注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

从默默无闻缅甸华人到美国酒店大亨,旅美缅华侨领苏焕光,近年连捐4所学校  

2016-07-05 08:38:34|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从默默无闻缅甸华人到美国酒店大亨,旅美缅华侨领苏焕光,近年连捐4所学校

来源:缅甸中文网

《轉載自緬華網》

【缅甸中文网讯】2015年,一场40年不遇的超级大洪水袭击了缅甸大地,给缅甸民众带来了极大的苦难。这次灾难牵动了无数海内外缅甸华人的心,于是远在大洋彼岸美国的苏焕光先生以及他领导的纽约缅甸华侨联谊会再一次行动了起来。

为帮助受灾地区的孩子们继续接受教育,在苏焕光先生的号召下,美国纽约缅甸华侨联谊会的美籍华人们积极响应,举行了一场募捐活动,联谊会的职员以及很多社会人士都参与了捐款。资金解决后,缅甸华侨联谊会立即着手学校的建设,最终,基础教育管理司基础小学,在马圭省崩漂镇(pwintbyu)瑟丹区Kon Zaung落成。


美国纽约华侨联谊会主席苏焕光先生为小学祈福

学校落成剪彩现场

学校落成剪彩当天,苏焕光以及缅甸华侨联谊会的部分工作人员来到学校,庆祝学校落成,还为当地的孩子们送上贴心的小礼物。

苏焕光先生一行向学生们赠送日常用品

据悉,当地民众知道苏焕光先生一行要亲临学校。孩子与家长们纷纷夹道欢迎,感谢缅甸华侨联谊会的慷慨捐赠。

苏先生表示,虽然自己如今生活在美国,但是从来没有忘记自己缅甸华侨的身份,一有机会就会回到缅甸进行探访,尽量帮助一些需要帮助的民众。2008年,缅甸遭受巨大风灾,苏焕光先生以及纽约缅甸华侨联谊会曾向灾区捐赠了三所学校。伊洛瓦底省 勃生现 博葛礼镇 德鑫吁乡翁彬素村 翁彬素基础小学(Ohn Pin Su village,Tha Zin Gu village Tract, Bogale Township Pathein District,Ayarwaddy Divsion。 Ohn Pin Su Basic Education Primary School)、博葛礼镇 德甘瓦乡 维导村 维导基础小学( Ngwe Taung Basic Education Primary School)和一所佛经学校 。

苏焕光先生与缅甸中文网 Ms.Sura的合影

希望在苏先生以及缅甸华侨联谊会的帮助下,小朋友们能好好学习,将来成为一个对社会有用的人,帮助更多需要帮助的人们!


苏先生个人简介

苏先生是缅甸的第二代华侨,从小在缅甸受教育长大,1971年移民到美国纽约,是美国缅甸总商会会长、纽约缅甸华侨联谊会主席、美国美东华人社团联合总会总顾问……


人物事迹

苏焕光,从小在缅甸受教育长大,精通中文、广东话、英语和缅甸语。1971年只身来到美国,曾当过银行职员,开过计程车,后又经营小型杂货店。上世纪80年代初开始涉足酒店业,如今已在曼哈顿拥有五家酒店。现任温德姆华苑酒店董事长,美国永兴酒店集团董事长,美国缅甸总商会会长,纽约缅甸华侨联谊会主席,世界客属总会美东分会会长,美国美东华人社团联合总会总顾问。


语录


人生最大的智慧是懂得选择,读懂趋势、把握趋势才能赢在未来。


聪明人不断摸索总结经验,智慧的人是把别人撞得头破血流的经验吸取过来。经验节约人生成本、缩短成功时间。


没有完美的个人,只有完美的团队,小成功靠个人大成功靠团队。


“爱拼才会赢”是苏焕光口中反复强调的一句话。白手起家的他,对于创业有着自己独到的见解。敢拼敢闯的性格使他不放弃任何一个走向成功的机会。谈到如今事业的成就,他却不断地说自己做的只是小生意,也许正是这谦虚低调不张扬的个性,使他这么多年来一直受到各界华侨的青睐。

