注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

翁山将军(十)(中文译者:丘文)  

2017-02-05 10:04:03|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

翁山将军(十)(英文原创书名:翁山)

英文原创作者:貌貌博士

缅文译者:特勉

中文译者:丘文


(十)独立的国家
     一九三五年八月一日缅甸正式宣布为一个主权独立的国家。因为这样的宣布才会成为大亚洲共荣圈里和其它国家一样平等享有一切权益。”独立”的缅甸马上得到日本同盟国的承认。但是反对軸心国同盟的国家却认为这是“假独立”,是按照日本的旨意进行的动作,并非真正的独立。给缅甸的独立只是日本的产品,是没有任何价值的表面独立而己。这只是日本施行的政治宣传手段。为套取印度的支持所作的阴谋。对迷惘在日本的政治阴谋手腕里嘶声叫喊,得意忘形的人们的笑声,庄重地提出严肃的批评,指明这个”独立”是一场梦幻。
     这个批评分析是正确的。日本直到八月一日并还没有打算给缅甸从皇军的统治下独立。希望缅甸乃在中央统治顾问委员会机制下,但是曾有过给予独立的承诺,只好把政权佯交人民。形势有所改变,有些日本军官不愿放弃他们手中的统治权力,开始兇暴不文明地对待缅甸官员。可是受到上层的巨大压力不得不放弃他们的权力。日本人陶醉于南进以来在战场未曾遭遇失败的成就,他们盛气凌人地以为自已是太阳的后裔。他们认为缅甸人做为日本的傀儡应该感到光榮,另外缅甸虽然得到独立,但尚不懂得享有该独立的真谛。还不配得有独立的权力。其实,独立自由是人民与生俱有的权力。外来侵畧者统治阶层抢夺了缅甸的独立自主权,所以需要进行武装斗争夺回。现在缅甸得到”独立”,战胜了外来侵略者,日本军国主义者不得不对缅甸人民做出让步。

傀儡
     日本政府用尽各种手段想收回给予缅甸的独立权。完全不愿真正释出权力。但是,他们的努力并没有成功。还不懂得适应独立的理由宣传,也没能达到预期的效果。他们对新成立的政府有多大的能力和多少缺点进行着观察。观察的结果答案是,缅甸政府不接受任何外来势力的干扰和污辱。最后日本人收回了他们的试探。缅甸新政府宣布独立宣言。日本人狡诈地把缅甸政府置於他的控制下,改变手腕使之成为真正的傀儡政权。其实,诬称缅甸政府是傀儡政府是错误的,日本军政府和缅甸政府之间存在着长期拔河的现象。在这场拔河赛中缅甸并没做出任何让步。八月一日宣布了独立的缅甸憲法。这新憲法得到全体人民公认。承认缅甸政府和缅甸人民是独立自主的,会得到全力的保护。日本军政府对这表示了极大的不满。

政府组织
     巴莫博士成为新的缅甸政府国家元首。在他底下政府有内阁会议,内阁会议也称皇室顾问委员会。主要的政府部门被赋予了自治的权力。为保障司法独立,设有司法总院院长。司法总署是最高的司法机构。新政府为摆脱日方的控制,开始进行微妙温和的努力。日本人也在探索缅甸人是否能夠站稳脚根,但是缅甸政府能夠在自已脚根上站稳的事实被证实,日本人完全丧失了信心。

缅甸人民军

     缅甸人民军更加强大了。得到人民的支持,广大的青年人也都热情地参加,那时对缅甸独立军改名为<缅甸人民军>,波尼温这样说过,“缅甸军队现时不只是单为保卫国家,需要时要准备好对敌战斗。缅甸军要能发动任何进攻。所以,军队再不是单纯的保卫国家,要赋予和这个队伍相符合的名称,荣誉的称号。充满着新的光荣的军队称誉。”。他是国防军总司令翁山将军续任的军队领导人物。波尼温同时晋任国防部长之职。
     根据计划进行了军队内部的调整。这时对军队的训练和后勤补给更加重要,军中军官和士兵加重接受日本人的培训。那时没有得日方总部的允许缅方不得招收新兵。军官军职培训学校设在敏加拉洞区。日本军官控制教学,军官培训非常艰苦严厉。先要学说日语,这对学员来说是非常困难的学习过程。只有学会日语才能接受学会各项课程。像敏加洞军官培训学校,只由日本人控制,将军并不以为然,不满意。但是没办法。缅甸还在日本人保护之下,日本人说缅甸只有在得到完全的独立,才能做自已想做的事。将军非常讨厌这样的等待。将军有做事急就的习惯。不惯于拖拖拉拉,想做的事要马上付诸进行。

序曲
     “我们有很丰富的人力资源。人力资源是我们最宝贵的财产。”将军在一次高阶政府官员会议上说过。“我们缺乏的是物质基础。我们有众多的人,而且是一群身心健壮,素质高尚者。只要为了国家都不惜牺牲的人,要团结培养这些人,他们有志愿参加我们的武装队伍,为了让他们能有机会承担任务,可以在需要的地方武装他们。”所以,年轻的准军官们在敏加拉洞区军官学校努力受训,同时集训了海军军官。

日本人不消化了
     如此这股进行缅甸军队的建设,给日本人带来困扰。将军至力於对军队的建设和扩大,日本人更是忧心。他们曾经对将军的作为进行阻拦,但对势力不断强大起来的人民军己经谁也阻挡不了了。将军发颁组建海军的命令。在报纸上发广告徵招海军各级战士。有一天一位日本统帅级的将官到缅甸军总部,他心里充满不愉快和疑问,他向将军提出问题,最后他想知道缅甸军队为什么要组建海军?为什么不预先争取日方的同意,掸自进行组建海军的工作?
     “缅甸己经是一个独立的国家。”将军这样回答。他引用很多确凿的证据,明确的条文对日本人进行解释,“我们需要为我们的军队组建海军,像这样组织我们自已军队的海军,我想没有必要争取贵方的同意。”说着说着将军发出了炯炯牟利的眼光。“日本己经在各个战场取得了胜到,我们不组建海军怎能成为一个完整的军队。”回了日本军官的话,同时对着日本军官显露了具备信心的微笑。日本军官毫无办法,也不再作任何的反驳,悻悻而去。匆匆离开将军的办公室,连军人的告别礼式,肃立碰并脚跟的礼貌都忘了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017