注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

想在缅甸喝倒么?那就爬棵棕榈树吧  

2016-06-04 09:47:20|  分类: 【五花八门】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想在缅甸喝倒么?那就爬棵棕榈树吧

来源:VICE中国

《轉載自緬華網》

如果你身在缅甸中部,想要来杯喝的,下面是你要做的:雇一辆破烂的卡车或是摩托车,带你来到乡下的托迪酒吧(toddy bar,橄榄酒吧)。在这种露天的酒吧里有肤色黝黑身缠笼基(longji,一种在缅甸很常见的男士腰布中裙)的缅甸男,他们会在用棕榈树叶搭建的茅草屋下喝着棕榈酒,望着伊洛瓦底江三角洲平原。

托迪酒吧 本文照片均由作者提供

棕榈酒(htan ye)是一种缅甸农民喝的东西。它由棕榈树液制成的,大体可分为两种:一种是自然发酵而成的,酒精含量较低;另外一种则是蒸馏而成,算是真正的饮料。虽然人们所熟知的棕榈果酒(蒸馏版)有着更多的制作工序,但发酵版和蒸馏版在制作的起始部分还是有一些相同的步骤。我去到了缅甸的乡下,去了解它们到底是如何制作的,顺便再和当地人喝上几杯。

打孔人在爬棕榈树

收集这些棕榈树液的是些胆儿大的 “采液人”,他们靠一种绑在树干上的梯子光脚爬上高耸的棕榈树。采液人后腰上会绑一把刀(刀上会套一个木鞘),用于在树顶上割棕榈叶。在这些割过的棕榈叶下面,他们会在挂几个黑罐子,用一整晚的时间来收集树液滴。

一罐收集好的棕榈液

隔天,采液人会再次爬到树上取回这些罐子。这些有杂质而不清澈的浓稠液体,就是人们所说的棕榈汁,上面甚至还飘浮有许多蜜蜂和飞虫的尸体,我在那碰到的一个英国游客开玩笑说:“所以棕榈酒喝起来才会感觉那么蛰得慌。”

在陶土罐子里发酵的棕榈汁

棕榈汁是在这些罐子里自然发酵的,而棕榈酒中的酒精含量则和采液人取回罐子的时间有关,比如早上取回的就没有下午取回的酒劲更大,不过这两种喝到嗓子里都不会有灼烧的感觉。而真正的棕榈酒则会让你退缩(如果喝高了还能让你亲自爬一回棕榈树),步骤也更复杂。

要制作棕榈酒,需要把棕榈汁煮沸再晾干成粗糖 —— 一种发红的块状棕榈糖。这种粗糖还可以配上椰子碎,当零食吃。之后,再把粗糖放进装满水的瓷罐,罐底铺上发酵过的黏米。粗糖会激活黏米中的酵母,开启发酵的过程。

棕榈粗糖

两天后,瓷罐里的东西都倒入陶土罐中,下面放上炭火炉,然后就可以开始蒸馏的过程了。罐子上面会有一个金属管,里面装有冰水,罐子里面会有一个铲子用来收集发酵后的粗糖与米凝结成的水珠,它们会从锅中一滴滴流下。这些水珠最后会全部从倾斜的管子中流到一个玻璃瓶中,流满一瓶需要一个半小时。

我们在餐桌上(其实是一片棕榈树干)上品尝了棕榈酒,椅子也一样是棕榈树干做的。就连续酒用的长勺都是棕榈树的做的,上面还有椰子样的种子呢。

干杯

未经蒸馏的棕榈酒有坚果的味道,甜甜的,还有一点酸味,但转瞬即逝。即便是下午的酒,也很难喝出酒精的味道,在炎热的天气里喝起来会感觉很清新。

我倒是不怎么介意里面漂着的蜜蜂腿什么的

棕榈树做的桌子上还摆放着各种搭配食品:芝麻、花生、煎蚕豆、炒鹰嘴豆和蒸茶叶什么的。这些东西都混在一起放在一个小盘子里,你可以用勺子干吃,也可以和棕榈酒配在一起。缅甸的下酒菜都有一点点辣,但真正的辣还是在棕榈酒里,我们用 shot 杯喝了一点,味道有点像可怕的中国黄酒,但余味中还有一点坚果香。最后我花了三美元买了整整一瓶酒,还是用干棕榈叶制成的编织物包装起来的。我还挺高兴的,也算没白来一趟。

Written by: 布伦特·克兰(Brent Crane )

Translated by: 贠潇

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017