苏焕光代表华人社区在纽约市政厅发表讲话


开计程车进入主流社会,接手小旅馆成为酒店大亨


“你知道我第一份打进美国主流社会的工作是什么吗?”从现在的苏焕光身上,也许你找不到任何线索。上世纪70年代初,苏焕光单枪匹马来美国打拼。起初在股票公司工作了一段时间,后又转到美林证券行(Merrill Lynch)上班。稳定的工作和收入,不知道是多少人梦寐以求的生活状态。但是7、8年的打工经历,让不安于现状的他动了转行的念头。无意间听人说有同事转行开计程车,他毅然决定辞职,贷款买了车并注册牌照。“这是我第一份进入美国主流社会的工作”。当时的年代,还没有GPS导航系统,不仅所有街道都要死记硬背,还经常要靠客人指路才能到达目的地。但是两年开计程车的经历,让他明白只有为自己打工,才能有出头的一天。


在父亲的鼓励下,苏焕光迈出了创业的第一步——开杂货店。苏焕光从小受父亲影响很大,因为父亲也是商人,经常鼓励他自己做生意,这也是他后来经商的重要因素。苏焕光经营的小型杂货店生意一直不错,直到楼上的旅馆准备转让,他毫不犹豫地接手下来,从此开启了进军酒店业的道路。一转眼30多年过去了,如今的“福兴旅馆”依然由苏焕光经营管理。之后的永兴酒店,让他迅速在酒店业取得了一席之地。由他经营管理的温德姆华苑酒店(Wyndham Garden Chinatown Hotel),已成为纽约曼哈顿华埠中心地标性建筑。


“机会来了千万不能错过,一定要好好把握住才会成功。”苏焕光反复强调,抓住时机是成功的关键。有时也许机会就在你面前,一个不小心错过了,就不会再有第二次。从最初他选择来美国,后来辞职开计程车,到接手旅馆,苏焕光今天的成功绝非偶然,他瞄准了每一次可能成功的时机,把握住了人生最重要的转折点。


苏先生从1992年开始,投身于华人社区工作,如今已在华人社区有了举足轻重的地位。他积极参与纽约地区华人社区活动,支持华裔参政,维护华人在美国的地位与权力。同时,他也热心公益活动,对于慈善事业也从不落后。每次缅甸同胞面临困境,他都会不遗余力地帮忙。他表示,希望通过自己微薄的力量,为华人社区做一些力所能及的贡献。


身为中国侨联海外委员、侨界知名人士,每次华人世界有重大事件发生,他都会热心参与。2008年北京奥运会、2010年上海世博会、去年的抗战70周年纪念日,苏焕光都亲自见证每一次有历史性纪念价值的时刻。


苏焕光参加中国抗日战争胜利70周年阅兵仪式


年轻人要敢想敢拼,但不能只图一时新鲜


“成功就像上楼梯,每一个台阶都要走稳,一步一个脚印,才有可能攀的高,走得远。”面对现在越来越多的留学生创业,苏焕光强调希望他们每一步都可以走得稳,走得扎实。机会对于每个人来说都是平等的,只要做个有准备的人,在关键时刻抓住机会,一定会成功。当初的他,只是抱着试试的心态来圆自己的美国梦,如今梦想真的成真了。虽然过程中很多事情明知道有很大难度,只要你肯尝试、敢争取,认准了方向并坚持下来,成功一定是属于你的。


苏焕光十分关心在美国的华人留学生生活,经常支持纽约大学、哥伦比亚大学等学校的学生活动。他希望自己可以为留学生出一份力,帮助他们更顺利地在纽约学习、生活。“现在的年轻人英语都很好,又懂得很多高科技的知识,创业选择非常多,并不局限于传统行业。”他鼓励年轻人创业,但是不能只图一时新鲜。虽然年代不同了,但是对于任何时代的年轻人来说,实现梦想的道路都是艰难的。切记不要好高骛远,除了把握机会,脚踏实地的拼搏才是实现理想的最佳途径。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017