注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

翁山将军(十一)(二)中文译者:丘文  

2017-02-26 04:10:34|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁山将军(十一)(二)

(英文原创书名:翁山。)
英文原创作者:貌貌博士。
缅文译者:特勉。
中文译者:丘文。


(十一)

谣言
     日本人在憲法中增添这么一条法规是特意为了误导年青的军人。巴莫博士是三军司令的谣言暗地里和公开地传播着。但是巴莫博士具有多少军事知识,他像将军在海南岛受过军事训结吗?将那条规写入憲法不就是对将军和部队的侮辱吗?巴莫博士亲自允许将条文增添于憲法中,受到将军的激烈反对和攻击,不会是奇怪的事。说军队不能参与政治,这句话本就是极端侮辱刺痛的话。全世界都知道缅甸的军队为了国家而战斗,为国家的独立战斗,为世界上最伟大的事业作着牺牲。不准参与政治就挑明要放弃民族利益,所以成了非常敏感挑衅的议题,军人们也不接受这样的说法。
     谣言越滚越大,传播越来越广,更是变本加厉。迟疑的某些政治人物也参入到这队伍里,接受这种说法。他们将使国家淪陷,致使政府瘫痪。到了这样的情景,才能实现他们的利益。在那个时候,BMA缅甸人民军的同志们,领导层都能洞察,这些谣言是一种骗局,是为破坏使独立重新失去。促请人民为国家能避越这一劫数,团结一致。将军也认为应该知道传播谣言背后的人,为使他的群众不被这阴谋所蛊惑,不轻信谣言,避免造成国家的损失,他提出了循循忠告

军人的任务
     根据时局的变迁,将军利用局势对他的人进行了责任和团结的教育。他对他的同志说,他们可以不参与政治,但是他们的基本任务是为了国家。他们不属于各种政党或所有政党,而是属於全体人民。一个战士不是为任何个人的利益,而是为国家的利益。为国家的意思就是,为他们居住的这个国家领域内和领域内的人民的利益服务者。他们对居住的山岑水域,空际都有责任感。一个战士负有责任保护,民族语言,传统文化,宗教信仰和缅甸各民族的民俗习惯。要保护所有缅甸人民的经济利益。缅甸人民指的应该是建立自已的国家的人民,因此军人是要保卫国家,具有爱国爱族精神和立场的战士。将军这么说过。缅甸人民军战士们就如将军的指导分析,明白自已担负着保卫祖国的责任。他们是保卫照顾全部国家的经济利益的人。意思是说他们的任务是保护国家公众的利益高於私人的私益。
     “我们为祖国矗立着,我们是祖国的,同志们都是为国家的利益赴汤蹈火者,他们赋予我们的是崇高的任务,是为国家的利益。他为完成他的任务,要放弃和忍受私人的利益的损失。军人在担负他的责任时,不能期盼得到任何奖励和利益。不能因为担负责任而有任何希求。他是国家忠心耿耿的公僕,他要诚实低调,为什么呢?因为他是国家的,国家不是他的。这点他应该了解。在军事大学翁山将军曾这样说过,这教学班我亲自上过。
     “你要能夠熟练地引用政治,为什么呢,政治就像一个蜜蜂锅,随时都能发生不可预测的危险。所以,要熟练。在政治圈里游走,要注意永不可失败。在另一个场合他这么说

宣誓
     他下过一道命令,部队在午后集合时要举行宣誓仪式。我忠诚于我的国家!我会尽力完成我的职责!我捐献我的生命为保卫国家!我会继承为国牺牲了的同志们保卫国家的责任!所有的战士都必须大声跟诵,主持军官要领诵。要尽忠於国家并非尽忠於一个政党。武装部队属于国家是憲法第五十四条之七(加支)规定的,此项明文注定为国家安全和隐定,武装部队严禁参与政活。

日本人的失败
     巴莫博士抱有帮助军队的热心,他对翁山将军的建议和支持经常抱着欢迎的态度,将军提呈的经费预算案,他也毫无条件地接受,武装部队的经费预算案经常罢在优先的地位,将军常为部队应得的权利,福利提出有效辩解。他对伤害部队的说词都会强烈地反驳。说这些是无根据的诬蔑重伤言词。议会部长中将军是最年轻的一位,也是最受人尊重的一位,尊重他耿直真诚,对他没人记仇怀很,积怨于心。国会和国家对武装部队也都尊重,人民也承认武装部队是独立的国家的不可或缺的力量。固而都同意为了国家应该捉高武装部队的战斗力,增强国家的力量。翁山将军为提高部队的战斗力在议会中和巴莫博士得到了共识。从而在政府中体现了大团结,凿败了日本人的离间分化阴谋

