注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

做菜用什么油最好?  

2016-10-18 13:38:28|  分类: 【美食健康】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做菜用什么油最好?

来源:人民日报/健康时报

《轉載自緬華網》

每个人可能每天都要吃油,但都吃了什么油?吃对了吗?其实,不同的烹调方式,适宜选用油的种类也不同。


    一张表看懂咋吃油


    4种常用油,就要这样用


    1. 橄榄油


  橄榄油中单不饱和脂肪酸(油酸)的含量高达83%。单不饱和脂肪酸可降低胰岛素抵抗,降低血总胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白,升高对人体健康有益的高密度脂蛋白,降低患大血管疾病的危险性。


    推荐

  橄榄油应成为中老年人食用油的首选。


    用法

  橄榄油含有清淡香味,适合制作凉拌菜。也可用水煮菜后,浇上橄榄油食用。用橄榄油炒菜时,油温不超过190摄氏度时,橄榄油不会受到影响。


    用量

  建议每天或隔日进食橄榄油,每日总量不超过35克。


    2. 花生油


  含有大量油酸、亚油酸、卵磷脂等营养成分,单不饱和脂肪酸含量为40%。花生油价格相对于橄榄油低,且更耐高温。


    推荐

  对价格敏感者,可用花生油作为主要烹调油。


    用法

  将炒菜锅烧热后倒入花生油,油烧到7至8分热即可,避免出现烧到冒烟的程度。


    用量

  每日总量不超过25克。高脂血症、肥胖、糖尿病等中老年朋友每日不超过20克。


    3. 豆油


  豆油的单不饱和脂肪酸相对较低,约为20%左右。


    推荐

  豆油和橄榄油交替食用,可有效补充豆油中单不饱和脂肪酸的不足。


    用法

  将炒菜锅烧热后倒入豆油,微微烧热后烹调。


    用量

  每日总量不超过25克。高脂血症、肥胖、糖尿病等中老年朋友每日不超过20克。


    4. 菜籽油


  人体对菜籽油的消化吸收率较高,但部分菜籽油中含有相对较高的芥酸,影响其营养价值。


    推荐

  尽量进食低芥酸菜籽油。


    用法    

  将炒菜锅烧热后倒入菜籽油,并多烧一段时间,让部分芥酸挥发掉。


    用量

  每日总量不超过25克。


    3个错最容易犯!


    1,长期只吃一种油


  都说橄榄油极好,那我就把家里的油换成橄榄油,别的油不吃了!这种想法可千万要不得。


  橄榄油富含油酸,其作为一种单不饱和脂肪酸,性质稳定,不容易被氧化,有利于心脏及血管健康。但是,不同油品营养也不同,像橄榄油中多不饱和脂肪酸比例较低,平常只吃这一种油可不行!


  橄榄油应与富含多不饱和脂肪酸的大豆油、玉米油、葵花籽油以及富含Ω-3多不饱和脂肪酸的亚麻籽油换着吃。不能简单认为只有橄榄油最好,其他油都不好也不用吃。


    2,油上加油


  食用油作为纯能量食品,过量使用会给人体带来一定的负面影响,所以家用烹调油最好每日限制在25~30克/人(即家用的汤匙3汤匙左右)即可。


  像老爸老妈吃惯了几十年的香油,用橄榄油拌菜后感觉味道不够浓,又滴了香油。但这样很可能使一天的用油量超标,拌菜只用一种油即可。


    3,先倒油再开火


  炒菜时,不要先倒油再开火、等油锅冒烟才开始炒菜。油锅冒烟时,油温往往已经达到200℃以上,此时才把菜下锅的话,产生的致癌物会增加患癌症风险。此外,蔬菜中的很多营养素也被破坏了。


  正确做法是先把锅烧热,再倒油,这时就可以炒菜了,避免营养损失和产生致癌物。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017