注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸这些平民美食 或许你根本没吃过  

2017-03-10 15:45:07|  分类: 【美食健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸这些平民美食 或许你根本没吃过
来源:缅华网综合
《转载自缅华网》

旅行者之间聊起东南亚的美食之国,排名靠前的总归是泰国、马来西亚和新加坡。缅甸嘛,应该是怎么样都排不上榜的……

随着缅甸逐渐开放,越来越多的中国人都乐意到缅甸这个著名的千佛之国追寻视觉的震撼和心灵的洗涤。旅行呢,总是离不开吃的,但是缅甸的各类食物都似乎和我们的日常饮食大相径庭。原因有很多,烹饪材料就是其中一个。

可以说,每一个国家对于烹饪原料的选择都有着自己强烈的地方特色。比如对于中国人而言,盐绝对是缺一不可,而对于意大利人而言,奶酪更是占据着举足轻重的地位。而在缅甸,烹调食物最基础的配料有红葱酥、红葱油、干红辣椒(或者干辣椒粉)、姜黄粉、鹰嘴豆粉、干虾研磨成的虾粉、鱼露以及经过发酵的虾膏等。罗望子肉(tamarind pulp)以及青柠也非常常见,因此缅甸菜的口味以酸辣为主。

除此之外,缅甸菜菜品特点是油性大,炸物多,酸菜多,用到椰子和棕榈糖作为佐料的食品也非常多。因此乍看之下,食材和周边邻国印度、泰国等都有所类似,但是做出来的菜式味道又不尽相同。

在缅甸众多菜系中,掸邦的傣族菜(Shan people和泰国以及我国云南傣族是同源)以及果敢菜(缅甸的果敢族就是我国的汉族)是相对来说更符合中国旅行者的口味的。不过如果想体验当地食物,就要下一番功夫啦。

那么问题来了:到了缅甸,我们到底吃什么才又地道又好吃又满足吃饱的愿望?

 

奶茶 Lahpet-Yei

当然,喝奶茶肯定不能填饱肚子。但是到了缅甸,你没有到路边的小茶铺喝上一杯奶茶、吃过一顿早餐,恐怕你的旅途也是不完整的。

由于缅甸大部分人都信仰佛教、印度教、锡克教、伊斯兰教等,民众对于酒精类饮品的态度是非常保守的,同时受印度以及英殖民通知的影响,喝奶茶就成了日常中最重要的一部分——边喝茶边看报纸,又或者吃着桌上各种经过炸制的小吃或者面包边悠闲地聊天,是很多缅甸人习以为常的事情。

但是茶铺之于缅甸人的意义,并不仅仅是吃饭喝茶的地方那么简单。当年缅甸军统时期,对言论的限制非同一般,于是茶铺就成了当时私人间交流信息、评论时事的重要场所。直到近年来缅甸军统结束,民主改革逐步推行和发展,“抑郁”的意味才慢慢从街头巷尾大大小小的茶铺中褪去。

到了缅甸,大家不妨走进一家茶铺,跟服务员们说一句“milk tea”或者“lahpet-yei”,享受奶茶的同时,体验当地生活的步调。

 

粉面类

粉面类在缅甸的街头巷尾都非常常见。用来做粉面的原料也不尽相同,大米粉、小麦粉、鹰嘴豆粉等都是常用的原料,做出来的形状和国内基本相同,有米粉、米线、宽粉等。常见的做法当然有炒面,而在旅行者间非常有名的Shan Noodle(比如说著名的小店999 Shan Noodle House),也是粉面类食物中子分类很多而且深受欢迎的一种。今天给大家介绍两种旅行者很少会尝试的菜式。

 

鱼汤米线 Mohinga

如果说越南最接地气又最好吃的美食就是越南米线(Pho),那么在缅甸地位上等同于越南米线的并不是Shan Noodles,而是Mohinga。越南米线一般用的是牛肉汤,而Mihinga常用的则是鱼汤,用的多数是又薄又细的米线,因此翻译成“鱼汤米线”也就顺理成章。

虽然缅甸人中午喜欢以饭为主食,但是鱼汤米线却是其他时段最受欢迎的食物之一。在街边小摊或者小茶室里,尤其是早餐时间,你常常会看到几个人聚在一起吃着一小碗鱼汤米线。热腾腾的一碗米线,是缅甸最接地气的美食。

在做鱼汤米线时,缅甸每一个地区所用的鱼以及汤的浓稠度是不一样的,可谓各有特色。缅甸中部主要是清汤为主,里面只有少量的鱼肉和其他炸物做成的拌料;而在南部,由于更靠近海的缘故,汤里鱼肉的分量就会更多,味道会偏酸一些;在西部沿海地区,鱼汤米线会更倾向于使用辣椒粉或者辣椒膏。如果跟当地人聊天,不同地区的缅甸人一定会坚持自己家乡的米线是最好吃的。

 

椰汁鸡面 Ohn-no Khau Swe

大家如果去过清迈,一定会知道当地有一种泰北面食叫做Khao Soi(咖喱面),而缅甸的椰汁鸡面在发音上以及外形上和泰北咖喱面都有一定的相似,名字的两个部分Ohn-no以及Khau Swe就是椰浆+面条的意思。

椰汁鸡面一般用的是鸡汤为底,加以椰浆熬制,同时会加入鱼露、红葱片、辣椒粉以及青柠汁等进行调味,而面条用的都是有弹性的鸡蛋面。出炉的时候再在原有的汤面和鸡肉的基础上摆上一团炸制过的面条或者其他炸物,如果奢侈点还可以加鱼丸。非常有嚼劲的面条加上浓郁的椰浆鸡汤,吃过还想再来一碗呢!

