注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

新缅甸行〈三〉 农民亲戚 农耕经济 (苏顺路 洛杉矶)  

2016-07-23 07:37:40|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新缅甸行〈三〉 农民亲戚 农耕经济

苏顺路    洛杉矶   

      1938年我出生在缅甸伊江三角洲渺名县新村乡大佛坡村,父亲在那里开杂货舖,全村居民种田为生,多为吉英族农民。据姐姐回忆﹕农耕季节,父亲赊账售货给农民,收割季节回收稻谷,我们家后院有大仓库和养猪圈。父亲将库存稻谷转运城里出售,从中谋利,全家丰衣足食。可好景不长,40年代初父亲病故,祸不单行,接着暴发动乱,缅族与吉英族互相残杀,坏人趁机作孽,燒杀抢掠,我们深夜弃店逃到渺名县城对岸龟雷村避难。

        新缅甸行〈三〉 农民亲戚 农耕经济 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 大佛坡村旧址居屋已毁                 三角洲水稻美景


         
新居背靠广阔的水稻田,每到雨季田野里积满水,我亲眼目睹农民们用黄牛犂田耙地,农妇们头戴斗笠,弯腰插秧,田野里不时传来她们的歌声﹕雨不停身寒冷,为肚糧终日勤,姐妹们让我们高歌一曲,驱劳累呀解疲惫吧 。一粒米一滴汗,农民劳动辛苦,有时候田里积水太多,淹盖膝头,农妇们必须借助尖套铁叉的长棍插秧,更加疲惫不堪。我日陪稻浪夜伴蛙鸣中度过了难忘的童年。那是二战时期,战争年代,日军侵佔缅甸,市场上万货奇缺。幸亏日本很快由胜转败,战事吃紧,缅甸又离日本本土最远,交通不便,来不及搶光三角洲米糧,战败而逃,紧要关头主食稻米口糧养活了我们。

 新缅甸行〈三〉 农民亲戚 农耕经济 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

70多年龟雷村中辗米厂米仓犹存         龟雷村桥右最后旧居已被江水吞沒


          1948
年缅甸宣告独立,宇努政府政局逐渐稳定,三角洲的稻米生产迅速发展,那时听说种一年食三年,每到秋天丰收季节,笔者亲眼目睹村南村中两个大辗米厂,地上稻谷堆积如山,辗米厂里日以续夜机器隆隆响,路人掩耳而过,至今还有印象。稻米堆满大仓。河里拖船拉着成排的载满稻米的大船,往海港大城勃生方向起航,那里有海外巨轮转载大米捎往世界各方。当时,缅甸是世界上出口大米最多的国家,伊江三角洲给国家积累最大的财富,充足的外汇。

            新缅甸行〈三〉 农民亲戚 农耕经济 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

                欽腊几[右椅] 吞乃烏[右立] 丁丁妞[右坐]                                                          

      此次赴缅参加侄儿婚礼,与弟媳欽腊几的农民弟妹欢聚一堂,有机会与他们促膝长谈,特别是与弟媳的小弟夫妇夜叙,了解到农耕现状,与过去截然不同﹔小弟名叫呑乃烏,太太叫丁丁妞,育有二男一女,此次举家而至,丁丁妞的父母拥有200英亩农田,未分遗产给5个子女。呑乃烏夫妇结婚后勤奋耕田,积累资金,逐年买田扩地,如今拥有54英亩良田,算是富裕农民。他们每年耕种两季水稻,雨季靠雨水种高品种叫波三软米,用来主食。不用施肥成本低,亩产60箩,售价百箩85万。干季用柴油机抽河水灌田,种矮品种叫迪打引硬米,用来制作各种米料食物,需要施肥,三年换一次种子,成本较高,亩产100箩,售价百箩50万。过去收割之后牛踩脱粒,谷子晒在地上,堆在地上。现在用脱粒机脱粒,晒在有细吼的帆布上,装在塑料袋里,每袋两箩,用自己的柴油机动力船运到城里辗成米出售,过去用蔴袋装米,每袋3箩,现在用塑料袋装米,每袋2箩半。他们也收购其他农民的谷子辗米转卖,做米商生意。若无特大自然灾害,每年收入可观,到县城买房置地,准备给孩子到县城读中学。笔者注意到他们的大儿子,脖子上掛着闪闪发亮的金练子,可见生活富裕。问他们将来是否再购田一事,当初他们买田一英亩价格50万,现在1000万,而且几乎无人出售。政府鼓励种田,可按亩申请低息贷款,收成后还本付利息,也解决了资金短缺问题。

     新缅甸行〈三〉 农民亲戚 农耕经济 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

县城旧居原是木屋重修洋楼         县城市中心热闹景象


         
过去农业生产牛耕人种,农民辛苦,收效较低,一年一季稻。现在农民使用拖拉机犂田耙地,收割机收割,打谷机脱粒,一年两季稻,省劳力而收效高。他们准备将来买插秧机。干季稻则干田撒种,无需育苗插秧。 农村居住条件也逐渐改善,有的盖大房起洋楼,农家屋顶装了太阳能光板,屋内装变换器与畜电池,夜间点灯看电视,安装费用约60-70万,将来加多光板,还可以用电炉燒飯做菜,买冰箱儲存食物,甚至能安装冷气机,比大城市里还舒服。

     新缅甸行〈三〉 农民亲戚 农耕经济 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

 县城菜市猫舌豆[] 臭豆[紫红色]              三角洲特产亚打涝魚


         
我在渺名县城读初中时,家乡有个地主叫宇貌顶,县城有他别墅式的两层楼房,家人长住县城,独有他携械乡下守田,收租稻谷出售之后,每年会携带家人赴仰光朝拜大金塔,令我十分羡慕,当时赴仰光只有一条水路,来回要在船上过夜,一般人遥不可及,也从未见过家乡农民前往仰光。听说偶有乡下人到仰光,穿戴举止土里土气,仰光人十分瞧不起。那时曾听说个笑话:有个山巴的中年泼辣妇女,带着两个年轻姪女街游仰光,遇到一个街边印度人,他目不转睛,两眼死盯两个姑娘,泼辣妇忍无可忍冲前责问他瞧什么?小心双眼珠掉落地。他从容地反问眼睛何用?。该妇失口而答;当然看人让路,於是印度人笑问她,自己看人触犯何罪?泼辣妇无言可对,只好忍气吞声,扫兴而离。

          新缅甸行〈三〉 农民亲戚 农耕经济 - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办

三角洲美丽风光       三角洲美丽水乡


         
现在缅甸伊江三角洲公路交通四通八达,挡路江河架起一座座铁桥,今非昔比,从县城渺名到仰光,只需三小时车程,可当日往返。此次呑乃烏的小女未满周岁,随同父母来到仰光,朝拜大金塔。每天有成千上万个山巴老出入仰光,他们身着亮裳,手握手机,已分不清谁是仰光人谁是山巴访客。弟媳的堂弟叫貌他温,平时在乡下务农,弟弟家需要他时 ,一呼即至,摇身一变,驾起弟弟的小车,穿梭在市区与郊外之间,万无一失,成为标准的一流司机,地道的仰光人。乡下农民有钱,骑着摩拖车到县城买地盖房。小城镇商人有钱,驾驶私家车到仰光买套房。祖宗三代纯仰光人已经不多见。

7-14-2016

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017