注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南加州缅华网

.南加州缅甸华侨联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,传播中华文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

南加州缅华联谊会主办。联络海外侨胞友谊,介绍侨友动态,宣传中华文化,传播爱国情怀,增进中缅友谊和中美友谊,帮助侨胞融入当地生活。

网易考拉推荐

内比都:汉语.尼姑  

2016-05-07 23:15:04|  分类: 【缅甸要闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内比都:汉语.尼姑
《转载自缅华网》
来源:缅甸福庆孔子课堂 胞波网 

    云南大学何明教授于4月29日至5月4日期间到访曼德勒。3日,在曼德勒福庆孔子课堂中缅方主任的陪同下,何明教授一行前往内比都寺庙汉语教学点考察,拜见住持高僧并看望了在福庆孔子课堂派驻该教学点的孔子学院汉语教师志愿者冯洁茹。

    冯老师真好!无论是住持高僧还是小沙弥学生,说起冯老师时都异口同声地竖起大拇指,用缅语或英语高声点赞。更让人“大吃一惊”的是,原来一头秀发的冯老师今天的出场竟是一头极短的短发——原来她刚刚进过“佛门”,体验了缅甸最传统的人生礼俗。以下是云南大学教授们对冯老师的采访:

    问:为何进入佛门?会不会让你的朋友们大吃一惊?

    答:(微笑)其实绝对不是大家所想象的那样,不是“剃度出家”或“看破风尘”那样严重...... 我仅仅是想体验一下缅甸佛教徒的真实生活。朋友们知道后,的确吓了一跳,我都给他们解释啦。

 

    注:在缅甸人的传统中,不论男女,“剃度出家”不一定是终身的,更不是中国式的“看破风尘”,而仅仅是一种“布施”行为或佛门体验。在佛教徒中,进入佛门,是人人都可以也应该做的,就连缅甸前总统吴登盛,前不久也“出家”了5日,当时还曾引起国际媒体的哗然——其实很普通,是大家想多了。

    问:感觉怎么样?(指剃度出家)

    答:很好呀!我在‘出家’的十几天当中,每天早上也学学打坐禅修,尽管有语言的障碍,对‘鹏鹏’(缅语,指高僧)的指导不能全部领会,(比如说诵经,内容并不全懂)但是心灵委实感到安详宁静。

    问:你剃度出家的事,家里知道吗?

    答:不知道,不过我会告诉他们的。并会解释给他们,叫他们别担心。

    问:你在这儿生活一年的时间里,有没有感到孤独?

    答:没有呀!一点不感到孤独。身边有这么多的孩子(孤儿、贫困孩子),每天给他们上上课,教教书,学会体验缅甸人民的生活习俗,我的生活还是挺充实的。要真说‘孤独’,上微信聊天时,才感到孤独,因为这段时间朋友们都在工作,都在忙,没人会‘理’我,那时才感到孤独,所以我单独一人的时候,就看看书,备备课,看看电视,蛮好的。(大家都为她的坚强而点赞)并且,我还有小老师们相伴,怎么会孤独呢?(内比都寺庙学校是一所专门针对孤儿贫困孩子的学校,还有几位缅文学校教师)

    问:(转移话题)你在这儿教汉语,感到吃力或者困难的是哪一方面?

    答:其实孩子们挺努力的,要说困难,就是开口说话,孩子们比较喜欢‘写’,对‘说’还是感到‘难以开口’,一是因为缅甸孩子本来就很‘腼腆’,二是缺乏语言环境。三是心理方面,他们还是比较胆小,你叫他们写多少都没有问题,叫他们开口说话,就在那儿想半天,说不出来,所以我感到必须加强他们‘说话’课。

    问:怎么给他们创造(汉语)语言环境?

    答:看电视视频,学唱中文歌曲,我还是经常做的。他们也很喜欢。

    问:你这里有几位学生?说一说汉语班怎么开展?他们的汉语水平都达到什么程度?

    答:这里住在寺庙里的孩子一共55位,我就每天负责给他们上汉语课。还有部分寺外人士包括公务人员,他们周末上课,这个由福庆孔子课堂的本土汉语教师负责,他们周末就过来,上两天课。我们这次汉语水平考试最高的考5级,以下4级、3级,都有人考。

    考5级HSK?!大家瞪大眼睛,HSK汉语水平考试总共6级,考上5级者可以申请到中国高校就读本科,想不到短短两年时间,内比都教学点的成绩如此之高,大家正在惊奇之际,突然发现冯老师眼光在看外面,然后小声说‘对不起,学生来上课,我安排他们等一下’。大家也觉得不能打扰学生上课,准备起来告辞。这时发现进来两位小女孩。经过冯老师介绍得知她们即是要考5级的优秀生。跟她们聊一下发现,她们的父母非常希望她们以后能够前往中国学习深造。不过一问年龄,让大家再次‘吃惊’,一个11岁,缅校7年级,一个13岁,缅校8年级!要等到上大学,还有几年时间!但她们已经在为前往中国做准备了。后来从冯老师那里得知,另外准备考4级的是两位小沙弥,他们目前准备上九年级。

    这时住持高僧过来了,在准备告辞之际,再次与‘鹏鹏’点赞一下。竖拇指告诉鹏鹏,内比都教学点都集聚了‘精英’,优秀的老师,优秀的学生,鹏鹏开心地笑了......

    一个汉语教学点,一位普通的中国汉语志愿者,一些平凡的事,实践了民间的交往、交流与理解,表达了文化的尊重、交融与相互欣赏,这也使人看到了源自民间的希望......

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017