注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

缅甸民间习俗(六)缅甸民間红白习俗《乙》(作者:新彪尊 旺登 译者:丘 文)  

2016-07-07 12:18:14|  分类: 【知识园地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸民间习俗(六)
缅甸民間红白习俗《乙》

作者:新彪尊 旺登
译者:丘


(乙)横卧仪式或丧礼。
人之生就是为了死。没人逃避得了生死的自然规律。死的原因有;油枯柴尽灯灭。灯芯尽而灯灭。油枯而灭。虽不是油枯柴尽,而是被外力扑灭等四类。这四种生命终结的原因,再詳细地分析,可得如下结论;(一)由於年迈生理器官功能衰退,呼吸逐渐停止而寿终正寝。(二)病入膏肓医疗人士放手而至死亡。(三)如医治就可回天,但因缺乏充足的医疗机会而死亡。(四)受他人的谋害而死。(五)因自已的不慎送命。以上五种死亡的缘由里,前三种死因会以下面的程序举行丧礼。

为大体洗澡。
缅族在患病期间有不沐浴的习俗。疖子,黄水疱,烂疱,受创伤,发炎自然会发高烧,在这种情况下不洗澡。有些是怕伤口炎症內潛而不洗澡。不管什么借口不洗澡,那个人沒了一口气后,准会留下一具不不洁,異味难闻的屍体。所以必需用嚼一包槟榔,煮一锅饭的时间为之保持清洁。
为死者大体洗澡,要用冢里欲丟弃的小土锅做水罐,把家里的用水以桶缽锅罐等用具盛來,用水罐瓢舀。让大体成伸直双腳坐状,用水罐的水从其右脚尖开始,腿腰肩到头,顺序而上。再从头而肩腰腿至左脚指尖,这顺序只能用一瓢水。如此从右脚尖起到左脚尖止七次过后,才可以任意冲洗,脱衣擦污,直到认为已夠清洁了,才擦抹黄香楝粉液,盖上新的衣衫,筒裙或纱笼,双手合搭胸前,为不使双脚义开,用细绳绑住两只脚母指。洗澡时用的水锅罐置於棺床下,出殡那天要砸碎它,小心千万不可为它所伤。

停尸床
扑了黄香楝粉穿上新衣,新筒裙,纱笼的尸体不能放在地板上,也不能随便放置任何床上,只能放在特製的尸床上。
製尸床要有六根六英尺长的竹片,換一种说法是,竹子的长度要比尸長一柞,六根六英尺长的竹片外,另較之短六英寸的竹片五根,还需要两肘尺长的六根竹片。刚说要比尸体长是因为传闻人死后身体会伸长。
所谓竹片指的是一根竹劈成的两片。不是指竹劈开片后,重剝成片的竹片。把两根最长的隔两尺平行放好,在两根平行的竹子两端,用最短的六根竹片中的两片,搭上並用竹篾扎实,竹篾扎结不能露在上头或旁边。用同样的方法操作其他的長短竹,然后把编排好的竹片和其它绑好的竹片联实,最后一层也是如此。此时要选五根长竹片中的两根鑲边。竹片的中央处不可扎结。用三根竹片按長形搭在中间,要注意绑得牢固,开始綑扎篾条就要注意,不许有返工的情况。

缅甸民间习俗(六)乙 缅甸民間红白习俗 (作者:新彪尊 旺登 译者:丘 文) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

逝世者的大体只能放在这个用竹绑扎而成的平台,首先在尸床铺上草蓆,再铺毛毯,床铺和毛毯不能溢出床沿。如果丧家须等远方冢屬奔葬,可允许停尸五天。要等更为遥远的非等不可的亲人,可以停尸七天。但是尽管丧家想要更多的时间等,尸体却无法等。稍为延迟尸体肚腔就会膨涨,尸味就要挥散。
有情感来送殡的亲朋戚友,虽然对逝者有十分感情,但绝对沒有办法忍受尸臭。从而对招待的凉拌茶叶感到恶心,槟榔包不再是香的了。因此在大体下放置很多冬瓜,大体周围也围有五六粒冬瓜。因为大家相信冬瓜会吸收尸臭。
有些人却剖肚掏內脏,塞入灰粉或用酒澆洗后缝合。然后用细竹篾缠绕尸体预防腐涨。在等候远方奔葬亲戚的日子里,有的会以鼓乐队,说书节目娛乐客人。

