注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

佛国缅甸 金色之旅  

2016-10-20 10:32:59|  分类: 【缅甸要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛国缅甸 金色之旅
来源:水哥日记
《轉載自緬華網》
导语

缅甸是著名的佛教之国,缅甸的每一个男人或终身或一个阶段都必须削发为僧。佛教徒的所作所为都是围绕着功德,他们认定建佛塔可以造福终生,修福来生,修建一座献给佛的塔是他们一生最大的愿望,因此,缅甸全国到处佛塔林立,缅甸又被誉为“佛塔之国”。蒲甘王朝承载着缅甸灿烂而辉煌的时代,那是一个佛教盛行的时期,蒲甘先后建造的佛塔达万余座,被称为“万塔之城”。直到现在,在蒲甘还有将近三千多座佛塔屹立在伊洛瓦底江河边的平原上,看世事变迁,看沧海桑田。

缅甸对外开放刚刚一年多,目前还没有大量的游客进入缅甸,至今忍保留着很多古朴的建筑和生活习惯,而最为珍贵的是他们的宗教信仰,在缅甸期间,不管你懂不懂他们的语言,每个人都面带微笑。大部分男人们无论肩扛农具或者赶着马车,他们的衣服整洁,举手投足间,充满了一种英式绅士风度,在这样一个尊重僧侣,闲适幽静的国度,你可以放慢脚步,静静地体会历史的沉淀,文化的熏染,感受来自异域文化所带来的心灵的荡涤。

曾经有个外国人在酒吧里留下了这样的评价,“请不要忘记,在缅甸所有的宝贝与财富中,最珍贵的就是她人民的笑容。

行程安排

D1 8月13日:昆明-曼德勒

D2 8月14日: 曼德勒-蒲甘

D3-D4 8月15日-8月16日: 蒲甘创作

D5 8月17日:蒲甘 — 茵丽湖

D6 8月18日:茵莱湖创作

D7 8月19日:茵丽湖—曼德勒

D8 8月20日:曼德勒—昆明

前言:8月,由上邦国际摄影俱乐部理事、艺术总监吴国群担任指导老师,海峡摄影时报社副社长,上邦国际摄影俱乐部理事陈茂贵担任领队的金色缅甸摄影创作团一行16人走进佛教圣地--缅甸,现场感受佛教文化下国民的淳朴与善良,与当地僧人零距离接触。是以游记形式记之,以馈影友。

游记分享

D1

Station 1 马拉布拉的手工工坊

8月13日采风团成员,搭乘MU2029从云南昆明长水国际机场出发,坐1个小时左右飞机到达曼德勒安尼萨顿国际机场,一下飞机,我们和地接阿星对接后,就在车上全部换了通讯卡,以方便联系,然后就直接前往马拉布拉手工工坊。

Station 2 千僧寺

马哈伽纳扬僧院因为僧侣众多,该僧院又有“千僧寺”之称。

该寺位于离曼德勒最近的阿马拉布拉古城境内的,有着100年的历史,当前是数千名僧侣的家。这里犹如一所僧人大学,现在有超过2000名僧人在此内观修行,是缅甸最大的僧院。缅甸僧侣一天只吃2餐,一餐在清晨4点钟,一餐在上午10点钟。每天上午10点,各国游客云集至此,目睹著名的“千僧宴”,画面极具震撼性。僧侣们也一直恪守着过午不食的戒律, 只能喝水。至于和尚们的伙食,一般情况下,化缘得到什么就吃什么,荤素都有,鸡鸭鱼肉、水果蔬菜、茶水饮料一样不少。这点跟大多数的佛教僧侣不太一样,因为缅甸的僧人是可以吃荤的。


Station 3 乌本桥

乌本桥位于曼德勒的阿马拉布拉古城境内,修建于贡榜王朝的敏东王时期,横跨东塔曼湖,建于1856年,桥全长1600米,宽约2米,是世界上最长的木桥之一。桥柱与桥柱之间相距3米远,桥柱有1000多根。整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫。这座桥已经历经150年的风风雨雨,但是依然结实。在当地,这座桥有个好听的别名——“情人桥”。桥是有长度,但是爱情是没有长度。