 

沙拉类

沙拉是缅甸国内种类最为多样的食物。和西式沙拉所用的酱料和材料不同,缅甸的沙拉除了有用水简单烫过的蔬菜之外,多用口味酸甜的水果(青芒果、柚子、葡萄柚等)、海鲜、白水煮过的鱼或者其他肉类。

调味方面,缅甸的沙拉通常会加入烤过的鹰嘴豆粉、红葱酥、红葱油、青柠汁或者新鲜的香草等拌匀,有时候也会加入花生碎、香蕉花等。调味一般不会过重,而是追求爽脆和柔软的口感以及味道上酸和甜的平衡。

 最基础款的沙拉包括空心菜、番茄拌花生沙拉、烤茄子沙拉、长豆角沙拉、掸邦的豆腐虾仁沙拉等。其中,青芒果沙拉和茶叶沙拉是最为特别的两种。

 

青芒果沙拉 ThaYat Thee Thoke

去过泰国的人一定会对泰国的青木瓜、青芒果沙拉印象深刻。缅甸人也会将尚未成熟、仍然呈青绿色的芒果摘下来切成丝,做成沙拉。一般来说,沙拉的佐料有青柠汁、红葱油、红葱酥、虾粉以及一点点辣椒,和爽脆的青芒果混合在一起,爽脆和柔软,咸、酸、甜各种味道融合在一起,美妙的口感让人非常容易上瘾。

在缅甸的路边有很多挑着扁担叫卖的小摊贩,价格并不高,500 Kyat左右就可以买到一份,不要错过哦。

 

茶叶沙拉 Lahpet Thoke

茶叶沙拉被誉为缅甸的国民菜,但是因为用料和卖相比较奇特,所以很多旅行者都敬而远之,并称之为“黑暗料理”。实际上,茶叶沙拉是很好吃的!沙拉一般用的是经过发酵的茶叶,味道带着一点酸,质感非常软,经常和其他口感松脆的材料,比如烤过的花生米、豆子、芝麻、干虾以及炒过的蒜一起吃。有时候还会加上一点切碎了的番茄。

在某些地区,比如在掸邦,茶叶沙拉更常使用的是用开水烫过的新鲜茶叶。一般茶叶沙拉在饭桌上是甜点或者饭后点心的角色,通常要到每一顿饭的最后才会吃到哦。大家到了缅甸,看到茶叶沙拉不要怕啦,勇敢尝试一下吧! 
 

咖喱

说起咖喱,很多人第一印象就是日本的国民料理,印度色彩缤纷的咖喱调料又或者泰国有名的青咖喱和红咖喱。不过,缅甸的咖喱却有着非常鲜明的特色。

虽然牛肉、鸡肉等肉类在缅甸很常用,不过缅甸的咖喱主要的用料还是以河鱼和海鲜为代表,此外,鱼干和虾干等干货都会用来调味,做出来的咖喱并没有我们印象中的那种浓厚粘稠的感觉,油分会更重一些。

不同地区的咖喱在味道和材料上也有所区别。比如说,缅甸中部的咖喱通常用猪肉、鱼做主料,加上切丝的红葱以及姜黄粉,有些时候也会用蒜以及一点干辣椒粉、姜等,蔬菜比例很低;而掸邦地区的咖喱就会更多地依赖于新鲜的香草而不是干货,并且蔬菜的比重比其他地区的咖喱要高很多。

大多数的缅甸咖喱都会比泰国的咖喱要辣。不过在缅甸五花八门却又让人倍觉陌生的食物中,咖喱算是大家最不见外的了,因此受欢迎程度也比其他种类的食物更高。大小餐馆一般都会提供咖喱套餐,点好主菜(肉类)之后会搭配米饭、素菜、酱汁以及汤,性价比也非常高。

在相对国际化的仰光,大家就餐的选择非常多,除了具有缅甸特色的饮食外,还有中餐以及西餐,甚至日餐,如果对当地食物没有信心的话可以选择这类餐馆。想要一顿口味符合中国胃口、环境比较干净、价钱尚算公道的饭菜相对来说还是很容易的。但是当你离开仰光前往其他地方,贴近当地的生活,尝试一两道自己从来没有试过的平民美食,也是你的缅甸之旅非常重要的一部分哦!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017