注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

过年--中國、臺灣、马来西亚及海外華人社会的傳統新年  

2017-01-28 01:37:48|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过年

中國、臺灣、马来西亚及海外華人社会的傳統新年

过年--中國、臺灣、马来西亚及海外華人社会的傳統新年 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网 

春節,新加坡马来西亚称为华人新年,港澳称为農曆新年,台湾称为春節,即華夏傳統曆法农历元旦,是香港與全世界各地漢族社會的傳統新年,又稱歲首新春正旦、正月朔日。口頭上亦稱為过新年、过年度歲慶新春慶新歲,是華人四大節日之首。又有大年之稱,這是相對於小年的名稱。中國古時春節曾專指二十四節氣中的立春,也被視為一年的開始。辛亥革命後改為農曆正月初一開始為歲首。從明代開始,農曆新年節慶一般要到正月十五日(即元宵節)之後才正式結束,有些地方的新年慶祝活動甚至到整個正月結束為止。

 

小年和大年

在中国,特别是农村地区,有过小年和大年的习惯。

过年--中國、臺灣、马来西亚及海外華人社会的傳統新年 - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网

 

小年,即农历腊月廿三日(或廿四),过去,过小年是「官三民四僧道五」,就是说凡是家有秀才以上的功名的都在腊月二十三日过小年,平民百姓是二十四日,道士和尚寺廟是二十五日。如今北方地区多在二十三日过小年。过小年的主要民俗活动是「辞灶」.就是「祭灶節」。灶王也叫灶君,民间称「灶王爷」。送灶王爷上天(把供奉的灶王画烧掉),向玉皇大帝报告他所在的一家,在过去一年的表现。为了让灶王爷说好话,要供奉糖瓜,送行时还要用糊在他嘴上,让他上天言好事。到除夕再把灶王迎回来,就是请(买)一张新的灶王画(画上画有灶王爷和他的太太灶婆)供在厨房。画的两侧通常贴一副对联:上天言好事,下界保平安。横批:一家之主(亦有:敬神如在)。

·        在中國北方,一般在農曆臘月(十二月)廿三日過小年。但在南方的湖北、湖南、江西等同樣是漢族聚集地的省份,則往往於農曆臘月(十二月)廿四日過小年,而上海,江苏南部,浙江於農曆大年夜(除夕)前一日(农历腊月倒数第二天)過小年。因此,農曆小年在中國南北方不同地區並非是同一天。

·        大年从腊月最末一天开始,一般认为到正月十五日元宵节为止,亦有未出正月就是年的说法。

·        在中國部分地區(如:江淮地區等),亦將元宵節稱為「小年」。

·        在中國的四川、重慶、貴州等地,在農曆臘月三十過小年,正月十五過大年。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017