乌本桥的落日很美,美得平和温暖,不带一点点哀伤或是落寞。站在乌本桥上看落日,有回到诗词画中的丝丝感受,远处天空中残阳如火,从水面直烧到天际,给四周全部涂上一层金红。此时会觉得远处的枯树与小船,如同漂浮于画中。偶尔还会听到吉他弹出的熟悉旋律和相伴的缅语歌声。

D2

station 1 莫哈牟尼大金佛

8月14日上午,我们在曼德勒新村钱龙小吃店吃完早餐后,前往莫哈牟尼佛寺拍摄。

金碧辉煌的莫哈牟尼佛寺,尽显缅甸佛寺建筑之美,是缅甸最著名的佛教圣地。莫哈牟尼大金佛高约四米,当地人将这座佛像视为佛陀真身,在缅甸占有极神圣的地位,香火十分鼎盛,不论何时,佛像面前总是挤满虔诚礼拜的人潮。每天清晨4:30,寺内都举行佛像洗脸仪式,吸引大量的佛教徒前往参拜。每天都有大批的信徒前往这里参拜大金佛。在缅甸人心里,一生能去莫哈牟尼佛寺朝拜一次,便此生无憾了。

据了解,莫哈牟尼佛寺还是一个允许男女双修的寺院,这在全世界都是屈指可数的。

station2 繆达市新村


下午我们到达曼德勒省谬达市新村,这里有200户左右的人口居住,主要以种干粮,玉米,豆 ,芝麻 生活。这个地方相比大凉山感觉会更加舒服些。虽然是同样的贫乏,但他们的卫生意识相对会好些。

路上偶拾一片,此女长发抵膝,大家竞相拍摄。

从曼德勒驱车5个多小时,晚上7点到达蒲甘,入住ZFREETI酒店。因为明早4点半就要出发拍摄蒲甘古塔,又会是辛苦的一天。晚上我们就早早的休息了,虽然这里的游泳池很不错,可惜大家已经没有精力享用了。

D3

station 1 瑞山多佛塔

8月15日一早我们一行从酒店出发,前往瑞山多佛塔进行拍摄。

瑞山多佛塔是阿奴律陀王玉1057年建造的,塔名的意思是“金色神圣的发舍利”,据说原来佛塔内供奉由庇古王朝进贡的佛发舍利。经过几次大地震后,佛塔倒塌了人们也没找到佛发,或者是被人偷偷拿走了。

1984年缅甸政府开始复建,在塔外建了 登塔楼梯并加上扶手,由于修复后的塔内不再有任何与佛祖相关的物品,所以向游客开放。瑞山多佛塔虽然不是最高的佛塔,但在佛塔群中央,高50米,空有五层,外有50级陡峭的台阶,供游客登顶,塔顶有360度实业露台,所以非常适合观赏蒲甘的日出和日落,所以也被称为“瞭望之塔”。

在佛塔上我们偶遇从国内杭州、台湾地区来此旅游的美女帅男,看他们笑靥如花,顺手留影下。

station 2 良乌小镇

从瑞士多佛塔离开之后,我们来到了良乌小镇,在这里参观的良乌老照相馆令我们印象深刻。

良乌是位于老蒲甘以北约4公里的一个小镇,这里是进入蒲甘的门户,航空、游船与长途班车的蒲甘站均设在这里,交通便利。来蒲甘旅游的游客大多选择住在良乌。良乌是整个蒲甘地区住宿点最集中的地方,也是最经济的选择。

图为蒲甘良乌小镇老照相馆

station 3 瑞西贡佛塔

在体验过良乌小镇的市场风貌之后,我们一行人驱车前往离此处不远的瑞西贡佛塔进行下一步的拍摄。

瑞西贡佛塔是蒲甘地区最大的佛寺,建于阿奴律陀国王时代,是蒲甘塔群中唯一用石头建造的佛塔,也是历史上第一座缅甸风格的佛塔,被认为是缅甸佛塔的原型。每天清晨都有无数信徒到此静坐祈祷,场面甚为壮观。

