注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

翁.山.将.军.(九)(中文译者:丘文)  

2017-01-23 11:26:37|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翁.山.将.军.(九)

(英文原创书名:翁山)

英文原创作者:貌貌博士

缅文译者:特勉

中文译者:丘文

 

缘份
       医院里翁山将军因高温辗转反侧。累失知觉饱受病困拆折磨,院里有位年轻女护士,对他柔情照护,无微不致。发高烧时意识仿佛,免不了胡言乱语。体温升高时,失去知觉会把心中所有,翻箱倒箧,尽数倾出,心中的不平,心中的感受,他经历过的战役和涉险的经过,他想达到的理想目标,成功的事例,让人失望的案例,一股脑儿全都吐了出来。照顾他的小护士,悉数听在耳中。高烧退后恢复正常,躺在病床上的,又是往常那个严肃的,绷紧着脸一言不发的领导者。做为病犯的将军对小护士的指令唯命是从,从不違抗。准时服药,按时擦身,对她的护理默然接受。小护士的指使他从不抗拒。住院时他忘了自已是BDA的总指挥。住院期间他是一位无条件服从医生和护士命令的病人,在院医护人员对他都具好感。

情窦动开
       相当长的住院日子,他的健康得到恢复。废寝忘食,衣不遮体,艰辛困苦的岁月加上疾病缠身,只得送上医院。现在经医院的尽心医疗,他恢复了健康。起居舒适,病况稍愈,使得他的同志,国家各级领导,学生同志,每天有了来院探病的机会。他病愈了人也生机勃勃,精神百倍。那时他对无微不致,悉心照顾他的小护士有了感觉。他不能忘怀,在漫长的日子里,细心尽责照护他的小护士。小护士在病房里为他一言不发,默默地做他应该做的工作,他凝神地注视着她。小护士一进入他的病房,他的心就如有几只小鹿跳闯。摸东也不是,拿西也不是,到魂不守舍,不知所措的地步。小护士要他吃药,安排善食靠近他身边,他很是受用,心荡神迷。以前他从没有过这样的感觉,一种奇異的感受。和女人相处共事,没什么特别之处,普通一般而已,现在相反了。以前他从不和女人过以亲近交往,经常敬而远之,不是鄙视妇女,他的性格里有一见女人就害羞的元素,和女人相处会感到坐卧不安。有些男人喜於和女人混什来住。这种人为了女人,侭其袋中所有,花费多少都在所不惜。碰到女人会甜言蜜语,口沫横飞。能和女人合群嬉耍的就会外出寻乐。现在将军身旁有位漂亮标緻的少女,可是就如上述将军不是一个对女人善于嘻皮笑脸,逢仰取悦的人,将军做为学联会主席,在向学生们演讲时,口若悬河,义正词严,但在女孩面前却像是被老虎钳钳着咀巴不出一声了。他是一个认为躲在一个宁静的角落,会比在一位少女的旁边,呼吸会更加顺畅的人。如今引起他心仪的小护士年华仅廿,看到这位小护士和见到其他女人,在他的感觉中有很大的不同,他全被那位小护士控制了。小护士温文尔雅,秀丽端庄,惜话如金。是一位秀外慧中,贤淑方正型的女人。她的秀丽让见到的男士呼吸节奏都会错乱。她的成熟娴静,花容月貌,秀而不媚的仪态,独具的缅甸韵味,使看见的人不能不驚艳倾心。谈吐斯文,莺声燕语,他从没遇见过这样的美艳。他一生恐难再有机缘遇见这样的女孩。再也不可能找到另一位像现在令自已魂牵梦萦的女人。所以,小护士完完全全征服了将军的心。他当然阅历无数,见过很多口无遮栏,壶口倾水,涛涛不绝使他烦心的女人。现在在医院里巧遇的这位小护士他系上了真情,天一亮就盼着小护士,小护士要来为他测体温,给药。她的工作做完会跑到走廊望着大街。他对小护士给的药,不知是甜是苦,不知拒绝,凡给的药都自自愿愿尽数吞下,他希望小护士玛钦志永远在他身旁。等待小护士,等待小护士为他送来餐食。

