注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

昂山将军博物馆  

2016-09-05 06:36:45|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山将军博物馆
《轉載自緬華網》

(前排第三位为昂山将军)

昂山博物馆(Bogyore Aung San Museum)是昂山将军1945-1947年居住的故居.距离仰光距离大金塔约2公里,开放时间为周二到周日每天早上9;30-16:40。

馆内展有反映昂山将军生平的各种图片及1947年7月19日与昂山将军同时遇难的缅内阁官员的生平介绍和遇难模拟现场。

昂山将军是缅甸目前全国最大的反对党——全国民主联盟(民盟)总书记昂山素季的父亲,是领导反抗英国殖民统治、抗击日本占领、争取国家独立的民族英雄,被缅甸人尊称为国父。

缅甸国父昂山将军1915年2月13日出生于缅甸东敦枝,1933年昂山进入英国人办的仰光大学攻读历史学。在1930年成立了“德钦党”,缅甸语意思是“我缅人党”,意为要做未来缅甸的主人。

二战爆发后,昂山决定来华寻求中国共产党的支持。1940年昂山带着缅甸共产党的介绍信偷渡出国,途经香港,并在香港寻找与中共联系的渠道,但没有结果。随后昂山辗转来到中国厦门,准备前往延安。厦门当时被称为“间谍乐园”,中共地下党在这里也有活动。

昂山在厦门两个月,试图与中共地下党联系,但由于言语不通,一直没有接触成功,反被日本特务机关盯上,并被扣留。日本高级特工铃木敬司建议昂山依靠日本,赶走英国殖民者。

1942年1月,日本入侵缅甸3月日本占领仰光。在日本发动缅甸攻势后,昂山和他的29个战友随同日军回到缅甸。

1943年以后,整个国际局势已经明朗,盟军控制了战争的主动权,日军节节败退。为了安抚缅甸,日本做出让步,同意缅甸独立。1943年8月1日缅甸宣布独立,巴莫出任总统,巴莫政府的主要成员都是“德钦党”人,昂山出任国防部长,吴努任外交部长,德钦丹东任农业部长。

在赶走英国人之后,日本对缅甸的军政外交及经济事务加以严密控制,大肆掠夺缅甸的经济资源,征收各种名目繁多的税收,将缅甸经济完全纳入日本的战时经济体制。

此后,昂山将军意识到了日本的野心,做出了选择,加入盟军阵营,赶走日本侵略者,为二战后缅甸的独立创造了条件,并决定成立“反法西斯人民自由同盟”,目标是驱逐日本,实现缅甸独立。

1945年3月27日,昂山带领部下发动抗日起义,并取得胜利。


(昂山将军铜像)

1947年1月,昂山率领代表团前往英国进行谈判,1月21日签订了《昂山—艾德礼协定》,从此宣告缅甸获得真正意义上的独立。

英勇捐躯

1947年7月19日,在部长会议室里正举行部长会议,昂山将军被吴素派来的杀手杀害,享年32岁。其遗体于1948年4月11日从仰光市柔美里大厦迁入烈士墓地安葬。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017