station 4 发梭村

结束了瑞西贡佛塔的拍摄后,我们前往发梭村进行摄影创作。

station 5 别德达佛塔

拍摄的时间总是过得飞快,日暮降临之后,我们赶往别徳达佛塔,捕捉这里的日落与暮归。在这里,我们换上了当地的特色服饰,留下了合影,真是别具一番韵味。

图为佛塔上卖照片的蒲甘女孩

图为来自世界各地的情侣来这里看日落

D4

station 1 蒲甘古城——千年的塔

蒲甘古城,作为缅甸之旅的必行之地,其美貌自然是无法用语言形容的,尤其是在某个塔上观望着落日余晖下,千万座塔静谧地笼罩在淡淡的烟雾中,夕阳下,牧民穿梭在塔间赶着牛羊回家,此种场景让所有在塔上的游人感受到了千年前蒲甘古城。历代的王室和大臣们都在这块土地建造塔,甚至是会为了一场梦建一座塔。因此,蒲甘,真的是很干,因为树都被砍去建塔了,树换来的是千万座塔,近年随着游客的增多,缅甸政府在蒲甘种了一些树,土地虽然还是沙化,在塔上俯看,仍无法成林,但终于也有些树影了。蒲甘在长久的历史的长河中历经了多次地震,旧的塔被震到了地下,又继续在地面建造着塔,周而复始,塔的外表随着王朝的变更而不断改变着形象,最初的样子,甚至有些像布达拉宫。虽然塔的形状一直在变化,然而,人们心中的信仰仍然坚定着。

8月16日早,我们到达''北古尼佛塔''拍摄日出,领略了日出美景之后我们到达 ''瑞伯达佛塔''拍摄小和尚点灯。

紧接着我们一行人去到''伯陀达佛塔''拍摄广角佛塔 ,随后前往瑞西贡佛塔走廊进行了创作。

station 2瑞固和尚孤儿院

完成佛塔的拍摄创作之后我们去到瑞固和尚孤儿院,了解并拍摄这里小僧人的日常生活。


station 3阿南达佛塔

在Mynat Yandanar 享用午餐,我们回到酒店小憩,随即前往蒲甘有名的 阿南达佛塔参观和拍摄。

蒲甘最美的佛塔非阿难达莫属,由当时的国王江喜陀王建于1090年,是蒲甘地区最精美、最辉煌的建筑,之后蒲甘的其他寺庙都纷纷仿造阿南达寺的建筑模式进行修建。寺院占地约百亩,呈正方形,以平衡和谐著称于世。我们从西门为进入,从西、北、南三方院门各有一长廊通往中心的阿南达塔。院子的中心矗立着一座方形白色金顶佛塔,塔高168英尺,塔底座呈十字架形,中央是一个印度式的正方形大佛窟,东南西北四面各有一门,外壁上有数千尊大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕。

station 4 提罗敏罗佛塔夜摄

在阿南达佛塔进行创作之后,我们在特尔夏餐馆享用了晚餐。餐后我们在回酒店途中进入提罗敏罗佛塔进行夜摄。这里的后来几天被地震震到了,有点遗憾。

D5

station 1 达比纽佛塔

8月17日一早我们在蒲甘瑞古吉佛塔拍摄日出,回来的路上在达比纽佛塔前面留下了合照。

达比纽佛塔是蒲甘地区最高的塔,“达比纽”意为“无所不知”,该塔于公元1144年由阿隆悉都王(公元1112—1167年)兴建,塔高60多米,共5层,为蒲甘第二大塔,塔壁刻有著名的巴利文长颂石刻;达比纽佛塔高高矗立,无论身在哪里,只要抬头,肯定能先看到它,可以说是蒲甘的地标。

station 2 茵莱湖

回到酒店用完早餐后我们赶往蒲甘机场,乘坐11点多的班机,随后飞行一个多小时,安全到达缅甸黑河机场。乘车1小时后到达良瑞小镇吃午餐,餐后前往船泊口岸乘船到水上酒店 Shwe Inn Thar 办理入住。

茵莱湖南北长14.5公里,东西宽6.5公里,面积差不多100平方公里。湖区的居民是一个少数民族——茵丽族。他们生活在湖面的十多个水上村庄里,住在高脚屋,以渔业和种植为生。茵丽人的种植方式也很特别。他们利用风信子、水草等水生植物,加上泥土,造成一个个浮岛,就能在上面种出各种蔬菜、瓜果、甚至稻米。茵丽湖周围有5个大集市,以每5天一个周期轮流举办市集,各个市集绝不雷同。

