,范围大、建筑高,我们住的二楼,前有露天天台,上有橫樑支架,屋顶与橫樑上天天有鸽群活动。公寓有办事处,有中年女管理员负责处理日常业务,但她只管收租,不闻不问鸽子之事,房客自己常要清洗鸽子粪便,投诉无果,久而久之,习以为常。

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 图六、多彩信鸽

        我们夫妇在电子厂上的是中班,下午2:30至夜晚11:00,星期一至星期五,半夜11:20才回到家。有一天夜晚我们夫妇照常收工回到家,惊见梯上门口有一粒乳白色鸽子蛋,揀上手掌,温暖湿滑,看似母鸽急于产蛋,来不及选择隐避位置,下在我家门口,大吉大利,我哪捨得吃掉,赶紧找了个硬纸盒,底垫碎布,小心置入小蛋,放回原位,看会否有母鸽来蹲窝。
       
住在美国有些重要事情,必须记录在冊,以备有关方面随时審查,我们在洛杉矶居住20年,搬了4次家,进住与搬离日期,详有记录。入院手术,入藉公民均备有资料,甚至新买一部汽车也要记录。这在来美前是没有的。母鸽产蛋小鸽孵化经过,比较特别,当时也记录在冊。

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 图七、母鸽护守小花鸽(04年现场畄影)

        毌鸽下蛋我家门口是2004628日星期五 第二天天一亮,我急不及待,轻手轻脚打开门口伏视,果然喜見灰白色的母鸽蹲窝孵蛋,我深怕母鸽受惊飞走,悄悄把门关上,终日不出屋。晚上我二次去看母鸽,蹲身观察,母鸽文丝不动,平日根本不让人靠近的鸽子,此刻为何置若罔闻,要冒杀身之祸,因为她知道一旦怕死离窝,就不能完成孵化小鸽,繁衍后代的使命,何况我帮它造窝,无意伤害之,令我感动不已。此事也感动了对门邻居,他们置食物飲水于窝旁。白天常见公鸽来访,轮流孵蛋。

 


目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

图八、母鸽离窝扶栏守夜(04年现场畄影)

图九、九五年合家回缅大金塔畄影 

不到20天,717日,小鸽破蛋而出,母鸽日夜守护,寸步不离,我伏身观察,母鸽摆出搏斗姿态。当晚我迟迟不能入睡,想起年轻时读过的苏联作家写的一个故事;一个寒风凛冽、彐花飘落的冬日傍晚,一个猎人缩着头背着枪,空手归来,前面是他心爱的猎狗,突然猎狗加快脚步走向路边,霎那间,一只母鸟伏冲而下,护住失足落地的雛鸟,全身羽毛竖起,顿时,兇猛的猎狗受惊倒退两步,猎人见状赶紧叫住猎狗,远离而去,作者歌诵鸟类世界伟大的母爱精神。

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网图十、橙县波沙大道公寓前畄影

        小鸽迅速长大,723日,白天母鸽开始外出,与公鸽轮流照顾小鸽,母鸽不停地寻找食物喂养小鸽,小鸽項脖下总是胀鼓鼓的,咀大脚长,绒毛变密,长出翅羽与尾巴,夜间母鸽仍陪伴小鸽。728日,小鸽羽毛全部长齐,是只白底黑斑花鸽,可爱极了,母鸽外出时我偷偷抱起,爱不释手。当晚,母鸽不再进窝,睡在扶栏上。29日夜间不见母鸽来,30日夜间又见来,白天来喂食,从不间断。见小鸽常常展翅学飞,眼看就要离窝飞天了。

        有一天天刚亮,太太急忙把我叫醒,我开门一看,小鸽不见了,遍地撤满绒毛残羽,是哪家兇狗恶猫吞食了它呢?我伤心之余,非常遗憾与自责,我不该把小鸽单独畄在门口,若稍微动脑筋,睡前把小鸽带进屋里或用木箱罩住,小鸽就不会遭杀身之祸,下午惊见尖咀大地鼠出现屋底蹓跶,我恍然大悟认定它是兇手,可惜还来不及报仇,这傢伙就消失了,我决心再不孵鸽蛋了。

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四)(苏顺路  洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网图十一、居屋咫尺阿门沙公园入口

        不久,大儿子兵役期满,从伊拉克前线复原回来,可他身着便装,心还在部队里,战场上,晚上经常做恶梦,睡不着。一般失业还可申请失业金,退伍回来没有任何退伍金,听说以前退伍兵马上有工作安排,现在没有这个优待,他思想波动激烈,天天把自己关在睡房里,更遭糕的是听不得声响,偏偏我们住的公寓位处波沙大道边,日夜车流不断,嘈音不绝,于是他把门窗关紧.睡房缺乏通风,小儿子又在外地打工,不能相陪,急坏了我们夫妇。

 

 

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四)(苏顺路  洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

图十二、作者与阿门沙公园鸽群

        有一天早上,我在阳台角落,方形桌子上,杂物堆里发现两粒鸽蛋,取来准备下锅煮食,被儿子阻止,他小心翼翼地把鸽蛋放回原处,中午见两只鸽子忙着刁草銜枝造窝筑巢,母鸽开始孵蛋。也是20天左右,两只小鸽破壳诞生,儿子特别高兴,我提醒他不要用手去触碰,两只小鸽体形不 一,一只强壮,另一只柔弱,几天后小的一只掉落地板死去,优存劣亡吧,母鸽專心至致喂养存活小鸽,小鸽迅速茁壮成长,待到小鸽周身羽毛齐全,母鸽夜间不再陪伴,我每天晚上用坚硬的塑料箱子罩住小鸽,再不让地鼠有机可趁。白天见小鸽在地板上学飞,几天之后飞上横樑、夜间不下来了,因为我把桌面清理干净,小鸽无窝可藏了。清晨天一亮,小鸽终于飞上天,我们全家目送小鸽翱翔蓝天,祝愿它早日融入鸽子群体,自由自在地生活。

 

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四)(苏顺路  洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网    不久,我们公寓中年女管理员被调走,新换一个中年男士来,可能是有房客向他投诉鸽子骚扰,新官上任三把火,白天他经常手握弹弓巡视,见鸽子即射击,使鸽群不得安宁,祈盼初生小鸽免遭射杀。后来我们也辞了工,离开橙县,迁居洛杉矶阿汉布拉市。居家咫尺有阿门沙公园,园内池塘喷泉,草地厅堂,走道球场,样样俱全,水里有龟鱼水鸡水鸭,草地上有大雁鸽群,还有松鼠蹦跳, 动物与人亲密相处,我们常到公园蹓跶。居家屋檐麻雀常住,叽叽咋咋。春天来了,山鸽成双成对出现在屋前草地上,天上有成群鹦鹉盘旋,大树底下,活泼机灵的松鼠跳来蹦去,偶有乌鸦落地觅食,居屋前花台上五彩玫瑰斗艳争开,今年我家门前自种枇杷果提早成熟,喜见小松鼠和小鳥天天前来取食。到处是鸟语花香,好一派美丽的风光。
 

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四)(苏顺路  洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网 

图十三、彩色多姿流线形鸽子 (4小张)
    

 

 

 

 


 

 

目送小鸽翱翔蓝天(动物系列四)(苏顺路  洛杉矶) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网


 图十四、彩色多姿扇尾形鸽子与球胸形鸽子 (4小张)





 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017