将军的演讲
     日本人代为组织的武装部队,成为巴莫博士的囊中之物,巴莫博士以人民军将要夺权为由,取信笼络这部份武装人员,籍以网罗这部分人员。宣传将军计划着依仗人民军的力量,夺取国家的政权,推翻现有政府。推翻以巴莫博士为首的政府,取代巴莫博士的领导地位。做为他们的议题广为传播。这些谣言流传在人民中间,久而成了有证有据似是而非的真实消息。慢慢地变成为将军有意要施行独裁专制制度。在议会里凡他的提议均可成为法律,有人这样进行诬陷。为什么?因为他有强大人民军做后盾。他的无理的要求大家都要顺从附和,恶运就将出现,有意破坏将军形象的人狡猾地如此大力毁谤扩大宣扬。将军的独裁专制制度会压在我们的头上。也有这样无理的叫嚣,谣言诬蔑满天飞舞,大有难以休止之势。指桑骂槐者有之,直接攻击者有之。政府公务员如遇上军人专制将是一件悲哀的遭遇。
     但是,多数政府公职人员都对日本人的策略早有洞悉,他们没那么容易受欺骗。尤其是年轻的公务人员,他们早就明白事实。和翁山将军同在大学学习的同学也都无条件信赖他。将军也许会有缺点,可是像现在这样诬陷攻击,散布谤言,准是与他有仇隙者所挑弄的。贪图权势故而要夺权,只是为侮辱打击将军,所有的人都看穿了他们的企图。将军也没有低头。将军很喜欢部队的人称呼他大伯。在他以前做过的梦,就有建立一个这样部队的梦。其实我认为大众都有推举他为国家元首领导的意愿。他却认为这是轻率的决定而淡然拒绝

准确果断的说法
     有一次我听将军的讲话,他的话言简意亥,果断明昕,句句掷地有声,铿锵有力,一段一句时有间隔,这是因为说话间息有新的思维产生而致,眼睛凝聚,可能是在回思曾经发生的事跡。他坐着讲话时会有一段时间深思熟虑后才会开始。他连续说话,就好像沈醉在过去又回到现实,摇晃着身体涛涛不绝,那时他会微笑着面对听众,似是表示欠意。听众会等待他的继续,他重头开始又会重复工作情况,在军官学校教课时,会把心中的感受,志愿,不断回述,有时他的话使人感到特别赘长。他到运输总部时,我就听过他漫长的演说。我是该部的职工,他对我说,就是个小小的错也不能犯,说毕突然转身离去。离开时没和任何人打招呼告辞,没一句话就离开建筑物的门。对早知他这种习惯的我并不稀奇。将军说的话倒是新鲜的,为什么呢?就是他的所作所为,与众不同的行动。但是像现在做这么长的讲话,从来没遇见过,我自已都不相信自已的耳朵。虽然说他的话像茶壶倒水般不息,间或也有停顿,他的结巴句成为我们茶余饭后的笑话

侮辱军队
     那一周我正是部队的责任官。部队里发生的一切我都要负责,那时我还只是准尉。责任官要为部里的所有同志的好坏事负责,像母亲那样照护他们,是烦脑多多的职务。每天下午允许同志们步出建筑门外,允许他们在溪里洗澡,小溪和部队营地有一段距离,他们必须越过几个园地,其中有政府部长德钦倫波的园地,因为是政府官员住宅,门口设有警卫把守的关卡。脱了背心上衣,裸着上半身,腰系一条纱笼的战士,每天下午走过该园地己成习惯,岗位的警察没说,部长家的人也没禁止。有一天去洗澡的小同志和守卫警察或部长家的人打架。根据小同志的反映,是因他们挑衅才打架,同志们返部队告知其他的人,如他们所说是因为侮辱了他们,引发同志们一时的愤怒。他们感受严重地侮辱了他们和整个部队,我得知此事敢紧进行劝说安抚,告诉他们我会尽力去解决问题。劝阻他们不要再去闹事,这些同志如果成群结队出去,一定会发生流血事件。用砖块木棍攻击部长家,和部长家的守卫发生冲突,伤害部长家属,事情将会不可收拾。安抚内部人员招回在外的同志,他们不再暴力攻击部长的家,阻止了一场暴力事故。此后他们互相得到谅解。事件发生后,为避免双方再次发生不愉快,大家都提高警惕,去洗澡的同志们经过部长园地时要严肃,部队颁布了严厉的指令。
     这件事的发生我要向上司写报告,向战士们调查了解事件发生的真实经过,并交代以后避免再次发生。我向我的上司CO呈了报告,同时代表同志向部长寄去一封道欠函。不久,将军来到我们部里,注视着有责任的钦貌礼队长,转身向我下命令集合闹事的全体队员

