注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

浪漫元宵节 (朱徐佳)  

2017-02-10 08:18:20|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪漫元宵节

朱徐佳

浪漫元宵节 (朱徐佳) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。
(北宋欧阳修)

    农历新年一过,人们就迎来了一个带有春天气息,具浪漫色彩的传统节日元宵节。正月是农历的“元”月,“宵”即夜晚,而正月十五又是月圆之夜,所以称之为“元宵节”。在中国民俗传统节日中,有“三元”之说:正月十五为上元,七月十五为中元,十月十五为下元,所以元宵节又称为上元节。比较起来,春节是重量的,大气的,浓郁的。而元宵节则是美丽的,温柔的,浪漫的。

浪漫元宵节 (朱徐佳) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

    元宵节的到来,象征着大地回春,万象更新。人们以赏花灯、猜灯谜、吃汤圆等民间习俗来庆祝元宵节。传统社会的元宵节是一种热闹欢快的喜庆活动,在元宵节这天,明月高挂,城市乡镇一连几晚张灯结彩,各种花灯、灯谜、舞龙舞狮、踩高跷、燃放烟花、放天灯、戏曲表演、卖艺、小吃等等节俗,妆点出节日的欢乐气氛。人们逛灯会、猜灯谜、看戏尝小吃,尽情欢乐。

浪漫元宵节 (朱徐佳) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

    由于古代的一些传说以及诗人墨客们的描绘,有关青年男女在正月十五这天,互相爱慕互定终生的传说广为流传,给这个节日增添了一股神秘浪漫的色彩。旧时的年轻女子是不能随意外出的,但是在元宵节赏花灯时却可以结伴出来游玩,青年男女们就趁此机会物色自己理想的对象。在这欢乐浪漫的环境中,许多才子佳人互相看对眼,成就了一对对的好姻缘。传统戏曲中陈三五娘在元宵节一见钟情,乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆,宇文彦和影娘在元宵节订情……,这些都是描写元宵节发生的浪漫故事。历代诗词中,就有不少描绘元宵节的爱情诗篇,比如北宋欧阳修就有抒写元宵节思念情人的词句,所以现代人也把这一日叫中国情人节。

浪漫元宵节 (朱徐佳) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网 

    传说元宵赏灯的习俗始于东汉时期,是汉文帝所定,他把平息“诸吕之乱”的正月十五,定为张灯结彩,普天同庆的节日。其后,各朝代元宵节的节俗活动,随历史的发展而延伸、扩展。赏灯会变得更加丰富多彩,灯的样式也更繁复多样,逛灯市成为一件赏心悦目的乐事。到了盛世的唐朝,元宵赏灯会更加鼎盛,城市乡镇,处处张灯结彩,灯火璀璨,满城的火树银花,十分繁华热闹,直至清朝,民间仍然延续灯会的节俗。

    到了二十一世纪的今天,人们的生活在各方面都起了巨大的变化。现代人的元宵节多以合家团聚、共吃汤圆来表示庆祝。在这个样样讲求速度的繁忙社会中,传统元宵节复杂的节俗已渐渐变得简化了。

浪漫元宵节 (朱徐佳) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017