绝食抗议
       将军己经不知不觉恋上小护士,药要小护士餵,饭要小护士服待,万一小护士有其他的事不能来,让其他护士替代,他会不高兴。他的失望遗憾的表现非常明显。有一天下午,一整天盼着玛钦志的将军,看见另一位护士端了午饭到来,将军爆炸了,他拒绝吃午餐,开诚布公地公开说,只有玛钦志拿来的才要吃。当时在他病房里有其他来探病的人,端午餐来的护士瞪大着眼不知所措的窘态。端着餐盘合不笼咀的护士的尴尬,幸有到来探病的宇叫迎为之缓颊,坐在病人旁的宇叫迎此时咯咯笑说:<好了!好了!去请玛钦志来吧!只有玛钦志才能劝得将军吃饭。不然我们的将军将饿肚子啰!>。

君子好逑
       目睹那天下午这一幕的宇叫迎意识到将军已堕入爱河。将军开劈了另一个新的战场。这个战场就是爱的战场。他的心已被小护士俘虏。但是要用怎样的方式表达心中的爱,还想不到合意的方式。他的心情难以平静,尚想不到如何开口表达心中的爱慕而浪费时日。玛钦志一到他的表情马上变得殷勤麻利。玛钦志做毕她份内工作,习惯於马上离开病房。玛钦志也发现他的情绪变换,对他的所说只回以<是了!>点头。耿直的玛钦志,对他的吩咐从不说不能做,不可能,给予拒绝。玛钦志和其他女孩一样,矜持娴静,只管完成交代的工作,做为缅族少女具有的严肃庄重。对将军的倾心,她有所察觉,本身也有了感觉。

爱吗恨吗
       将军向玛钦志示爱,言语中没有一句对玛钦志的丽质和矜持,表示仰慕赞扬的话。没有写过一首绵绵的情诗,甜蜜地送入她的耳中,没有有关她艳丽的脸庞描述的话,像朵花儿鲜艳地开放的称赞,非常优雅大方,花容月貌的奉仰的话也没说过一句。如果随俗用这些俚语向玛钦志示爱的话,玛钦志可能为此而拖延时日,这些花言巧语不是为玛钦志而设的,将军对玛钦志示爱的话语就像是一张政治协议书,要不就像一场战斗,果断坚决的宣言。将军对玛钦志说他已经爱上她,能和他携手与否,痛痛快快给个回答。最后玛钦志接受了将军的爱。
       有一天午后,众多的探病同仁来到病房,他对他的同伴,政治家们涛涛不绝地讲述,要怎样争取缅甸独立的大道理。看他的表现和其他日子有所不同,话多,眼晴炯炯发亮,心情兴奋激昂。
       将军确认杜钦志是他的终身伴侣,有默契互补的贤内助。她跟着将军一齐到彬文那营地,BDA领导层和同志们很欢迎杜钦志,现在他们俩已是夫唱妇随,天作之合的好眷属。将军在杜钦志的照顾下已不像以前那样放纵浪荡。成家之后尊照夫人的安排,准时吃准时入睡,放弃了以前想睡时睡,想吃时吃的恶习。一对知识份子夫妇相处非常和谐融洽。单身时期将军的饥饿断炊的情况,现在已不再了。和他的太太时而也会互相探讨一些军事。下班回来因公务而幸苦困顿,家里有杜钦志关怀地劝他休息。她为他无微不致地填补了所有的空缺,服侍细微,恩爱熏陶,给他很大的帮助。她尽了做为妻子的一切责任。嗣后有了宝贝子嗣,将军的生活更加幸福多采,除了担负国家的任务,也担起了家庭的责任,子女群和一个父亲欢欢乐乐过着幸福的家庭生活,是他一生中一段最为温馨祥和,美满幸福的日子。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017