注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

生活随笔(卄六) 由两首童诗说起 (了因)  

2017-01-11 07:48:12|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活随笔(卄六)

由两首童诗说起

了因

生活随笔(卄六) 由两首童诗说起 (了因) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网 

     日前一位执友传来一篇微信上的文章,说是文章里小学生的语文作业给了老师很大的启发,这篇播文里有两首童诗,了因读了也感慨不己,感慨於现今的孩子聪颖过人,感慨於了因们童年时的呆笨。当然,生活在战争动乱年代和出生在和平繁盛的年代,自是不同,这也是人们应该珍惜和平的理由。

请读读这诗:

秘密
万亦含

《乐清市红桥镇第一小学》


妈妈说我检来的
我笑了笑
我不想说出一个秘密
……怕妈妈伤心

我知道

爸爸姓万
哥哥姓万
我也姓万
只有妈妈姓姜

谁是捡来的

不说你也明白
嘘!我会把秘密永远藏在心中

     这首小诗老师的评语是这样<”秘密这首小诗不仅富有童真,更表达了对妈妈的爱,让人忍俊不禁却又感概万千,在欢笑的同时带来思考>。小诗里写的是在华人家庭常发生的典型的故事。了因惊奇的是小朋友竟能从家庭组织中,那么一点異处--梳理出理由。疼爱母亲,童真地为维护母亲的尊严,要永藏心中。思路非常慎密。

 生活随笔(卄六) 由两首童诗说起 (了因) - 南加缅华联谊会 - 南加州缅华网 

请再读读另一首:

啊!我的妈妈美如鲜花,
噢!我的爸爸且如泥巴。
咦!为何妈妈爱爸爸呀?

哎!因为花不可没泥巴

     <好诗!>网上首句赞语。老师的评述如下:<不得不说这个娃太有才了!童真中透露着才华,小小年纪看透爱情的真谛,这首诗乍一看不禁让人笑出了声,但是仔细读又条条在理无法反驳。>真难想象小学生的想象力那么丰富,那纯熟的诗的比喻手法,那紧严的节奏,自然的韵脚,读着让你喘不过气来!表达能力因为语言的纯,真,感人至深。稚气里漾着真理。显然这两首诗的童言童语,纯真朴素简炼,没有华丽的词藻,并不减感人的深度。

     了因感叹实在落后了,前二天读了南加州缅华网,缅华联谊会的春节预售餐券告示,其中有句话 请大家告诉大家,了因顿时懵了,不知所云,赶紧问一位见多识广的朋友,说是广告语言,意思是请互相传达信息。可见了因孤陋寡闻。实在,现有好多网络语言,了因们不常上网因而无知。如萌状可爱” “这孩子太萌了!语言是沟通工具,当面说话和书面语言应该有所差别。

     唉!科学在进步,世界在进步,人类在进步,语言也在进步……。唯有了因朦朦胧胧。阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017