掸邦高原的明珠当属茵丽湖,是艰苦的高原之旅最终的甜美馈赠。茵丽湖和蒲甘一样,是第一次到缅甸旅游必去的地方。这个高原大湖曾经因为四面环山,是古代国王流放战败国国民的地方。不屈而乐观的先民在这里繁衍升息。 他们的后代自称“湖之子”。他们很会苦中作乐,将关押他们的天然囚地变成一个艺术性的生活世界,其独特的单脚划船和漂浮在水上的花园吸引着世界各地的游客。

station 3 猫跳寺&湖上夕阳

下午3点我们出发猫跳寺参观,穿梭番茄园,在水上房屋拍摄创作,后回到湖上拍摄夕阳全景。

【猫跳寺】猫跳寺原本是个没有什么名气的湖上寺院,因为寺里有很多猫咪,并且猫咪被训练成会跳圈表演,所以得名猫跳寺,原本的名字反而被大家遗忘了。

D6

Station 1 茵登千塔林

8月18日上午,我们到了茵登千塔林,这个塔林位于缅甸禪邦南部良瑞市茵莱湖西部的茵登村,十一世纪开始由啊哆咖皇帝建立后又由啊佬西杜皇帝增建,总有1054个大小不同的塔,从塔的形状和不同的建筑风格可以看出公元 11世纪到12世纪的雕刻与建筑风格,也表示了当时佛教的宗教信仰与文化。

因为有佛塔的行程,今天我们是穿着拖鞋进入缅甸东枝莱登村,每位摄影者付了500缅币的相机税。

Station 2 拍摄长颈族女人

在莱登村里我们见到了传说中的长颈族女人。长颈族的孩子从5-6岁起,就在脖子上套铜圈,一年一个铜圈,使脖子拉长。最长颈者脖子达70厘米。洗浴时,长颈人只能把稻草塞进铜圈内拉锯般擦洗。为了生活,她们套上了沉重的枷锁,向世界展示着残酷的美。

有些人说长颈族女人这样打扮是为了使自己看起来像长颈龙,这种龙被长颈族人视为天地万物之父。另一些人则说这种怪异的装扮是为了吓跑在森林里转来转去的饥饿的老虎。还有人说克扬族男人是故意把他们妻子的脖子弄长的,为的是不让她们被敌对部族掳走。

尽管历史学家和民俗学家对于"长颈女"缠绕铜圈这一习俗的来源众说纷纭。但有一点人们已达成共识:"长颈女"延续不绝的原因是金钱。她们因为有独具魅力的旅游价值,日子比其他部族好得多。长颈女郎经营各种纪念品,她们完全靠旅游业生存的。

Station 3 荷叶纺织布厂

中午在酒店稍作休息后,3点我们一行人出发来到荷叶纺织布厂。在茵莱最出名的产品就是用荷根丝纺织出来的布料,从远处看以为是麻布的,当地人说这种布料有冬季温暖,夏季凉快的功效,所以这样的布料会贵一些,因为都是用手工慢慢的纺织出来的。和尚穿的袈裟有些是用荷根丝纺织的(有钱的施主会买来供奉给高僧穿)也有用荷根丝纺织成各式各样的披肩与围巾当着潮流来打扮自己。茵莱湖的手工纺织行业也可以说是一种当地的人民的经济来源之一。

Station 4 茵莱五佛寺

下午4点20分,我们结束了荷叶纺织布厂的参观与拍摄,来到了茵莱五佛寺。相传茵莱五佛寺的佛像来自于女罗刹送给蒲甘的啊佬西杜皇帝的礼物。啊佬西杜皇帝在把5尊佛运去蒲甘的路上遇到突发情况,皇帝的象骑座的象突然停止行走,所以就在当地建立了佛塔来供奉5佛。在西元1356年 良瑞的市长在巡游时在一个森林里发现了这金光闪闪的5尊佛,然后就把这5佛请到了良瑞建立寺庙来供奉,之后经过了几次的寺庙的火灾移到了今天所在之地。

