注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

大江邊的故事 (盧家昌 洛杉磯)  

2016-08-29 10:34:06|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大江邊的故事

盧家昌  洛杉磯

大江邊的故事  (盧家昌  洛杉磯) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 

密支那( Myitkyina )是緬甸話的音譯,翻譯成中文就是大江邊的意思。大江的源頭來自于眉卡,美麗卡(注:「卡」景頗語)就是「水」的意思。它依山傍水,風景秀麗,兩條河流交匯的地方就叫做「密宋」。這裏是密支那的旅遊聖地,許多緬甸電視電影片均來此地取景和拍攝的。經由此悠悠漂流而下匯集成大江,它的名字就叫:伊拉瓦底江。密支那是緬甸北部克欽邦(漢語稱景頗族)的首府,亦是集政治,軍事,經濟,交通,文化,教育各方面的枢紐城市。它不像仰光,曼德勒(華人稱瓦城)那樣的國際化,也不像新首都奈比都那麼的華麗及現代化。但是,它的確有其獨特的氣候和風貌,最重要的是密支那沒有像仰光,瓦城那麼的擁擠,炎熱和煩躁。

早在英國殖民時代,密支那即是邊防重鎮,它與中國雲南省騰衝縣相接壤,向西經過雷多公路(中國稱滇緬公路)即可通往印度。在英國殖民時期,中、緬邊界駐有英軍,第二次世界大戰期間,密支那更是中、英、美同盟軍聯合反抗日本軍,打敗日本侵略者的軍事基地。

對於許多緬甸朋友來說,密支那是一個既遙遠又陌生的地方。還記得當年我在仰光求學,當同學們自我介紹的時候,知道我是來自密支那的學生,大家都會嘲笑我是山芭來的土包子!但是,對我而言,大江邊卻是生我養我的好地方。除此之外,這裏還有許多特色小吃,介紹給朋友。比如:稀豆粉粑粑,酒釀煮雞蛋,棕包米,貓耳朵,回子麪,米線,雞縱,乾巴,乳扇……等等。特產水菓類有荔枝,龍眼,臭屁果,牛肚子果,五洞松子,還有最有名的密支那柚子(Grape Fruit)。當然,少不了還有景頗菜,擺夷菜,印度咖哩,手抓餅,緬甸旦寶飯,真的是各類小吃,飯菜應有盡有。假如來到大江邊,總會讓你流連忘返,一解鄉思之愁的!

現今,世界漸漸形成地球村,拜科技發達所賜,現在可以透過綱路訂仰光直接飛往密支那的班機。如果天氣晴朗,運氣好的話,一個半小時即可到達密支那了。這裏,值得一提的是,目前所使用的密支那機場和密支那大學校園區就是當年美國的空軍基地。當我在機場或者候機室,排隊,等候辦理入境手續的時候,會悄然發現各國人民彙集在一堂。因此,我就很好奇的去觀察周遭環境與事物。此時,讓我發現許多有趣的事情。看到了歐、美人士的背包族,跟他們寒暄交談之後,得知其中有的是去登山探險,有的卻是去尋找二次世界大戰期間遺留下來的飛機殘骸或者同袍遺體,另外一邊,看到神情嚴肅,不肯言笑的日本人,不用去問,這些日本人來此地,是尋找“招魂碑”,去參拜祭祀他們失去親友的亡魂!

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂……此時此刻,密城的華僑華人和來自海峽兩岸同胞親屬都會到“中國遠征軍陣亡將士之墓”前來掃墓,上香,獻花並且表達最崇高的敬意及悼念!

黎山綿亙,伊江悠游……,育成學校校歌。正是因爲該校矗立荒丘,絲毫不起眼的財神廟學校,于1965年當全緬甸中文學校被軍政府收歸國有的時候,該校卻成了漏網之魚,逃過了劫難,沒有被收歸國有的命運。

2006年佛光山星雲大師發慈悲,撥款一千萬臺幣,全力協助校園的重建,佛光樓于2009年竣工啓用。當然,其他大部分的經費都是靠育成校友,學生家長們一心一德出錢出力,從小學,初中,高中,一步一個腳印創建起來。目前,育成學校可說是緬北克欽邦規模最宏偉,最大的中文學校了。

從歷史,地理,人文各個角度來說,自古以來緬甸與中國均有分割不開的地緣關係,密支那與中國雲南省的保山,騰衝等地,山川相接壤。百年前,就有騰衝和順鄉人,盈江昔馬人來此經商及做玉石生意。所謂老鄉見老鄉總有一份同胞情感,況且華人所到之處,都會成立同鄉會,聯誼會就靠近大江邊的撣足區。如今,新時代已來臨,於是2015103日就在密支那市舉辦新建雲南會館落成典禮。並且廣邀海內外同鄉一起共享盛會。由於時間緊迫,我無法前去參加。幸好,我與堂妹取得聯絡,請她幫忙,傳遞了我的短信及賀詞:

 

雲霄天涯海角尋根源,

南詔伊江密城喜相逢。

會聚炎黃子孫慶團圓,

館內臥虎藏龍世代傳。

 

雖說:「小城故事多」,大江邊亦有許多講不完的故事,我願借此篇幅揭開其面紗,讓朋友一睹密支那的風采!僅此遙遠地,我爲鄉親和緬甸朋友們祈福,祝大家「如意-吉祥」!Mingalapa!

7-4-2016

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017