送殡
停尸的日子是这样计算的,达古月初一日十时逝世,是晚十二时箅一天。所以,达古月二号只能停一天,三号就得出殡。这是停尸三天。停五天,七天依此法计算。发葬那天一早要去墳场挖坑。《守土地的神明,请赐容得下一个人的地,以后绝不会再來乞讨了。》祷告守墳神,並以凉拌茶叶槟榔供奉。
送殡前要放廿五分硬币于死者咀里,以做渡桥费,然后入殮。棺材类似装贝叶书的盒子,用有尖顶叫<德隆考>运送,多数用叫<>的灵轿抬送。
灵轿长五肘尺,宽3肘尺。长度需用三根坚固竹子,宽处需用五根坚长竹子。不能用竹篾捆扎十字结,为求结实要打三重扎结。心中如认为篾片不放心可改用麻绳。在这抬架上面架上床,床顶要用布装饰,额面柱遮或沿边都用布或纱布装璜,横幅布要拆成绉折並镶贴金艮色榕叶状剪纸。
逝世者的尸体从屋里外移,如果不是户主,要从窗口移出。户主大体要从搭有临时假梯的地方移出。这地方也可能是有真梯的地方。但要小心通过随意设置的三阶假梯阶。
棺材要周绳捆实后抬举,抬棺出殡不能有任何藉口从东门抬出,只有东向门的地区就必须穿乡村的围篱而出。忌讳特重的人家,还不准从他门前抬棺经过。所以曾有送殡队和忌讳者发生冲突事件。
仰大唛左腾<艺色礁法院案例>中有棺材撞木房的一个判例。可能是抬棺经屋间小径时不小心碰了房角,也有可能是抬棺的人喝醉酒把握不定撞了。
停尸时间久,尸腐流汁,沒人肯抬,只得请几个酒徒供食灌醉抬棺,如果连酒徒都不肯幫忙,只有用錢找一些乞者代工。乞者也是人他们喝得烂醉了才能工作。从这些原因推测,可能抬棺者酒醉才会有这个案件。
在死者口中放渡费,同样要放一包饭包<美食佳肴>在棺木里。到墳场未下土之前要向土坑推叩三巡,然后才能入土。

超渡施斋仪式
为过世的人施斋超渡有五个时间点;就是<断气,入土,周日,月悼,年纪>。断气后在未出殡和入土之前布斋唸经。有的不但把断气,入土合在一起,连超渡亡魂都同时進行。其实被以<恭候照看遗容>为由邀迎的和尚,出殡时要在灵柩前领路,到墳场把棺木放置面前开始念经超渡。
周日斋是在过世的一周七天內举行,过世日加六计算。达古月初一弃世的要在七日过后布施周日斋。布斋吋按邀迎的和尚位数称<逊辛>(七天里每日布施)恭候。但多以<备斋恭候,敬聆赐经>为由恭请。移驾到來的师父,不但要现场奉斋,同吋要盛满帶來的斋钵。然后请师父布经。领读戒规经文的师父要一份有椰子香蕉的礼盘。
超度敬斋是彬比达雅王的亲戚们成为<宾達>,在分享了善果,才得到衣食的传说为依据而流传成民俗。
逝者如遗有儿女子孙,在未举葬之前,要把他们的身高测量纪实置于棺里。逝者如是帶有幼儿的母亲,还须要隔离灵魂。除此之外,从墳场折一根树枝帶回家,撤灰粉在住家的梯子上。请求宅神敏玛哈底利的谅,总而言之那是一村一个样,不尽相同的习俗。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017