注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

端午粽香飘全球 (作者:雅泉)  

2016-06-10 09:41:12|  分类: 【华文文苑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午粽香飘全球(雅泉)

来源:缅华網

轉載自緬華網》

   今天是端午节,东半球那边的同胞已经早一天过完了丰富多彩的节日,赛龙舟、吃粽子、纪念诗人屈原……。

   每逢佳节倍思亲,我们在大西洋海岸的那一边,思念远方的亲人和好友。我和太太移民美国也将近一年了,缅甸——美国——中国三地来来去去,这大概就是我们漂泊不定的生活吧?

   在超市里虽然也可以买到冰冻的粽子,但却吃不出家乡和童年的味道。我和太太在家里自己包起了粽子,太太灵巧的双手很快就包好二十个,是地道的闽南肉粽。不久蒸锅里飘来阵阵的五香肉味和淡淡的竹叶清香,我们又找回了故乡的味道和童年的回忆。细细品尝之余,不禁怀念起已经远去的双亲和二姐……仿佛我们又在一起,往昔的日子虽然有些苦涩艰辛,但却有令人难以忘怀的温馨……

   大西洋的这一边,端午节里不少朋友和我们一样包粽子、吃粽子,寻找和品尝家乡的味道。前天从微信圈里得知,洛杉矶的朱家姐妹三人居然一口气包了一百四十三个粽子,并颇有成就感,还请我到她家品尝,但里诺市和洛杉矶市相隔500英里,自叹无此口福,品尝不到“客家”粽子的真味喽!

   从缅华网资讯得知,6月8日由缅华各界与中国驻缅大使馆联合举办了“庆祝首届缅中胞波友谊日”招待会,暨中缅建交66周年纪念日。又适逢中国四大传统节日——端午节,缅甸友人和来宾代表们高高兴兴地品尝了粽子……。

   写到这里不知是若有所失或若有所得,惆怅满怀。但愿粽香飘逸全球,中华文化传遍天涯海角,胞波友谊万古长青!


注:端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

闽南粽子制作过程示意图

一个粽子用四片竹叶(因只能买到干竹叶所以颜色较黄)将其从中间部位折成漏斗状

将预先用五香粉、胡椒粉、酱油、糖、盐、鸡精粉等调料炒好的糯米置入漏斗状的竹叶里

再将五香三层肉、蘑菇、莲子、栗子、腊肠、虾米、咸鸭蛋黄等放入,再填上一层糯米

再将竹叶包成3D等边三角形

用一根草绳或棉线扎紧成型,再用电压力锅烹煮25分钟即可食用



  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017