注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗(七) 缅甸民间人事习俗《乙》(作者:新彪遵 旺登 译者:丘 文)  

2016-08-01 07:17:02|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民间习俗(七)
缅甸民间人事习俗《乙》

作者:新彪遵 旺登
译者:丘


(乙)<勃力>遊戏。
失传的缅甸民间游戏,<勃力>是其中的一种。<勃力>玩耍始于阿瓦年代,对此幸玛合 耶大达雅在<甘必大雅训语>……………
<
斗鸡玩骰,弹罗望子竞跑,奔抓勃力,练到手疲力乏,这些传统,是不良的习俗。> 被证实是一种<不良的习俗>
但是,<奔抓勃力”>是怎样奔跑着去<>呢?<勃力>是什么个样子?並没有记载。
据说1181年雅直那布拉笫四建都王继位的年代写的辛沃降搭玛拉给他的信众哥瑞仰的信中,玩掷贝棋,弹罗望子遊戏,斗砍椰果,掷陶碎片,捉迷藏等具赌博性的玩跳游戏,和<勃力>游戏说明都在禁列。
<
掷陶片坏习惯,扎入屑碎,填网眼,玩单双,骗术传宗接代,撒石入洞,倾心勃力,担心混淆清规>。这里也只有说倾迷<勃力>的不当,玩法玩规,<勃力>的形状都沒标示。但可以肯定是一种遊戏。抱着<勃力>到底是什么东西的疑问,所到之处向碰到的人求教探询。见过<勃力>听说过<勃力>的只有六位。听说过的也只听说,见过的因年长月久已无印像。19864月到沙加支市,在笫三区认识了宇纳貌(76岁)和他的儿子。
宇纳貌除熟知<加勒>陀螺(缅甸陀螺)的玩法,对<勃力>的玩法亦有具条理的解说。宇纳貌的<勃力>和辛玛哈耶大达雅的<追抓勃力>很是接近。但是和辛沃降搭玛拉的不同。
宇纳貌对<勃力>敘述是这祥:
<
勃力>是用木料磨制的两粒拳头大的实心球状圓木,中间有木軸相联。要玩<勃力>需有一肘尺长的两条小竹棒,一条两肘尺长三股线搓成的结实的细绳,在两根小竹棒的一端系上这条细绳,就可说具备了玩的条件。
起手是把<勃力>放在地上,双手握紧系了细绳的小竹棒,把细绳套入缰绕在<勃力>两球之间的木轴。像用一条绳子对折的中点,纏在一支竹棒的中间,当用力扯紧绳子时竹棒会跳出,同样的道理,拽拉抖动纏在<勃力>的绳子,它就会旋转着升上空中。此时玩<勃力>者就要跑到预测的落点,拉紧细绳对准<勃力>中轴用力上抖,<勃力>会趁势再度上升。握着竹棒借张紧的细绳弹力,如果是有实力的真正玩家,可以把<勃力>弹至一棵椰子树高。如果承接失败就得从头玩起。
从如此高处堕落的木块,承接时细绳对不准<勃力>中轴偏了碰在木球上的话,可能会反弹砸伤人头,不然就坠到别处。砸伤玩者的机率很高,所以两位大师把它归入不宜的遊戏项目。

缅甸民间习俗(七) 缅甸民间人事习俗《乙》(作者:新彪遵 旺登  译者:丘 文) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017