注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

中缅边境傈僳族“上刀山、下火海” 迎新年  

2017-02-04 10:13:17|  分类: 【缅甸要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中缅边境傈僳族“上刀山,下火海“ 迎新年
来源:中新网
《转载自缅华网》

傈僳族勇士在山刀山前进行祈福活动。 

中新网盈江2月2日电  自2月1日起,云南省德宏傣族景颇族自治州的盈江县苏典傈僳族乡内便聚集了来自中国、缅甸各地的傈僳族同胞及游客,他们在这里欢庆为期2天的傈僳族新年——阔时节。

傈僳族勇士赤脚、赤手攀爬“刀山”。 

傈僳族是云南特有民族,主要聚居在云南各地,也散居在缅甸、泰国等地。“阔时节”是傈僳族的新年,是最隆重的传统节日,也是傈僳族祭祀、祈福的日子。

苏典傈僳族乡与缅甸北部接壤,当天,生活在缅甸的傈僳族同胞由缅甸傈僳族协会带队也来到了这里,欢庆傈僳族新年。

傈僳族勇士赤脚、赤手攀爬由36把长刀搭建约四层楼高度的“刀山”。

“能生活在这里真是太美好了。”来自缅甸的傈僳族同胞余阿普被苏典乡的美景以及傈僳族同胞的新居所吸引。

“上刀山、下火海”的习俗在僳僳族中已有数百年的历史。如今,这项惊险的传统祭奠仪式,已演变为僳僳族好汉表演绝技的体育活动,也是每年阔时节上群众最为期待的。

傈僳族勇士穿过烧得通红的火炭堆,掀起的火花宛若翅膀。

“我们从早上呆到了晚上,就是等着看下火海。”来自湖南的张国林一家1年前来到盈江县做生意,今年听说大年初五要过傈僳族的阔时节,他便邀请家人到盈江过年,一起感受阔时节的韵味。“下午看了上刀山,真实太神奇了,他们的手脚和我们一样,没有任何伤痕。”张国林说第一次感受到奇妙的少数民族节日,一家人都很激动。

傈僳族勇士穿过烧得通红的火炭堆,火花四溅。

据德宏州政协副主席、德宏州傈僳族发展进步研究学会会长杨丽云介绍,上刀山、下火海表演是最能展现傈僳族不怕艰险、勇往直前的民族精神。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017