注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

周恩来总理的缅甸情怀  

2016-08-11 13:17:26|  分类: 【综合新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周恩来总理的缅甸情怀

《轉載自緬華網》

(缅华网:华轩报导)

其一  

 

    六月间,和几位朋友前往蒲甘良乌地区,有机会瞻望了周恩来总理于1961年1月8日捐建赠予著名的瑞西贡佛塔一座殿堂,其座落在佛塔入口处左侧,站在殿堂处望去,瑞西贡佛塔全景、阶梯建筑栉比鳞次、由高而低,尽收眼底。

 

    殿堂面积660平方米,四周磚墙砌成,所有窗户门框以及天花板,都是使用百年柚木作材,古香古色。这古铜色的柚木,五十五年不变,依旧显得朴素沉稳;殿堂宽敞明亮,前来朝拜佛塔的善男信女们,在此休憩、或遙拜佛塔,虔诚、宁静,身心都沐浴在佛光中。

 

    1961年1月8日,周恩来总理在访问缅甸参加国事活动后,由吴努总理亲自陪同,到缅甸佛教圣都蒲甘良乌旅游,有感来自各地缅甸人民路绎不绝,诚心礼佛,纵然烈日当空,此心不变、此志不移,若有佛事节日,朝拜者芸芸,无法挤上佛塔平台,也就就在空地露营。当即许下建筑一座殿堂,供一心向佛的平民大众休憩。

 

    殿堂朴实坚固,那古铜色的百年柚木,更显得沉稳持重,令人想起周恩来总理朴实、坚定、宽容、祥和的身影。当我身处殿堂之中,顿然感到一股亲切和?气萦绕心中。

 

    五十五年来,殿堂丝毫无损,它见证了许多缅中人民友好往来事跡。岁月的尘埃封闭不了其内在的涵义,它不需要夸张炫耀,不需要华丽夺目,却默默而踏实地牢牢扎根人们心中。

 

其二

 

 

 

 

    周恩来总理身穿缅甸民族服装的相片,使许多缅甸友人感到既亲切又高兴,乐得笑哈哈,齐声赞道:“比当代(缅甸)明星更英俊!”

 

    记忆中,周恩来总理在对缅甸访问期间,一共穿了三次缅装出席活动,其中,和陈毅副总理一道穿着缅装、手捧银鉢,和缅甸人民一道欢度泼水节的相片,铭感人心。而身穿缅装和吴努总理暨夫人一起合影的照片,更是哙炙人囗,使人感到亲切温情,两国胞波总理亲密友好,尽显在照片中。

 

    一个大国总理,温和淡定,平等待人,丝毫没有盛气凌人气燄。吴努总理每次都亲切地称呼周恩来总理为“naun daw gyi”(兄长),每次都亲自送机至舷梯旁,一再叮咛:“要再来游玩哪”!他们之间,除了国事,个人感情仁爱笃厚,代表了两国人民之间的友谊与感情。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017