注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

我參加第一屆昆明交易會的經歷(一)  

2016-07-01 10:58:40|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我參加第一屆昆明交易會的經歷(一)

謝玉清  洛杉磯   

我參加第一屆昆明交易會的經歷(一) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办 

     早在二十年前,也就是一九九五年八月初,昆明舉辦第一次昆交會。並且邀請世界各國人士到昆明參展,共舉行五天。當時的緬甸貿易部長宇吞志將軍,他強制緬甸商人和企業家集體參加昆明交易會。

     為更好地促進中緬雙方友好往來,為增進胞波情誼,促進和發展雲南和緬甸的經貿合作,吞志將軍率領了一支大的團隊,浩浩蕩蕩進軍到昆明參加95年昆交會,以表示中緬友好的見證。

     當時緬甸是走社會主義道路,所以參加的單位有人民合作社,工商業合作社,農作物合作社,珠寶開發合作社,水產合作社,私人營業……。多數的商人和企業家都是為了鞏固自己的事業,而組織了合作社,也是為了符合當時的潮流。那時,貿易部強制這些商人要去參加昆明交易會。首先要去參加昆交會的公司必須先交三十萬緬幣作為擔保金。等到參展結束後,把一切開銷扣除了以後,才會把剩餘的錢退還給我們。若是失約,沒有去參加的話,三十萬的保證金就會被沒收,不退還了。

我參加第一屆昆明交易會的經歷(一) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办 

     我們的木雕店從來沒有參加過這樣大型的國際交易會,所以我們不懂得只需要帶一些輕便的樣本和木雕的廣告圖案,輕輕松松去參加就行了。而我們是真材實料的用緬甸特產柚木,花梨木,合歡木精雕細刻的制作品以及各式各樣的傢具,及工藝品,各類傢具,把大大小小的每一件成品都搬運到昆交展館。

     我們還運了一百多張躺椅到昆交會,這些躺椅是用價值頗高而又珍貴的緬甸花梨木雕成的。大家參加昆交會的目的就是多交幾個朋友,了解市場信息,尋求代理商,以穩紮穩打地把自己的產品有針對性地推向市場。因此,我們就把每一件木雕成品用麻袋和稻草紮紮實實地用繩子包紮起來。恐怕路途遙遠弄斷,一切包裝完畢之後,再經過政府方面來檢查和海關來封條,一切手續辦妥之後,再裝上由政府派來的三大輛軍部的大卡車運往昆明參展。

     我們的貨物是從仰光陸路運到邊界——木姐。我們一夥參加的成員是從仰光乘飛機到臘戌,然後再由軍部安排用軍車載我們這些商人到邊界——木姐。一路上,前後都有軍隊護送我們。再從木姐辦理手續到中國瑞麗,再從瑞麗乘飛機到昆明。也有一部分的商人是直接從仰光乘飛機飛往昆明。這些多半是珠寶商,他們為了自身的安全,因為這些珠寶是他們隨身帶去參展的。

我參加第一屆昆明交易會的經歷(一) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办 

     我們的雕刻品是運送到邊界後就改換中方的貨運卡車直接運到昆明。在這汽車交換搬運的過程中,中國方面的搬運工人在搬運雕刻品時可能因為太多又太重,有躺椅,有大象,有獅子,還有整套木雕桌椅……。他們也搬得不耐煩了吧,不好好的裝貨和卸貨,所以當我們在昆明卸貨的時候,使我們這些雕刻品損失得非常的慘重。有些木雕的大象斷了鼻子,獅子斷了尾巴,有的被撞裂了……。

     貿易部也為我們這批代表緬甸到昆明參加昆交的商人開了幾次會議,談了關於到昆明後的住宿問題,以及到了昆明應遵守的規格和注意事項。還談到關於攤位問題。每間攤位的租金為三百美元。多數的單位只租一個攤位,因為我們載去的物件又大又多,所以租了三個攤位。要美金$900元。

     為了方便有關單位每天來接送我們到參展大廳,住宿只給三個地點,由自己選擇。一個是茶花賓館,另一個是孔雀賓館,每天要$ 95美元。其他地方如僑聯會所或其他可以合租的房間每天只要五美元或十美元。因為多數的人想在參展後留一、兩個星期再去別的地方玩。所以為了節省開銷,也有不少人租那個地方,洗手間和洗澡間都是公開合用,就是有點不方便和不太衛生。