另外,五佛寺在每年的点灯节期会有一个月之久的“佛像巡游茵莱湖”的节日,所有的村民都可以在这巡游期间祭拜佛像。

傍晚时分,我们还到湖上拍摄了独脚渔夫。

广阔的湖泊里常年生活一群被称为“逐水而居的人”,他们世世代代居住在湖中搭起的木屋,多以打渔为生,并且他们至今还保留着其非常原始的“独脚划船”的习惯——渔民独脚站在船尾,用另一只脚勾住船桨,让浆叶插入水中不停地摇动。据说采用这样的划船方式,一是因为腿比手更有力,同时,用腿划船可以解放双手,使之便于从事其他活动;而是可使很少走路的渔民的下肢得到锻炼。这在缅甸乃至全世界都是独一无二。

结束一天的拍摄,大家回到餐厅愉快地一起享用了“烛光晚餐”。

D7

8月19日上午我们用完早餐后,离开茵莱湖,乘坐飞往曼德勒的飞机。中午到达酒店午休,下午开始拍摄。

图为开往茵莱湖的码头

Station 1 曼德勒皇宫

在酒店小憩之后,下午我们出发到达曼德勒皇宫。曼德勒皇宫位于曼德勒市中心。曼德勒的皇城和皇宫遗址是最吸引人的。曼德勒皇宫是缅甸最后一个贡榜王朝的宫殿 。它的建筑布局同北京紫禁城有不少相之处,皇宫呈正方形 ,每边长 2 公里 , 有 4 道主门 ,8 道边门 。 皇宫的城门和角楼用珍贵的柚木建造,塔形尖顶上贴敷金箔 , 柚木的枇细密 ,不易裂 , 耐腐蚀 , 缅甸人称它是树木之王 。相传宫内有 104 座大小殿宇 , 内有 15 米高的金漆子 、 华丽的缅王狮子宝座等 , 外栅门有 4 道 , 东大门是入的通道 , 正中小专为国王通往金銮殿而设 , 前宫由举行庆典 、 朝觐 , 论事的大殿 , 偏殿和厢房组成 , 是王后 、 嫔妃的居室。皇宫的屋顶多为角形尖顶 , 房檐和门窗有缅式图和花木装饰,其建筑风格具有浓烈的缅甸特色 ,整个建筑群均为木结构, 宫里还有一座典雅幽静的御花园 。可惜的是皇宫竣工后仅仅 27 年 , 就落入英国人之手 , 被抢劫得空空,日军占领间 , 把皇宫作为军营 , 在里面养马 。1945 年 3 月盟军用大炮轰击 曼德勒,还派飞 机轰炸 , 宫殿和御花园就这样在战火中变成废墟 , 仅剩下城墙四角的 4 座城楼和护城河。

1990 年 , 缅甸开始了对皇宫的重建。

Station 2 金寺

结束了曼德勒皇宫的拍摄,我们来到了当地的著名佛教建筑——金寺。

金寺位于曼德勒市的东南部。金寺可以说是十九世纪缅甸贡榜王朝皇室唯一留下的一个建筑物,也是敏东皇帝的寝室,全个建筑当时都是用黄金粉来装饰。这座建筑原先建立在皇宫里。敏东皇帝驾崩之后,敏东皇帝的儿子锡波皇帝继位后于1878年就把这建筑坼移到了今天所见的位置,并当作禅休的地方,之后捐给了高僧。这座建筑上的雕刻反映了当时的雕刻艺术与佛教文化。

Station 3 古都多碑林(又称千塔林 一本书)

紧接着来到了“ 世界上最大的书本'' ——古都多碑林 (又称千塔林)。这里是一座闻名的佛经院, 因院内建有 729 座白塔 , 又称为 “ 千塔林''。“ 千塔林''是敏东王仿照蒲甘的瑞西贡佛塔的模型建造的 , 1853 年开始建造 , 1857 年建成。每一座塔内镶置着一块大理石碑 , 碑的正反面都镌刻着密密麻麻的缅文及古老的经文 , 这729 座石碑如果重贴在一起的话就变成很大很厚的书本,所以被称为 “ 世界上最大的书本'' 。

古都多碑林 、 碑文的内容为第五次世界佛教大会所通过的信条与经文 。据说当年敏东王召集 2400 名和尚以接力的方式诵读经文 , 足足 6 个月 , 才将这本浩瀚的大书念完 。

采风团团员作品展示

作品集 By 陈金龙

《渔夫的杂技人生》

《佛土》

《静谧莱茵湖》

《心灯》

作品集 By 杜鹃

《漫步乌本桥》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017