注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

“大其力”的昨天 (更生 聖荷西)  

2016-08-08 13:33:38|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大其力的昨天

 

        “大其力”的昨天   (更生  聖荷西) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 “大其力”。大如弹丸,其力无边,越过疆界。

        一个缅泰边陲的小镇。一条小河划开了截然不同的两个国度,却有着相同的习俗和语言。

        当地,称彼岸为“对河”。

        “华侨公学”面朝对河。肩负着教育本土子弟的任务,也承载广纳对河学子就读的使命。

        这是极为敏感的地带。我先前的教师大都化名,曾办过初中。

        怀抱“赤胆忠骨藏于心,传承文化最为先”的志愿而来。

        言谈举止须谨慎。特尊敬老师,也不乏有第三只眼看着你。

        我们要过河,得请移民官员护送——保镖。一只小舢板,船夫的竹竿一撑就到了。

        土包子进大观园。花花世界,秀色可餐。请官员午餐,自己解馋,大快朵颐。次数却不宜频繁,适可而止。

        校园幅地大。有篮球场,双杠,乒乓桌。厨房旁边的水井供老师,寄宿生洗澡,洗衣。挨着校舍有一块菜地,是学生的劳作。除外,是一大块野生地。沿河一片蕉林,驻有炮兵,军官住校。

        走出去,有烟馆,不亚于长长的学生宿舍。

        我们的俸禄领泰铢,原薪的两倍。缅币大,官价1 : 4;民间1 : 2。生活费也是内地的两倍。若省吃俭用,储存下来,比内地存的多。手表,化妆品,“巴德”女纱籠,服装,是内地炙手货(价廉物美)。代购,送礼,都很体面。个别时尚女教师,暑假回到仰光,大家以为下错机场。

        两地华人的风情习俗比内地浓厚。逢有阴历节日,须得放数天假。不少学生住的比“美塞”远许多。

                              

        景栋与大其力相距102英里。行车是唯一途径——翻山越岭的山路。

        若老天爷眷顾,大清早出发,傍晚即可抵达。否则,路上抛锚,耽搁的时日依故障的大小而定。来往车辆就地停泊,直到修好起航。这是旱季。

        雨天,万一轮陷泥浆,前不着村,后不巴店的途中,停搁三五天是常事。若天公不作美,又遇上的很棘手,费功夫,是一周,或半个月。

        上来下去的货车列队等候,没有人袖手旁观。援手相助,说说笑笑,形同野餐,愉快的旅行。没有大不了的问题,就地解决,特本事。

        旅客坐在货车顶上。俯视悬崖峭壁,丛林盖地。翻车坠崖,是意外,并非偶然。

 

        山高皇帝远。强人出没,杀人越货,时而有之。

        我一位景栋的同窗学兄,竟命丧于此。新婚,留下遗腹子。

        那学期,父亲噩耗传来,我未能赴丧,抱恨终天。

      

                                                                                                        20168

       

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017