注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

昂山素季访华前瞻  

2016-08-11 13:06:38|  分类: 【综合新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昂山素季访华前瞻

《轉載自緬華網》

一、中缅关系的国际视角

2016年7月29日,国际危机组织(ICG)发表题为《缅甸新政府:立足已稳?》的报告,列举了缅甸的三大挑战(危机源):


和平进程;(参考缅甸和平进程“政治路线图”)


若开邦问题与佛教民族主义问题;(参考清除绊脚石:缅甸应该取缔种族宗教保卫团)


中缅关系再平衡。(参考缅甸的大国平衡政策继续向西方倾斜)


赫然在目的是该组织将中缅关系列为缅甸危机源之一。国际危机组织是致力于预防和解决国际冲突的非政府组织,其总部位于比利时首都布鲁塞尔。该组织的宗旨是通过对相关地区进行调查和研究,从而实现预防国际冲突的目的。


就在同一天,总部位于荷兰的跨国研究所(TNI)发表题为《中缅合作:从马六甲困局到转型困局》的报告,该报告认为中缅关系未来发展有两大突出重要的领域:


少数民族政治问题;(参考:缅甸民地武迈扎央峰会总结,以及佤联军对民盟政府的八点声明(8-point statement by UWSA))


经济发展问题。(参考逐条分析缅甸新政府12项经济政策)


二、中缅关系的中国视角


2016年7月18日,云南大学教授李晨阳在某次会议上发言表示:


“目前看来,昂山素季和民盟政府确实重视对华关系,但中缅关系不是最重要的关系。大国平衡政策会继续朝西方倾斜,但目的不是要摆脱中国,更不是亲美疏中。”


对中国来讲,中缅关系在以下五个领域面临全新的挑战:


缅甸的社会团体;(参考达赖集团对缅甸的渗透)


经济与投资;(参考密松工程最新动态梳理,以及万宝(缅甸)矿业公司莱比塘铜矿投产)


缅甸的国内政治;(参考缅甸【双头政治】时代——Myanmar's Diarchy,以及军人依然拥有行政权力——缅甸联邦内政部简介,还有军方掌控边疆的实权部门——缅甸联邦边境事务部简介)


缅甸的民族和解与国内和平;(参考昂山素季关于缅甸和平进程的21点指导方针,以及昂山素季关于《全国停火协议》的立场)


缅甸的国际关系与对外政策。(参考菲律宾南海仲裁案对缅甸的影响,以及解读:缅甸外交部有关南海仲裁案的声明。)


三、缅中关系的缅甸视角


2016年1月12日,缅甸著名学者、前登盛政府顾问丹敏吴在《外交政策》杂志撰文《为什么缅甸必须重塑对华关系》,文章写道:


“过去几年当中,国际媒体聚焦于缅甸的自由化和对西方的开放,中缅关系相对受到关注较少,这是不对的。中国的崛起影响了世界格局,缅甸比其他地方更能感受到这种影响。”


文章还说:


“缅甸领导人需要转变对中国的被动态度,进而最大程度的发挥中缅关系的优势。”


文章继续写道(概述):


“新型缅中关系应该包括以下三部分:首先,缅甸应该由自己来制定大型基础设施的发展规划,然后邀请中国在缅甸的发展规划框架内参与建设。第二,缅甸领导人必须认识到经济发展不能以牺牲和平为代价,以密松工程为例,它不只是个经济问题,而且关系到克钦邦的民族问题和武装冲突。第三,缅甸和平进程应该成为国际合作的平台,中国可以参与其中。”



四、中国政府的对缅政策


新华社北京(2015年)6月11日电 (记者郝亚琳)中共中央总书记、国家主席习近平11日在人民大会堂会见了由主席昂山素季率领的缅甸全国民主联盟代表团。


  习近平强调,中方始终从战略高度和长远角度看待中缅关系,支持缅甸维护主权独立和领土完整,尊重缅甸自主选择发展道路,支持缅甸民族和解进程,坚定不移推进中缅传统友好和务实合作。希望并且相信,缅方在中缅关系问题上的立场也将是一贯的,无论国内形势如何变化,都将积极致力于推动中缅友好关系发展。


  习近平说,中国共产党同全国民主联盟开展交往以来,两党关系取得较快发展,交流合作日益密切。希望通过这次访问,你能够更深入地了解中国和中国共产党,这有助于增进双方相互理解和信任,为两党两国关系发展打下更好基础。也希望你和全国民主联盟继续发挥建设性作用,积极引导缅甸民众,公正理性看待中国和中缅合作,为两国关系发展增添更多正能量。


五、缅甸政府的对华政策


新华社北京(2015年)6月11日电 (节选):


昂山素季说,缅中两国是邻居,而邻居是不可选择的,致力于两国友好关系发展至关重要。缅甸全国民主联盟重视缅中友好,钦佩中国共产党领导中国取得的巨大发展成就,希望通过此访深化两党关系,推动两国人民之间的友好关系向前发展。


新华社内比都(2016年)4月5日电(节选):


昂山素季表示,缅中两国是近邻,彼此利益关连。我去年访华时亲身感受到两国人民的深厚友谊及对双方关系的重视。缅方不会忘记中方给予的支持和帮助,特别是在缅重要时刻的帮助更加弥足珍贵。当前缅新政府正致力于推进国家的和平和解,实现稳定发展,中方继续在各个方面给予缅方大力支持和帮助,对缅意义重大。相信中国将继续成为缅的好朋友。缅新政府愿意与中方共同努力,加强高层往来,密切经济合作,使缅中关系在现有良好基础上取得新的更大发展。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017