我们是人民的勤务员
     当时我很确凿地听将军的讲话,他的讲话虽然足有一个小时,可没发现他结巴停顿,也不见停顿或者换说词语。因为是内心感受的宣泄,述之於口,他的讲话句句生动有力。对惹事的士兵没有一句遣责,没有追责发生过的事情缘由,他当那事是个案不再提起,将军从头只是说对一个真正的爱乡爱国战士具有的作风品质要求,他本身是个军人,其他同志也都是军人,为了成为一个军人,是他年长月久追求的志愿,军人是他崇拜的偶像,缅甸的同志用语是非常崇高的称呼,对我们军人是荣誉,是最高尚有价值的称呼,要把军队建成一个模范集体,要自律成为人民尊重的军人,军人要非常健壮威严,要勇敢机智,要有责任心,战争中要使敌人闻风丧胆,要有战斗力,但是,从战场上凯旋回归后,要成为儒雅温训的军人,进入市区,幺村,和人民在一起时,要低调成为人民热爱的军人,属于人民的军人。
     ”战争年代军人要对自已的任务毫无折扣,坚定不移地执行,坚决地战斗。不能回首徬徨,这是为人民担负责任,要坚决粉碎消灭敌人。但是,对人民可要忠忠诚诚地服务,不期聁从人民处得到回报去完成责任。你们是人民独立军的战士,你们是为争取独立参加战斗同时也是捍卫独立的战士,你们不是顾佣兵。军队里可能会有某些困难,艰苦,对这些艰难困苦,你们也许不会有心理准备,你们的军粮可能不好,食粮不佳,加上你们的军装己经褴褛,补钉层层也有可能。同志们太辛苦,汗流浃背,挨饥换渴,但是你们含辛茹苦,欢心承受地走过来了,为什么!因为你们有坚强激昂的精神,在你们心里有如炽如火的争取独立的火焰!

施情义别害怕
     “人民知道你们的命运,不会是顺顺利利,一帆风顺的,你们并没有享受到一刻快乐人民也知道,知道你们以命许国,所以,人民热爱你们,尊重你们,你们一到就会热情地尽地主之谊,当你离开总部的大门,人民把你们当做保卫他们生命的卫士,尊重热情地对待你们,这是他们心坎中流露出来的真诚的情感。他们不是应付着招待你们。日本军队强迫他们工作,欺辱威迫,人民惧怕日本军人,因为日本军人粗暴野蛮。但是对你们却是亲如兄弟。故而,我们从人民大众处得来的还给他们吧,为什么,因为都是我们的朋友。我们得好好照顾他们,你们应该为人民大众服务,像奴隶服持债主那样,对我们的主人克尽服持义务,帮助我们和人民大众的友谊保持永远活跃,对他们要不思回报地尊重,亲善。不要在人民大众面前有桀敖不逊,踮起脚尖骄傲的表现。不要学日本人,从他们那边能学到的只有骄横,从人民大众那边可学到的是慈悲和同情心。
     将军的这篇长长的训语,完全政变了战士们的态度,在我心中的大疑团也即刻遁形消失,说他独裁专制的谣言也随之破灭。将军的讲话和独裁者希特勒讲词完全不一样,他的讲话中没有一句狂妄傲慢的词句或一句话和一个词。也没有自我标榜吹嘘,制造个人崇拜,我们是人民的服务员,是奴隶。的话任何独裁专制者都不会说出口。(二

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017