注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

生活随筆廿三 中秋抒怀 (了因)  

2016-09-10 06:52:40|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活随筆廿三

中秋抒怀

了因

 

生活随筆廿三  中秋抒怀  (了因) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

  中秋节快到了,还是那句流传下來的老话<人逢佳节倍思亲>,园园的月亮,寒寒的月光,习习的凉风,比起其他的<佳节>更能撩拨人们思乡,思亲,寻求亲者团园的情绪。这是自古人之常情。
         了因未移民前,不知<思乡><怀亲>的味道,这几年才体会到,这个情结是那么地深沉浓郁,那么的牵心掛肚。这是传统也是文化,极为可贵,除中华民族外,可能再沒有笫二个民族有这样充满诗意,充满亲情的节日。自古以來诗人们为它歌颂,为它陶醉,抒发谱写了数以千计的华丽的诗篇。
          杜甫有这样一篇<月夜思乡>,了因抄在下面,让<同是天涯淪落人>共享同用;<星稀月冷逸艮河/万簌无声自啸歌/何处关山家万里/夜來枨触客愁多>。怀乡,怀亲,怀情,了因觉得字里行间,一个<乡愁>袭心。有一首汉代刘彻的怀情的诗;<秋风起兮白云飞/草木黄落兮雁南归/兰有秀兮菊有芳/怀佳人兮不能忘。>让深沉的思乡情结被上一层薄薄的浪漫。
         当然,古人並非都是多愁善感,抚景伤情之士,他们也有高情远谊,湿暖煦煦的祝福,请看<喜欢中秋庆团园/欢乐笑语万里传/桂枝明月祝福贺/音好花开成佳缘。>这首诗像是唐,张九龄之作,名<中秋抒怀>。但了因查不到。
         日昨在南加洲缅华网拜读了洛杉矶女诗人朱徐佳女士的大作<我家酒坊>,她以一碗酒糟为线引述了她家酒坊的厂景,酿酒过程,真是绝筆。还有那一碗温和身心的<酒糟鸡蛋汤园>,诱起了潛伏已久的了因的酒瘾,赶忙跑去超市,买了一打青島啤酒,虽然离中秋尚有几天,天上已有半边的月亮。了因独自呷着啤酒,一瓶又一瓶,忽而想起<寂寞嫦娥抒廣袖>不觉跟着手舞足蹈,口中嚷嚷:


盈盈园月掛夜空,
黄叶纷舞庭中落。
举樽望月独吟哦,
微醺朦胧遊蟾宫。

阿弥陀佛!了因附庸风雅,鹦鹉学舌。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017