我參加第一屆昆明交易會的經歷(一) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办 

     我們兩位和一些參展的成員因為帶了照相器材和為了安全起見,還是決定住在茶花賓館。早餐和晚餐是可以到賓館對面的餐館自己買來吃。中餐就在展館內買來吃,很多賣餐食的店舖也利用這個機會做一筆生意,賣各式各樣的餐點和飲料。

     我們這一 批參加昆交會的成員共有一百六十多位,分成六組。選了六位組長。蔡煜群也是其中一位。當我們乘坐的飛機緩緩的降落在昆明的飛機場時,整個飛機場一下子熱鬧起來了。昆交會接待我們的負責人,還有一些朋友,親戚以及緬甸駐昆明辦事處的官員們……,也來機場迎接我們。他們先把我們安頓之後,下午,又載我們到昆交會的展廳看看自己的攤位。

我參加第一屆昆明交易會的經歷(一) - 南加缅华联谊会 -           南加州缅华联谊会主办    

     由於昆明的海拔較高,在緬甸也奔波了好幾天,一下飛機時,蔡煜群就覺得不舒服缺氧,呼吸困難,不適應那兒的氣候。所以昆明的負責人立刻把他直接送到昆明人民醫院做檢查。當時我心裡好著急,也很擔心,但是我也沒有辦法陪同他去醫院,因為還有三大卡車的雕刻品要卸貨。我們單位只剩下我和那位經理了,他是緬甸人不會講華語,害得我一個人忙得團團轉手忙腳亂。真不知所措,樓下那三輛大卡車的貨物真夠我頭痛和煩惱。還好,我們的親家高景山先生來幫了我一個大忙,在這火急的情況下,真是雪裏送炭,碰到了一位貴人。他立刻指揮那些搬運工人把卡車上卸下來的貨物用電梯全運到三樓來了。因為我們的木雕參展店的位置是在三樓,還好我們事先先拿了三間店位,這都還不夠擺設,東西堆積如山。高先生看到我一個人忙得不可開交,他立刻動員一些人幫我。於是,這些工人就七手八腳的把我們包紮著木雕的麻布和稻草都解開了。一下子,把整個本來干淨而亮堂堂的玻璃展廳都弄髒 。光滑的木地板到處鋪滿了稻草屑和稻草掉下的粉粒狀。看到這慘況,我覺得真對不起在這展廳打掃清潔的工人,我整個人汗流浹背,手忙腳亂,幾乎快崩潰了。不知如何是好!?老公又在醫院,我深刻體會到了這是人生中碰到的最慘重的、最難忘的、最失落的一天。平凡的一生中碰到了極不平凡的經歷,終身難忘懷。看著從緬甸一起來昆明參展的那些商人。他們只是用小小的手提箱拿了一些各種顏色的寶石,還有各式各樣的戒指、手環和項鍊、珠寶……。擺設在玻璃櫃子裏,非常的輕便和輕松。還有其他海產商也只是帶些樣本參展而已。比如:海蔘、蝦米、魚干……。

     到了傍晚,大家都為了參加那隆重而盛大的晚宴,(一個單位只可以派兩位代表去參加)都陸續地離開展廳回去換盛裝興高采烈的準備參加晚宴。那是昆明市政府歡迎全世界到昆明參加昆交會的各國貴賓以及各國展商的隆重晚宴。是大型而具有特別歷史意義的難得一逢的機會,本來公司是決定讓我和夫君代表我們公司去參加這晚宴,但是當天蔡煜群在醫院而我還有清理會場的責任在身,我完全沒有心情去參加了。我只有臨時派我們店裏的那位經理代表我們公司去參加這晚宴,反正他留下來也沒辦法和那些中國工人溝通。而我,只好一個人留下來和那些工人繼續忙著清理大廳的衛生工作,直忙到深夜,才把整個大廳那些稻草屑,以及地上那些稻草粉清理得一干二淨。

     之後,就直接去醫院陪夫君,失去了一次參加特有意義的晚宴,真覺得太可惜了。幸好,夫君經過醫生各方面的檢查之後,無大礙,隔日就出院了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017